Земснаряд, сорбент и интеллектуальные видеокамеры: об изобретателях Днепродзержинска-Каменского

Ежегодно украинские ученые создают около 15 тысяч изобретений, которые используются не только в Украине, но и во всем мире. Есть среди изобретателей и имена каменчан, которые вошли в историю благодаря своим разработкам.  

Уникальная машина

Еще в 2009 году днепродзержинский изобретатель Алексей Головьянко представил уникальную машину для почвенно-грунтовых и водных работ под названием «Грунтатор». Это самоходный многофункциональный земснаряд-амфибия, проект разработан конструкторским бюро «GRUNTiMOUNT».

6

Одним из преимуществ «Грунтатора» является то, что машина, в отличие от иностранных аналогов, может двигаться самостоятельно. С его помощью можно проводить работы в самых труднопроходимых местностях, например в таких, как: болота, склоны, прибрежные зоны, каменистые местности и др.

Более подробно о функциях машины и возможности воспользоваться нею, можно узнать на сайте конструкторского бюро

Фотограф от Бога

Каменчанин Аркадий Бахмутский, заведующий фотомастерской №20, вошел в историю фотографии. Он в 50-х годах изобрел и изготовил световой нумератор, исключающий путаницу в заказах, ускоряющий проверку негативов и обеспечивающий четкий контроль производственной деятельности. Пользоваться светомером, как писали в тогдашних газетах, было несложно. Негативная плёнка опускается в щель номератора до упора. Поворотом рукоятки засвечивается очередной номер. Изобретение получило высокую оценку в тресте «Укрфото» и в ближайшее время светомер был выпущен на одной из фотофабрик.

5

Родился Бахмутский в 1910 году в тогда еще селе Каменском. Учился в школе №6, Днепродзержинском металлургическом техникуме. После школы пошел работать учеником в частную фотографию. Бахмутский фактически вырос в фотоателье, где работал отец, который был и директором, и фотографом одновременно. После закрытия частной фотографии, перешел в государственное фотоателье № 20, которое находилось на улице Пелина. Там и проработал заведующим всю свою сознательную жизнь.
С детства увлекался фотоделом, поэтому и связал свою жизнь с этой работой. На третий день с начала войны его призвали в армию, где он прослужил до октября 1945 года. Сначала служил рядовым, потом стал сержантом, командовал взводом саперов. И кроме всего прочего он выполнял обязанности фотокорреспондента, снимая для «Боевого листка» и фронтовых газет. Будучи на фронте, сделал очень много фотографий. Также в его арсенале много пейзажей города и портретов, которые он неоднократно отправлял на различные выставки.

Умер Бахмутский в 1963 году, похоронен на кладбище 55-го блочка.

Прорыв в медицине

Юрий Коровин – ученый, бывший директор ПХЗ, автор более 230 изобретений и научных трудов, Заслуженный рационализатор УССР, Отличник здравоохранения СССР,Академик Инженерной академии Украины, Главный научный консультант НПП “Научно-технологический центр”.

4

В 1981 году Юрий Коровин стал лауреатом Государственной премии УССР в области науки и техники, присужденной группе авторов за разработку гранульного углеродного сорбента, освоение его промышленного синтеза и внедрение в клиническую медицинскую практику. Сорбент “СКН”, в названии которого зашифрованы фамилии трёх его главных авторов (Стрелко, Коровин, Николаев), обладает великолепной способностью очищать кровь от токсинов. Его разработка послужила основанием для создания нового направления в практической медицине – гемо- и энтеросорбции, благодаря чему были спасены сотни и тысячи жизней.

Изобретатель Коровин в середине80-х увидел в газете статью о гемосорбции – новом методе лечения людей и невозможности его введения из-за отсутствия сорбентов, которые могли бы помочь в создании этого лекарства. В то время, как в Днепродзержинске уже было изготовлено 100 килограммов сорбентов. Тогда Коровин поехал в Москву в Госкомитет по науке и технике, чтобы сообщить об этом. После чего врачи провели гемосорбцию алкоголику, у которого была белая горячка. После этого пьяница пришел в себя. А когда впервые в СССР сняли синдром абстинентции у наркомана, был сделан учебный фильм “Гемосорбция в психиатрической практике”.
В конечном итоге вышло постановление Совета министров СССР о строительстве у нас в городе цеха, мощностью выпуска 100 тонн в год как гемосорбента так и энтеросорбента. Были выделены деньги, цех на 95% был построен. Но потом распался Советский Союз, и строительство заморозилось.

