Выезд детей за границу на оздоровление и отдых в военное время: установлены некоторые новые правила

14 июня этого года Кабинет министров Украины принял постановление от 10 июня 2022 г. № 66, которым утвердил изменения в Правила пересечения государственной границы гражданами Украины и Порядок организации выезда детей за границу на оздоровление и отдых. Постановление вступило в силу со дня его опубликования, то есть с 14 июня с. г. Об этих изменениях в Порядок организации выезда детей за границу на оздоровление в военное время сегодня расскажем более подробно.

Новые правила выезда детей за границу на оздоровление
Напомним, 10 ноября 2021 года Кабмин принял постановление «Об утверждении Порядка организации выезда детей за границу на оздоровление и отдых» № 1167. Последние и единственные изменения в это решение правительства были внесены постановлением КМУ «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 27 января 1995 г. № 57 и от 10 ноября 2021 г. № 1167».
Порядок организации выезда детей за границу на оздоровление и отдых (далее — Порядок) регламентирует выезд организованной группы детей (двух и более) в возрасте от 7 до 18 лет (далее — группа детей) за границу на оздоровление и отдых по предварительно определенными и утвержденными маршрутом и программой пребывания.
Действие Порядка не распространяется на выезд детей за границу на оздоровление и отдых вместе с родителями (опекунами, попечителями, приемными родителями, родителями-воспитателями), в туристическое путешествие и с другой целью (участие в международных мероприятиях, образовательных, культурных, спортивных программах).
Теперь об изменениях. Порядок был дополнен новыми пунктами 6-1 – 6-3.
Согласно пункту 6-1 Порядка, на период введения на территории Украины чрезвычайного или военного положения выезд групп детей за границу на оздоровление и отдых осуществляется при наличии согласия Нацсоцслужбы.
Органы, учреждения и организации независимо от типа и формы собственности, уполномоченные осуществлять мероприятия по оздоровлению и отдыху детей в семьях и учреждениях государства, в которые такие дети приглашены (далее —сторона, принимающая детей), подают в Нацсоцслужбу:
— приглашение на оздоровление и отдых детей, составленное на языке государства, в которое выезжает группа детей, и его перевод на украинский язык, заверенный подписью переводчика. В приглашении указывается: государство, в которое дети приглашаются на оздоровление и отдых; срок, на который выезжает группа детей, с указанием даты их возвращения; количество приглашенных детей; возраст детей; возможность принятия детей, которые нуждаются во вспомогательных средствах реабилитации; условия финансового обеспечения организации оздоровления и отдыха; условия проживания, питания детей и лиц, сопровождающих группу детей; обязательства по страхованию детей и лиц, сопровождающих группу детей; информация о заведениях, в которых планируется размещение детей (адрес заведения), или список лиц или членов семей, которые будут принимать детей на оздоровление и отдых из Украины, по форме согласно приложению 8; гарантии обеспечения и защиты прав ребенка во время пребывания на оздоровлении и отдыхе за рубежом, а также возвращение таких детей и лиц, которые их сопровождают, в Украину;
— письмо от центрального/местного органа исполнительной власти государства, в которое приглашаются дети на оздоровление и отдых, где указывается то, что сторона, принимающая детей, уполномочена осуществлять организацию оздоровления и отдыха детей в семьях и учреждениях за границей, предоставляются гарантии возврата детей в Украину, и его перевод на украинский язык, заверенный подписью переводчика.
Нацсоцслужба, получив приглашение, определяет регионы, в которых дети больше всего нуждаются в оздоровлении и отдыхе в период чрезвычайного или военного положения в Украине (с учетом потребностей регионов, в том числе, в которых ведутся активные боевые действия, которые подверглись разрушениям в результате проведения боевых действий; деоккупированные территории; регионы, в которые эвакуированы дети) и обращается с письмом в областные, Киевскую городскую военные администрации по формированию группы детей и подготовке пакета документов для их выезда за границу на оздоровление и отдых.
Областные, Киевская городская военные администрации формируют группу детей, назначают лиц, сопровождающих группу детей, и представляют в Нацсоцслужбу для получения согласия на выезд детей за границу на оздоровление и отдых пакет таких документов:
1) заявление от родителей, заверенное службой по делам детей (может осуществляться без нотариально удостоверенного согласия второго из родителей при наличии паспорта гражданина Украины для выезда за границу ребенка или свидетельства о рождении ребенка);
2) согласование службой по делам детей согласия законных представителей каждого ребенка на его выезд за границу на оздоровление и отдых в соответствии с перечнем категорий детей, определенных в подпунктах 2 — 5 пункта 6 Правил пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденных постановлением Кабинета министров Украины от 27 января 1995 г. № 57;
3) копию паспорта гражданина Украины для выезда за границу ребенка или свидетельства о рождении ребенка;
4) копию медицинской справки о состоянии здоровья каждого ребенка, который выезжает за границу на отдых и оздоровление, по форме, утвержденной МОЗ (в случае отсутствия возможности ее оформления — письменное заявление законного представителя ребенка, подтверждающего отсутствие или наличие у ребенка болезней);
5) копию приказа структурного подразделения областной, Киевской городской военной администрации, задачей которого является формирование группы детей и подготовка пакета документов для выезда детей за границу, которым назначен руководитель группы детей/организатор и лица, сопровождающие группу детей, которые являются ответственными за жизнь и здоровье детей во время перевозки и пребывания детей за рубежом. Количество лиц, сопровождающих группу детей, определяется из расчета 1 человек на 15 детей;
6) списки группы детей, которые выезжают за границу на оздоровление и отдых, и лиц, сопровождающих группу детей за границу на оздоровление и отдых, по форме согласно приложению 7.
Нацсоцслужба с момента получения пакета документов от областных, Киевской городской военных администраций в течение 10 рабочих дней осуществляет рассмотрение представленных документов и дает согласие на выезд организованной группы детей за границу.
В случае несоответствия документов, представленных областной, Киевской городской военной администрацией или стороной, принимающей детей, определенным требованиям, Нацсоцслужба вправе вернуть пакет документов на доработку.
Согласно пункту 6-2 Порядка, на период введения на территории Украины чрезвычайного или военного положения во время выезда из Украины группы детей осуществляется пограничный контроль с предъявлением следующих документов:
— согласия Нацсоцслужбы на выезд группы детей;
— списков группы детей, которые выезжают за границу на оздоровление и отдых, и лиц, сопровождающих группу детей за границу на оздоровление и отдых, по форме согласно приложению 7;
— паспорта гражданина Украины для выезда за границу ребенка или свидетельства о рождении ребенка;
— согласование службой по делам детей согласия законных представителей каждого ребенка на его выезд за границу на оздоровление и отдых в соответствии с перечнем категорий детей, определенных в подпунктах 2 — 5 пункта 6 Правил пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденных постановлением Кабинета министров Украины от 27 января 1995 г. № 57;
— заявления родителей на выезд ребенка за границу, заверенного службой по делам детей (может осуществляться без нотариально удостоверенного согласия второго из родителей при наличии паспорта гражданина Украины для выезда за границу ребенка или свидетельства о рождении ребенка).
Должностное лицо Госпогранслужбы после окончания проверки у группы детей и лиц, сопровождающих группу детей, документов на право въезда в Украину или выезда из Украины проставляет в списке штампы с отметками «Виїзд» или «В’їзд», а также «Державний кордон перетнули», и указывает общую численность лиц, выехавших и вернувшихся, в частности лиц, сопровождающих группу детей.
Согласно пункту 6-3 Порядка, на период введения на территории Украины чрезвычайного или военного положения оздоровление и отдых детей обеспечиваются в соответствии с пунктами 1, 4, 13 — 15, 17, 18 (кроме абзацев 4 и 5), 19, 22, 23 Порядка.
Оздоровление и отдых за рубежом детей-сирот, детей лишенных родительской опеки, в семьях запрещается (допускается оздоровление и отдых таких детей исключительно в составе организованных групп в учреждениях).
Дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, которые были эвакуированы из Украины, могут обеспечиваться услугами по оздоровлению и отдыху в составе организованных групп исключительно на территории государства, в котором они находятся.
Наша справка. Национальная социальная сервисная служба Украины — это центральный орган исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом министров Украины через министра социальной политики и реализует государственную политику в сфере социальной защиты населения, защиты прав детей, осуществления государственного контроля за соблюдением требований законодательства при предоставлении социальной поддержки и соблюдения прав детей.
Нацсоцслужба была образована постановлением Кабмина от 26 августа 2020 г. № 783 с целью замены Государственной социальной службы Украины, которая так и не заработала.
Игорь Ворон, юрист.

Вам буде цікаво

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *