Константин Саусь: «Каменское для меня родной город»

С вице-мэром Каменского беседует наш журналист.
– Константин Викторович, расскажите о себе и своей семье.
– Моя семейная династия появилась в тогда еще Днепродзержинске в 50-х годах прошлого века. Мои родственники всегда были связаны с медициной в нашем городе. История сложилась так, что мой родной дедушка и его брат приехали в наш город и пустили здесь свои семейные корни. Мой дедушка Иван Саусь прошел всю Вторую мировуювойну и был военным хирургом.После приехал в Днепродзержинск и продолжил свою медицинскую деятельность, работая врачом скорой помощи, моя бабушка – Екатерина Никифровна, тоже была медиком, известным городским гинекологом.
Мой двоюродный дедушка – Михаил Саусь, был заведующим терапевтического отделения 9-й больницы, директором Медицинского училища, благодаря которому училище обрело новое здание, которое служит по сегодняшний день.В нашем городе все люди с фамилией Саусь объединены кровным родством.Мой дядя – Алексей Михайлович долгое время был заведующим травматологии в больнице скорой помощи. В 1993 году он принимал участие в спасении людей, пострадавших от взрыва домны № 7 на Днепровском металлургическом комбинате, в 1996 году оперировал пострадавших в трамвайной трагедии. Мои тети долгое время работали невропатологами в Медсанчасти ДМК.Мой второй дядя, Александр Саусь, долгое время был руководителем администрации Днепровского района в нашем городе. Мои дедушка и бабушка жили на улице Запорожской. Окна квартиры выходили на здание ГП «Гражданпроект». В детстве на летних каникулах я проводил время у них. Сейчас я часто проезжаю возле этого дома, и невольно поднимаю глаза, чтобы посмотреть на окна квартиры, о которой у меня самые теплые воспоминания.
Мой отец продолжил династию врачей. Он поступил в мединститут в Днепропетровске, и там познакомился с моей мамой. После окончания он работал заведующим Центральной районной больницы, потом начмедом 16 больницы в Днепропетровске.
Каменское для меня родной город. Здесь давно живут мои родственники и друзья.
– Как начинался Ваш путь становления? Чем вы занимались?
– Я учился в Металлургической академии, получил экономическое образование. Второе образование получил в Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого в Харькове по специальности «юрист». В период получения второго образования, работал на руководящих должностях. В 2006 году областная структура «Днепропетровский Облпотребсоюз» назначила меня директором Центрального рынка. На этой должности я столкнулся с беззакониями, которые происходили на рынке. От рынка, который был государственной структурой, тогда осталось только название. Он был поделен на сферы влияния и захвата бизнес- и – криминальных структур. Это незаконное влияние отражалось на предпринимателях и их бизнесе. Многочисленные контролирующие органы их угнетали бесконечными проверками. За мою пятилетнюю деятельность в правовом поле в собственность и целостность рынка были возвращены захваченные территории. Я сделал все возможное, чтобы предприниматели нашего города смогли нормально и спокойно работать, и чувствовать себя защищенными законом. Был подписан меморандум между администрацией рынка и профсоюзом предпринимателей. Это принесло свои долгожданные плоды: рынок стал развиваться, предприниматели начали работать в правовом поле, с городскими властями было найдено взаимопонимание и возможность сотрудничества. После приложенных усилий рынок стал комфортной территорией для процветания и развития малого бизнеса. С тех пор увеличилось количество работающих предпринимателей на рынке, потому что они почувствовали, что рынокстал местом, возможным для нормальной работы. Я всегда стоял на защите их интересов.
– Развитию какой деятельности в нашем городе Вы уделяете наибольшее внимание?
– Считаю, что выбранное для себя направление человек должен любить. Только тогда у него все будет получаться. На протяжении своей деятельности я всегда уделял много времени развитию спорта в нашем городе. Я организовал спортивный клуб «Дзержинец», где были открыты секции футбола, волейбола и бокса. Они расположены по всей территории города на базе учебных учреждений. В этих секциях дети могут бесплатно заниматься тем видом спорта, который им близок. В сфере развития спорта я постоянно ставлю себе задачи в улучшении материально-технической базы. Я стараюсь, чтобы у спортсменов нашего города была возможность принимать участие во всеукраинских чемпионатах.
В 2013 году я стал президентом Федерации бокса нашего города. В Академии бокса на данный момент уже было проведено больше 100 соревнований на самом высоком уровне. Оценкой этому стал тот факт, что спортсмены из разных городов Украины приезжают к нам на соревнования, и считают нашу Академию лучшей в Украине.
Футбол также занимает большое место в моем сердце. Я посодействовал в организации ветеранской футбольной команды «Дзержинец».Они участвовали в соревнованиях и чемпионатах ветеранов по футболу по всей стране. Неоднократно занимали призовые места.
– Расскажите о своей деятельности в качестве депутата.
