Хотим поделиться рецептом, который вполне может стать настоящим открытием в вашей кулинарной практике. Потому что это песочное печенье на дрожжах действительно получается особенным!
В нём совмещаются свойства двух видов теста: дрожжевого и песочного. Поэтому печенье получается одновременно пышным и рассыпчатым. Удивительно, что при всей воздушности выпечка не ломается и не крошится. В общем, советуем попробовать.
Как известно, песочное тесто не бывает без достаточного количества жира. Понадобится пачка сливочного масла — это немало. Заранее достаньте его из холодильника. Так оно подтает — вам будет удобнее работать. При желании в этом рецепте сливочное масло можете заменить маргарином.
Сухие дрожжи можно заменить свежими — их понадобится 25 г. Растворите дрожжи в теплой (около 37 градусов) воде и оставьте на 5 минут для старта.
Форму печенью можете придать любую. Детям будет интересно повозиться с фигурными выемками. Когда же времени в обрез, просто нарежьте тесто полосками — это самый простой и быстрый вариант.
Ингредиенты
- Сливочное масло 220 г, Сахар 150 г ,Ванилин 2 г, Яйцо 3 шт. ,Сухие дрожжи 10 г, Вода 80 мл ,Соль 1 щеп., Пшеничная мука 500 г.
Приготовление
-
- Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром и ванилином. Взбейте с помощью миксера до пышности. В процессе взбивания введите в смесь яйца — по одному. Добавьте соль.
- Муку просейте, смешайте с сухими дрожжами. Всыпьте муку с дрожжами к масляно-яичной смеси. Влейте теплую воду. Замесите нелипкое тесто и оставьте его в миске при комнатной температуре на час.
- Когда тесто подойдет, обомните его. Раскатайте тесто в пласт толщиной до 2 см. Посыпьте пласт сахаром, слегка примните сахар скалкой. Разрежьте тесто на прямоугольники.
- Изделия переложите на застеленный пергаментом противень и оставьте на 20 минут для расстойки. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15–20 минут.