Сварить ароматное варенье за 10 минут? Легко! И не надо засыпать ягоды сахаром на ночь, доводить до кипения, выключать, охлаждать, опять включать… Варенье из клубники на сковороде совсем другое и всегда удачное. Сохраняет цвет и вкус свежих ягод.
«Жарить» варенье на сковороде долго не нужно. Для малины и смородины достаточно 5 минут, для клубники — не более 10.
Во время приготовления крышкой накрывать не нужно, тогда варенье желируется, накроешь — получится как компот. Сковороду не обязательно мыть перед следующей порцией ягод. Готовое варенье не требует специальных условий хранения.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг клубники
- 1 кг сахара
- 2 ст. л. лимонного сока или 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
- 2 ст. л. воды
- 15 г агар-агара (не обязательно)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Вымойте клубнику и удалите плодоножки.
- В сковороду налейте 2 ст. л. воды и брось клубнику. Доведите до кипения на среднем огне. Постоянно помешивайте, крышкой не накрывайте. Чтобы клубника сохранила свой аромат и цвет, внимательно следите за вареньем и не переварите ягоды.
- В лимонном соке разведите агар-агар (с ним сироп будет густым и напоминать конфитюр) и оставьте набухать на 10 минут. Без агар-агара сироп останется жидким.
- Небольшими порциями добавьте в клубнику сахар и перемешай. Доведите до кипения, влейте лимонный сок с агар-агаром и прокипятите не более 8–10 минут.
- Разлейте горячее варенье по сухим стерилизованным банкам и закрутите крышками. Переверните вверх дном и укутайте одеялом.
- Готовое варенье храните в сухом прохладном месте.