– В моей трудовой деятельности был период, когда я был членом Заводского исполкома и членом координационного совета по развитию предпринимательства. После жители моего округа выразили мне доверие и поддержку, и в 2015 году меня избрали депутатом городского совета от партии «Оппозиционный блок». Я очень благодарен своим избирателям за доверие. За период моей деятельности депутатом городского совета было сделано много работы. Но считаю, что осталось еще много того, что хотелось бы реализовать. Я делаю, и буду продолжать делать все от меня зависящее, чтобы мои избиратели не пожалели о своем выборе. Думаю, чтобы добиться результата, нужно постоянно себя критиковать и стремиться к лучшему результату. Я себя постоянно критикую, как депутата, и сколько бы я ни сделал, и сколько бы слов благодарности не услышал, все равно считаю, что работы было сделано недостаточно. Я гарантирую, что до конца срока моей депутатской деятельности я выполню все просьбы людей и мои обещания им.
– Как было проведено восстановление заброшенного военного кладбища на вашем округе? С какой целью это было сделано?
– Мои дедушка и бабушка прошли войну в качестве фронтовых хирургов. Я благодарен людям, которые защищали нашу страну. Праздник День Победы – 9 Мая – считаю святым. Почтить память погибших воинов – это традиция, которую невозможно забыть и вычеркнуть из памяти. Став депутатом, я узнал, что на моем округе есть место, связанное с событиями военного времени. Знаю, что по всему миру есть места, где военные мемориалы выполнены в виде парковой зоны. Я решил, что просто обязан восстановить это исторически важное место для нашего города. Несколько лет назад, в преддверии Дня Победы, была проведена реконструкция территории возле военного кладбища. Многие люди благодарили меня за возобновление забытой традиции. С момента восстановления мемориала, на праздник 9 Мая, приходит очень много людей.Причем с каждым годом их становится все больше. И это жители не только района Черемушек. Теперь празднование Дня Победы собирает на этом месте старшее поколение и детей. Хорошо, что жизнь продолжается, но память в сердцах людей не угасает.
– Как сейчас проходит Ваша трудовая деятельность? Какими направлениями в городе вы занимаетесь?
– Сейчас я активно работаю депутатом горсовета. Участвую в организации разнообразных рабочих совещаний и комиссий. Я благодарен мэру, что он отметил мои организаторские способности, и назначил своим советником по вопросам развития городской инфраструктуры, позже – советником по вопросам ЖКХ. Сейчас я занимаю должность заместителя мэра в сфере ЖКХ, городского транспорта и управления молодежи и спорта. Все доверенные мне направления достаточно непростые. Сфера ЖКХ сложна тем, что жилой фонд города находится в непростом состоянии. Но я все рвавно нахожу возможности, чтобы решатьэти сложные вопросы.
Транспортная структура долгое время была монопольной, поэтому частный бизнес в этой сфере шантажировал городские власти, угрожая закрытием некоторых маршрутов. Это могло бы привести к серьезным проблемам. Ходили слухи, что городские власти мешают частнымперевозчикам. Но это не так. Так говорят те, кто не хочет вести этот бизнес честно и добросовестно. Мы заботимся о своих жителях и требуем уважительного к ним отношения. У нас, к сожалению, не было альтернативных перевозчиков. Мэр поставил задачу в кратчайшие сроки восстановить муниципальный транспорт. Я как заместитель активно занимаюсь этой программой.Наша цель: как можно быстрее обеспечить для жителей качественные безопасные перевозки коммунальным транспортом.
Направление спорта – это то, что радует мое сердце. Развитием этой деятельности в нашем городе я занимаюсь с огромным удовольствием. Это близко моему сердцу. Меня радуют дети, которые занимаются спортом. Считаю, что городские власти должны сделать все возможное для того, чтобы обеспечить условия для реализации детских спортивных способностей и стремлений. Думаю, что спорт развивает в человеке личность. В будущем дети – наше достойное продолжение, достойные граждане нашей страны.
– Почему Вы вышли из городской ячейки «Оппозиционного блока»? Какие на это были причины?
– Когда я был представителем этой политической силы, у меня были хорошие отношения со всеми ее представителями, благодаря которым эта партия существовала в нашем городе. Это Константин Гузенко, Марина Гурская, Жаннета Сокуренко, Евгений Дейнега, Николай Полынько. Это люди, которые работали для пользы города и горожан, формировали позитивный имидж этой партии. В свое время они приняли меня в свою сильную команду. Но обстоятельства сложились таким образом, что руководитель городской ячейки «Оппоблока» Сергей Павлюк совершенно не учитывал интересы и нужды избирателей, а действовал в своих личных интересах. Он не прислушивалсяк мнению своих уважаемых и более опытных коллег. При таком положении дел мне пришлось покинуть городскую партийную организацию, так как мои жизненные принципы не совпадали с желаниямируководителя. Для меня на первом месте стоят интересы и потребности моих избирателей, а не личные и бизнес-амбиции депутата.
Я горжусь тем, что история моей семьи начинается в этом городе. Считаю, что наш город и его окрестности созданы для хорошей и комфортной жизни людей. Я рад, что мое становление проходит здесь. Моя цель – приносить родному городу максимальную пользу.

Вам буде цікаво

Залишити відповідь