Молодой актер из Каменского сыграл в популярном сериале «Нюхач»

Наш земляк, молодой актер театра «Верим!» Тимур Низамеев пока не может похвастаться большим количеством ролей в кино. Но зато первый же проект, в который его пригласили, оказался более чем достойным. Сериал «Нюхач», в третьем сезоне которого Тимур сыграл одну из ролей, считается одним из самых успешных телепроектов Украины. О том, как он стал актером, кто из учителей впервые заметил его творческий потенциал и на каких стройках в городе он пробовал заниматься паркуром, Тимур рассказал в интервью газете “Любимый город”.

– Тимур, ты родился в Каменском или вы с семьей сюда переехали?

– Да, я родился и вырос в Каменском, жил на Левом берегу, закончил там в 2010 году 29-ю школу. Потом я поступил в Днепропетровский театрально художественный колледж, после чего перебрался в Днепр, в общежитие. И вот с 2010 года я живу в Днепре, сначала учился тут, потом и работать стал в театре.

– Какие воспоминания остались о школьных годах? Возможно, пользуясь случаем, хочешь кому-то из учителей передать привет через газету?

– О школе остались самые лучшие воспоминания. Это правда. Привет хочу передать своей первой классной руководительнице, Курись Яне Леонидовне, и ее маме Людмиле Евгеньевне. Они как-то еще в детстве увидели во мне актерские способности и всячески их поощряли, привлекали для участия в разных культурных мероприятиях. И когда я выпускался из школы, Людмила Евгеньевна написала мне пожелание «Мне кажется, что ты можешь себя в этом найти».

– То есть старт для актерской профессии дала именно школа?

– В какой-то степени, да. В младших классах я постоянно участвовал в каких-то концертах и праздниках. И, наверное, это был какой-то толчок, который, в конечном итоге направил меня именно в сторону актерской профессии. Но в средней школе, я как-то от всего этого «творческого» направления отошел. В подростковом возрасте появляются какие-то другие увлечения и интересы. Более экстремальные. В этот период у меня было единственное яркое событие, связанное с творчеством – друг предложил создать рок-группу. И мы сделали свой коллектив и даже успели выступить несколько раз в школах и техникуме. Но это было несерьезно, на очень любительском уровне (смеется).

– И все-таки почему в итоге решил выбрать актерскую профессию? Захотелось славы, известности? Или просто почувствовал. Что без сцены, без общения со зрителями, без творчества не сможешь жить?

– Если честно, то я очень хотел пойти работать в МЧС. Я этим «горел», это была моя мечта, я к этому готовился. Но в 11-ом классе я очень сильно переболел и понял, что по физическим кондициям я стал профенепригодным для работы спасателем. Поэтому даже не подавал документы в соответствующие учебные заведения. А в театральный колледж попал совершенно случайно. Мы с отцом были в Днепре по делам, и он мне говорит, что где-то здесь есть театральное училище: «Давай зайдем, узнаем по условиям поступления». Еле его нашли тогда. Зашли, спросили, с кем можно поговорить и женщина, которая занималась абитуриентами, ответила, что у них как раз недавно начались подготовительные курсы и предложила мне на них записаться. Я начал ездить на эти курсы и с каждым очередным приездом в колледж влюблялся в профессию все больше и больше и понял. Признаюсь, что когда я понял, что не смогу стать спасателем, то начал выбирать себе профессию, в которой можно было бы заработать много денег. Но когда мы в первый раз зашли в колледж, я как будто окунулся в другой мир. Там бегали кукольники, кто-то что-то репетировал, хореографы крутили пируэты прямо на ступеньках. Там была очень крутая атмосфера, в которую я, когда начал ходить на курсы, все больше и больше погружался. И постепенно я понял, что хочу учиться только здесь. То есть потенциальный заработок стал уже не приоритетным в выборе профессии. Я о деньгах тогда совсем не думал. Я считаю, что судьба просто дала мне второй шанс, предложив профессию, которую я смогу полюбить всем сердцем.

– Почему после окончания колледжа выбрал для работы театр «Верим!», а не какой-то другой? Мог ведь и к нам в город в театр вернуться.

– Я в колледже учился у Владимира Евгеньевича Петренко (художественный руководитель театра “Верим!” – прим. редакции) и к нему же потом пришел в театр.  У нас в колледже у выпускного курса есть неделя, в течение которой мы можем поездить по различным театрам Украины с целью возможного трудоустройства. Мы с друзьями поехали в Киев в 2013 году как раз, когда там начинались события на Майдане. Это, конечно, немного не в тему, но тогда поездка запомнилась еще и из-за этого. Но с киевскими театрами у нас тогда ничего не получилось, и я решил, что буду работать у Владимира Евгеньевича, потому что он приглашал меня в свой театр.