Новатор металлургической промышленности

Андрей Рудков — новатор металлургической промышленности УССР, начальник агломерационного цеха Днепровского металлургического завода им. Дзержинского. Герой Социалистического Труда (1958). Заслуженный изобретатель Украинской ССР. Почëтный гражданин города Днепродзержинска.

11

Трудовой путь начал в 1926 году учеником слесаря на Днепровском металлургическом заводе. В 1933—1934 обучался в металлургическом институте им. М. И. Арсеничева, затем работал начальником смены аглофабрики завода им. Ф. Э. Дзержинского, заместителем начальника, начальником аглофабрики.
Участник Великой Отечественной войны. После окончания войны вернулся на родной завод, работал начальником блока доменного цеха, начальником агломерационного цеха.
А. К. Рудков внëс большой вклад в развитие и совершенствование аглодоменного производства. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1958 года за трудовые успехи отмечен высшей наградой Родины — орденом Ленина и Золотой звездой.
С 1962 год — главный инженер завода им. Ф. Э. Дзержинского.
В 1967 год — заместитель главного инженера завода по новой технике. С 1970 года — на преподавательской работе в индустриальный институт им. М. И. Арсеничева.

Заслуженный изобретатель Украины

Виталий Боюн – ученый Института кибернетики имени В. М. Глушкова НАН Украины, действительный член НАН Украины, лауреат премии им. С. Лебедева и Государственной премии Украины в области науки и техники, «Лучший изобретатель Киева», «Лучший изобретатель НАНУ», «Заслуженный изобретатель Украины».

3

Родился в 1941 году в Днепродзержинске. В 1959 году окончил с отличием Днепродзержинский индустриальный техникум, а в 1965 г. – Днепродзержинский вечерний металлургический институт им. М. И. Арсеничева. В течение 1959-1967 гг. работал в Центральной заводской лаборатории автоматизации и контрольно-измерительных приборов Днепродзержинского металлургического завода им. Дзержинского. Участвовал в первых в Европе опытах по дистанционному управлению повалкой бессемеровского конвертора на заданном содержании углерода в стали, проводимых в Днепродзержинске (дистанционное управление осуществлялось из Киева), а также в создании системы управления повалкой конвертора на базе первой полупроводниковой управляющей ЭВМ «Днепр-1 ».

В течение 1967-1970 гг. учился в аспирантуре Института кибернетики АН УССР и в 1971 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию.

С 1970 г. работает в Институте кибернетики им. В. М. Глушкова НАН Украины, в 1991 г. защитил докторскую диссертацию и с тех пор работает заведующим отделом интеллектуальных видеосистем реального времени.

Боюн развил конечно-разностный подход с постоянными и переменными шагами дискретизации по времени, параметру и пространству, который оказался очень плодотворным для многих областей науки и техники. Он создал основы динамической теории информации, что позволило выделять и использовать полезную динамическую информацию из случайных стационарных и нестационарных сигналов, итерационных процессов, изображений, пространственных полей, значительно уменьшив ее избыточность. На базе динамической теории информации разработаны эффективные методы аналого-инкрементного преобразования и обработки сигналов, методы синтеза алгоритмов и структур, основанные на создании элементной базы повышенной интеллектуальности, оперирующей не только значениями сигналов, но и их информационными признаками.

Под его руководством разработан и создан ряд специализированных устройств (динамический АЦП, функциональные преобразователи, цифровые фильтры, регуляторы, анализаторы спектров) и проблемно ориентированных процессоров (процессоры реального времени, ЭВМ с комплексной арифметикой) для систем диагностики и управления.
Разработаны эффективные принципы организации вычислительного процесса и многоканальной обработки информации и новая элементная база положены в основу создания уникальных систем контроля, диагностики и управления высокодинамическими процессами и объектами, в том числе трех систем управления параметрами и положением плазмы в термоядерных установках типа ТОКАМАК. Внедрено более 20 разработок процессоров, комплексов и систем.

В настоящее время Боюн продолжает плодотворно работать над созданием информационных основ цифрового представления изображений и видеопоследовательностей, принципов построения интеллектуальных видеокамер и видеопроцессорных систем реального времени. В частности, были созданы первые в Украине интеллектуальные видеокамеры с программируемыми параметрами считывания информации и предварительной обработкой изображений и ряд видеосистем различного назначения (идентификации, контроля качества, размеров, цвета продукции, динамических параметров физических, химических, биологических объектов).

Совместно с научно-методическим центром ультразвуковой медицинской диагностики «Истина» создан цифровой оптический капилляроскоп, позволяющий неинвазивно исследовать состояние микроциркуляторного русла системы кровообращения человека. На базе капилляроскопа и допплерографа была создана гемодинамическая лаборатория для диагностики и контроля всей сердечно-сосудистой системы человека.

