Ушел из жизни бывший преподаватель Каменского университета

Стало известно, что на 67-м году ушел из жизни коренной каменчанин, доктор филологических наук, профессор, академик Академии наук высшего образования Украины Шепель Юрий Александрович. С 2001 года около 10 лет он возглавлял кафедру украинского языка и перевода со славянских языков в Днепровском государственном техническом университете.

Ученый, преподаватель и переводчик Юрий Александрович Шепель исследовал сферу языковой межкультурной коммуникации. В кругу научных интересов – дериватология, когнитивная лингвистика и лингвокультурология, лексико-стилистические вопросы перевода произведений разных жанров, социолингвистические вопросы перевода. Родился 5 февраля 1956 в г. Днепродзержинске (ныне – Каменское). В 1981 г. окончил с отличием Днепропетровский государственный университет по специальности «Филолог», по специальности – преподаватель русского языка и литературы. В 1989 г. в Институте русского языка АН СССР защитил кандидатскую диссертацию «Сопоставимое исследование словообразовательных рядов прилагательных русского и украинского языков». В 2009 г. в Институте языкознания имени А.А. Потебни НАН Украины — докторская диссертация «Словообразующий ряд в системной организации русской адъективной лексики».

Работал в Славянском государственном педагогическом институте, затем заведующим учебной частью в школах Днепродзержинска. Долгое время преподавал в Днепродзержинском государственном техническом университете, занимал должности заведующего кафедрой иностранных языков и перевода, кафедр украинского языка и перевода со славянских языков, перевода иностранных языков. В 1997-1999 гг. – заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Днепропетровского юридического института. С 2012 г. Ю.А. Шепель работал в Днепровском национальном университете имени Олеся Гончара. На протяжении 2013-2015 гг. возглавлял кафедру перевода и лингвистической подготовки иностранцев, а также был профессором этой кафедры. В то же время занимал должность ведущего научного сотрудника и научного руководителя Научно-исследовательской лаборатории украинского фольклора, говора и литературы Нижнего Приднепровья факультета украинской и иностранной филологии и искусствоведения ДНУ имени Олеся Гончара. Автор более 600 научных работ, среди них 25 научных монографий.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким. Мы всегда будем помнить этого великого человека, котоый взрастил любовь к науке и знаниям в сердцах многих молодых поколений.

Вам буде цікаво

Залишити відповідь