– Наверное, все театральные актеры, как бы они не любили сцену, хотят попробовать свои силы м в кино. Как у тебя складывается с работой в кино?

– У меня пока что в кино только две работы в проектах «Нюхач» и «Нарушая правила». Так что пока, можно так сказать, не особо. Тем более, что сейчас и карантин очень сильно ударил по киноиндустрии.

– Но работа в таком крутом проекте, как «Нюхач», пусть даже не в главной роли, это и очень хорошая школа для тебя, как молодого актера и в то же время признание каких-то твоих достоинств и талантов. Как ты вообще попал в этот проект?

– В свое время в Днепре проводили кастинг среди местных актеров для фильма «Червоний». В том числе, среди других актеров нашего театра пригласили и меня. Это был мой первый кастинг в кино, на котором я понял, что все мои знания, все то, что я знаю о работе в театре, совсем не подходит для кино. Например, меня сразу же попросили сильно не кричать, когда я читал монолог (смеется). В общем меня посмотрели и попутно записали мою видеовизитку. И все. Никакой роли в «Червоном» мне не предложили. Но через некоторое время мне позвонили и пригласили на кастинг «Нюхача». Я пошел на этот кастинг и выяснилось, что моей партнершей в кадре на пробах будет Даша Полунина, которая тоже училась в 29-й школе. Даша сейчас работает в Польше, она достаточно известная актриса. А тогда на кастинге «Нюхача» она помогала кастинг-директору Алле Саймойленко. Со мной записали пробную сцену, сказали «спасибо» и я ушел. И когда мне через некоторое время позвонили и сказали, что я утвержден, я сразу не поверил и не верил до тех пор, пока меня не пригласили в Киев, не примерили костюм и я не отработал первый съемочный день. Только тогда я понял и поверил, что да, это все со мной происходит.

– Что ты вынес для себя после этих съемок?

– Безусловно – новый, полезный опыт, веру в себя и новые знакомства. Я открыл для себя новые горизонты профессии и, наверное, себя тоже открыл по-новому. Потому что в колледже не обучают работе «на камеру». Так что для меня это была новая школа.

– Ты себе сам на экране понравился?

– Честно говоря, я очень долго ждал премьеры и боялся этого, поскольку довольно самокритичен. Но, в принципе, когда я посмотрел сериал, то все оказалось не настолько страшно, как я предполагал и как я себе нарисовал. Так что в целом я себе понравился. Но эффект театральных репетиций, он очень чувствовался на съемках. Съемочный день заканчивался, я приезжал домой и «отрабатывал» какие-то моменты, которые мы сегодня снимали. Работая в театре, я привык, что мы где-то полгода репетируем и только потом показываем спектакль зрителям. А тут все происходит в один день. И то как ты сегодня сыграешь будет сразу же зафиксировано. А ты приходишь после съемок домой и понимаешь, что можешь сыграть лучше. Постоянно прокручиваешь в голове, как это можно сделать по-другому, но понимаешь, что уже все отснято и ничего изменить нельзя. Я чувствовал очень большую ответственность, потому что понимал, что мне доверили эту роль и надеются, что я не подведу. И мне нужно было оправдать это доверие. А еще я понимал, что это моя первая киноработа и от того как я себя покажу будет зависеть мое дальнейшее актерское будущее. Как говориться: «Как корабль назовешь, так он и поплывет».

– Чем ты еще увлекаешься кроме театра?

– Я занимаюсь преподаванием. Мне четыре года назад предложили эту работу в модельной школе Sky Models и тех пор я во многих местах и организациях преподаю актерское и ораторское мастерство. Но в этой области я уже «наработался», мне хочется идти дальше и развиваться в других направлениях. В последнее время увлекся видеомонтажом. Занимаюсь спортом. Сейчас немного «подзабросил», но всегда и особенно в юности увлекался спортом. В 29-й школе занимался в кружке авиамоделирования и один год – в секции карате. Ходили с ребятами «на турники» и в тренажерный зал «Айболит» к Александру Таркину. Он был очень хороший тренер и настоящий «мужик». У него было действительно здорово и интересно.

– Любимые места в Каменском какие у тебя были?

– Елизаветовский котлован. Набережная. Лес. Когда еще не построили «Эпицентр», там была тропинка, ведущая в лес. А там в лесу был турник. Одно время мы с ребятами по утрам бегали туда позаниматься. Я сейчас вообще поражаюсь себе: как я умудрялся перед уроками, которые начинались в 8.30, успевать сбегать на турник и до котлована и назад. Это очень теплые и очень классные воспоминания. А еще за 4-ым микрорайоном были фундаменты каких-то строений, и мы там пробовали заниматься паркуром. Именно там я сделал свое первое сальто с покрышки. Для меня эти три места были самыми любимыми, потому что они были классными, красочными и с ними связаны много приятных воспоминаний моей молодости.

3

6