Была также разработана и запатентована оригинальная система электронного голосования с визуализацией самого процесса, аудиосопровождением и бумажным подтверждением результатов волеизъявления, которая при невысокой стоимости обеспечивает простоту процесса голосования, защиту и контроль результатов, мгновенный подсчет голосов без вмешательства членов избирательного участка.

Все эти устройства неоднократно демонстрировались на всемирных и международных выставках по информационным технологиям.

Боюн имеет более 350 научных работ, в том числе 8 монографий, более 200 авторских свидетельств и патентов на изобретения.
Лауреат 2012 премии НАН Украины имени В. М. Глушкова за цикл работ «Интеллектуальные системы и технологии восприятия и обработки информации различной физической природы» (в соавторстве).

Первый троичный компьютер

Николай Брусенцов – конструктор первого в мире троичного компьютера.

2

Родился в 1925 году в Каменском. В феврале 1943 года был призван в армию, где был направлен на курсы радистов в Свердловске. Через полгода направлен в 154-ю стрелковую дивизию радистом в отделение разведки 2-го дивизиона 571-го артиллерийского полка. В одном из боев разорвавшийся рядом снаряд убил двух его товарищей и офицера, сам Брусенцов не пострадал. За боевые награды награжден медалью «За отвагу» и Орденом Красной Звезды.
Учился в Московском энергетическом институте. Работал в столичном институте (лаборатория по разработке электронно-вычислительных машин). Предложил проект ЭВМ, конструкция которой основана на троичной системе счисления.
1958 заработал первый образец ЭВМ «Сетунь». Машина использовалась прежде всего в научно-исследовательских заведениях.
Опубликовал более 100 научных работ, в частности, «Малая цифровая вычислительная машина „Сетунь“», «Мини-компьютеры», «Микрокомпьютеры».

Умер Брусенцов в 2014 году в Москве.

Новатор на ГЭС

Юрий Прилуцкий – изобретатель, внедривший системы автоматического управления мощностью ГЭС.

1

Прилуцкий родился в Днепродзержинске в 1934 года. В 1959 году окончил Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта, получив профессию инженера-электромеханика. Свой трудовой путь начал, работая на железной дороге. А в 1963 году был принят на должность начальника смены электроцеха на Днепродзержинскую ГЭС (с 05.07.2016 года – Среднеднепровская ГЭС), которая вводилась в эксплуатацию. В 1964 году стал дежурным инженером гидроэлектростанции, а через два года был переведен в электротехническую лабораторию на должность старшего инженера.
С 1974 года Юрий Прилуцкий занимал должность начальника электротехнической лаборатории, а в 1976 году был награжден медалью ВДНХ за успехи в народном хозяйстве и нагрудным знаком «Изобретатель СССР» за разработку и внедрение системы автоматического управления мощностью станции.
При его участии во время первой очереди начавшейся в 1997 году реконструкции Среднеднепровской ГЭС состоялся монтаж нового оборудования, а именно:
замена воздушных выключателей 154 кВ блоков 1, 2, 3, 4 и Т-5 на элегазовые;
замена систем возбуждения и систем возбуждения;
замена разъединителей 154 кВ;
В 1999 году Юрий Сергеевич уволился и вышел на заслуженный отдых. Скончался Юрий Прилуцкий в 2018 году.

Молодые таланты

В декабре прошлого года ученик 11-Б класса технического лицея имени Анатолия Лыгуна, воспитанник Днепропетровского отделения Малой академии наук Захар Писаревский завоевал «золото» на международном конкурсе.

1

Международная ярмарка науки, энергетики, инженерии и музыки «Buca International Music Science Energy Engineering Fair» проходила в Турции в режиме онлайн.Каменской лицеист завоевал Золотую медаль в категории «математика – компьютер», представив проект «Восстановление набора чисел по линейным комбинациям его элементов». Научный руководитель работы – кандидат физико-математических наук, доцент, учитель математики лицея Евгения Викторовна Дерец.

В 2019 году юные изобретатели из Каменского завоевали три первых места на областном конкурсе «Модель будущего». Участникам была предложена тема «Автомобиль будущего».
Участие в конкурсе приняли и воспитанники Станции юных техников Каменского, которые получили все первые места. На отлично с задачей по созданию автомобиля будущего справились Охримец Валерия, занимающаяся в кружке «Юные исследователи», Воропаев Кирилл (кружок «Технический дизайн») и Зелинская Екатерина (кружок «Моделирование игрушек-сувениров»). Все они проявили творческий подход и фантазию и создали  замечательные и неповторимые работы.

Вам буде цікаво

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *