Ушла в небытие партия, рожденная в Каменском

Восьмой апелляционный суд Львова запретил Социалистическую партию Украины, сообщило движение «Чесно».

Об этом пишет «Интерфакс-Украина».

«Имущество Социалистической партии и всех ее организаций, согласно решению суда, будет передано государству. Но само решение может быть оспорено в Верховном Суде», — говорится в сообщении на сайте «Чесно» в среду.
Как сообщалось, с иском о запрете деятельности Социалистической партии Украины в Восьмой апелляционный суд Львова обратилось Министерство юстиции.

Сегодня мало кто помнит, что эта партия начиналась именно в Каменском (тогда – Днепродзержинске) в далеком 1991 году. Как известно, после августовского путча (так называемый ГКЧП) Коммунистическая партия Советского Союза официально была запрещена, та же судьба постигла и Компартию УССР, а сама УССР стала независимой Украиной. В то же время в Днепродзержинске, на гиганте оборонной промышленности Приднепровском химическом заводе, активисты заводской партийной организации КПСС понимали, что идея левого движения, особенно в условиях нарождавшегося капитализма, не должна умереть. В итоге была создана инициативная группа во главе с тогдашним парторгом ПХЗ Валерием Сидоренко, которая приняла решение о создании Социалистической партии Украины. Об этом тогда сообщила даже Всесоюзная программа «Время» (она еще существовала). Потом Валерию Сидоренко позвонили из Киева, был учредительный съезд, и лидером СПУ стал бывший столичный партаппаратчик КПСС   Александр Мороз. А Сидоренко стал одним из активистов новой партии в Днепродзержинске.

Со временем судьбы социалистов разошлись. Мороз стал одним из самых ярких оппозиционеров президенту Леониду Кучме, дважды избирался спикером Верховной Рады, несколько раз совершенно безуспешно баллотировался в президенты Украины. В какой-то момент Валерий Сидоренко перестал устраивать Александра Мороза, в итоге днепродзержинец вышел из СПУ и вернулся в обновленную Компартию Петра Симоненко, несколько раз был депутатом горсовета от этой политсилы. К слову, и из КПУ его во второй половине 2000-х исключили благодаря интригам некоторых местных однопартийцев. А верный соратник Сидоренко Иван Инденко умер уже в начале 2010-х годов. Кстати, сам Мороз метался о левых к правым, от Ющенко к Януковичу и в итоге потерял и партию, и соратников, и доверие избирателей.

Да и в Днепродзержинске социалисты отметились рядом скандалов, вплоть до драки в ночном клубе «Бартоломео» Днепропетровска.

И сегодняшнее решение Львовского суда – жирная точка в истории политсилы, которая в своем время имела все шансы стать ведущей в Украине, заняв социал-демократическую нишу. Но не сложилось у Сан Саныча, совсем не сложилось…

Вам буде цікаво

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *