Атакованные голуби мира, падение флагов: какие знаки предупреждали о войне России против Украины

Украинцы издавна верили в приметы и трактовали их, что произойдет что-нибудь хорошее или плохое. И вот когда Россия пошла полномасштабной войной против Украины, пользователи соцсетей начали активно вспоминать, какие события и знаки были предвестниками кровавых событий. Верить или нет в эти символы, или это просто совпадение – решать каждому.

Канал 1+1 собрал подборку знаковых событий, которые могли предупреждать об опасности.

Приметы против Януковича
Виктор Янукович прославился еще задолго до того, как стал президентом. В далеком 2004-м на параде в честь 60-летия освобождения Украины от нацистов, в канун первого тура выборов президента Украины, произошел забавный инцидент. В это время в Украину приехал Путин, чтобы поддержать своего протеже на выборах. Вместе с диктатором прибыли Дмитрий Медведев и директор ФСБ Николай Патрушев, которого сейчас называют вероятным преемником Путина.

На параде Янукович решил полакомиться конфетой. Чтобы не показаться жадным, он предложил Медведеву и Путину угоститься конфетами. Причем первым такой чести был удостоен Медведев, быстро положивший конфету в рот и продолживший наблюдать за парадом.

А вот Путин отказался от угощения. Стоявшему рядом тогдашнему президенту Леониду Кучме и Николаю Патрушеву конфет не досталось.

 

Президентом 2004 года Янукович так и не стал. Но, как известно, не из-за конфет, а из-за возмущенных украинцев, которые в ответ на массовые фальсификации устроили Оранжевую революцию.

Инаугурация Януковича в 2010-м также началась с курьезов. Тогда даже никто не представлял, как кроваво для Украины закончится его президентство.

Накануне его инаугурации, 23 февраля, в Киеве сам по себе развалился памятник основателям города – Кию, Щеку, Хориву и сестре их Лыбидь.

Когда Виктор Янукович входил в Верховную Раду для инаугурации, перед ним закрылась входная дверь. Горе-президента спасли двое воинов из почетного караула. Нарушая протокол, они бросились вперед и оттолкнули дверь к стенам.

Позже, 17 мая 2010 года, Януковичу на голову упал венок, что тоже расценили как плохую примету. Тогда в Украину впервые в статусе главы Кремля приезжал Дмитрий Медведев.

Встреча началась с протокольного возложения цветов у вечного огня на Холме славы в Киеве. Во время церемонии начался сильный ливень с ветром. Когда Янукович подошел к венку – тот вдруг упал на горе-президента. Властитель несколько секунд самостоятельно «боролся» с венком, пока не прибежала охрана. Венок Медведева остался на месте, но на кадрах видно, как смешно марионетка Путина отпрянула от венка и как ему на помощь также бросились охранники.

На Януковича впав вінок

Многие в этом инциденте увидели недобрый знак для Януковича. Как закончилось его президентство – всем известно.

Порошенко и упавший в обморок солдат
Во время церемонии инаугурации украинскому солдату изо роты почетного караула стало плохо и он выпустил оружие прямо в тот момент, когда мимо него проходил Петр Порошенко. Этот знак считали плохим для Порошенко и даже предполагали, что он не доработает в должности весь срок. Однако, хотя президентство пятого главы Украины было далеко не сладким, Порошенко и дальше участвует в политической жизни государства.

Голуби мира Папы Римского
В январе 2014 года голубей мира, которых Папа Римский выпустил за мир в Украине (тогда после первых смертей на Майдане речь шла о гражданском, а не военном мире), атаковали другие птицы.

Только мирные птицы выпорхнули из окна понтифика, как на них напали и пытались вонзить когти сначала чайка, а потом крюк.

Українців збентежила погана прикмета з голубами миру

В конце концов, стало известно, что общипанные голуби все-таки вырвались, потеряв немного перьев. А этот знак стали считать предвестником нападения России на Украину. Также считают, что вторую хищную птицу символизирует Беларусь, которая способствует российским оккупантам.

Зеленский и удостоверение президента
Церемония инаугурации в Верховной Раде президента Владимира Зеленского тоже не обошлась без курьезов.

Когда Зеленский получил удостоверение президента Украины, по протоколу положил его на подушечку, которую держал солдат. Тот, в свою очередь, должен был отойти на несколько шагов, однако во время этого удостоверения слетело и упало.

«Массовые падения» флагов
В августе 2021 года, за несколько дней до празднования Независимости, в Херсоне упал гигантский флагшток с трезубцем на верхушке, на котором должны были поднять самый большой в области флаг Украины. Сейчас Херсон временно оккупирован российскими оккупантами.

В январе 2022 года ветер разорвал самый высокий флаг Украины в Харькове. В то же время в Краматорске Донецкой области сильный ветер сорвал флаг со флагштока в парке «Юбилейный».

Елка в Мариуполе перед драмтеатром
В январе 2022-го Украину всколыхнул настоящий «елкопад». Ветер сдувал новогодние деревья по всей стране, словно предупреждая – празднование не ко времени.

В частности, на Театральной площади Мариуполя 19 декабря сильный ветер свалил главную городскую елку. Новогоднее дерево стояло как раз напротив драматического театра.

Там скрывались сотни людей во время бомбардировки россиян. 16 марта кафиры сбросили сверхмощную бомбу на Мариупольский драматический театр, где скрывались гражданские. По информации иностранных СМИ, в драмтеатре в Мариуполе после бомбежки могли погибнуть около 600 человек.

«Знак с неба» в Чернигове
25 декабря 2021 в Чернигове начал идти обильный снег. А потом раздался гром и была молния – довольно редкое явление зимой. Местные подумали, что это взрыв. Через два месяца жители города уже были вынуждены привыкать к настоящим взрывам и обстрелам.

Чернигов с первых дней войны подвергался многочисленным обстрелам, а также почти месяц был в осаде.

Крест на Софии Киевской
В январе 2022 года, за месяц до полномасштабного российского вторжения, ветер свалил крест на Софии Киевской.

«В январе рухнул крест из собора Софии Киевской, в феврале началась полномасштабная война России против Украины!» — писал в соцсетях «звонарь Майдана», священник Иван Сидор.

Крест вернули на место уже в марте, когда война была в разгаре. Теперь это символ нашей победы, отмечали отцы.

Голубь на руке священника
7 марта многие украинцы увидели примету победы Украины в войне. Во время эвакуации в Харькове белый голубь – символ мира – сел на руку священника, участвовавшего в спасательной операции.

 

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *