Дополнительный отпуск на детей в период действия военного положения

9 июня этого года на официальном сайте Седьмого апелляционного административного суда (https://7aac.gov.ua) была размещена актуальная и полезная информация о порядке предоставления дополнительных отпусков на детей в период действия военного положения. Расскажем об этом более подробно. 

Дополнительный отпуск на детей во время войны
В период действия военного положения работники имеют право воспользоваться дополнительным отпуском на детей, если на них не распространяются ограничения, связанные с военным положением в Украине, — к такому выводу пришли специалисты Седьмого апелляционного административного суда(г. Винница), проанализировав изменения в законодательство об организации трудовых отношений в условиях военного положения.
Как известно, Законом Украины«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения равных возможностей матери и отца в уходе за ребенком» № 1401-ІХ, который Верховная Рада приняла 15 апреля 2021 года, обеспечены равные возможности для мужчины и женщины в вопросе сочетания работы с семейными обязанностями. В частности, устраняются законодательные пробелы, ограничивающие право отца на отпуск по уходу за ребенком.Таким образом, установлено право на дополнительный отпуск для работников обоих полов, которые имеют двух и более детей до 15-ти лет или ребенка с инвалидностью с детства подгруппы А I группы. Однако воспользоваться этим правом может только один из родителей. Кто именно — они выбирают самостоятельно.
Минэкономики разъясняет, что работодателю должен быть предоставлен любой надлежащим образом оформленный и заверенный в установленном порядке документ, в котором с достаточной достоверностью подтверждается, что второму родителю детей не предоставлялся такой социальный отпуск. Таким документом является справка с места работы второго родителя, в которой указано, что работник не использовал дополнительный отпуск. Но, если работник такую справку не может предоставить, в частности, по объективным причинам (второй супруг является безработным, частным предпринимателем и тому подобное), то соответствующими документами могут стать: копия трудовой книжки, выписка из электронной трудовой книжки с портала электронных услуг Пенсионного фонда Украины (ПФУ), справка из центра занятости, справка о занятии предпринимательской деятельностью и тому подобное.
Решение о предоставлении указанного социального отпуска принимает работодатель с учетом предоставленных документов. Дополнительный оплачиваемый отпуск на детей предоставляется ежегодно продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней (статья 19 Закона Украины «Об отпусках»).
Так, документом, который устанавливает государственные гарантии права на отпуск работников, определяет условия, продолжительность и порядок предоставления их работникам, является Закон Украины «Об отпусках» от 15 ноября 1996 г. № 504/96-ВР. Однако в связи с введением в действие военного положения были внесены изменения в законодательство.
24 марта 2022 года вступил в силу Закон Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15 марта 2022 г. № 2136-IX. В соответствии с пунктом 2 статьи 12 этого Закона в период действия военного положения работодатель может отказать работнику в предоставлении любого вида отпуска (кроме отпуска в связи беременностью и родами и отпуска для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста), если такой работник привлечен к выполнению работ на объектах критической инфраструктуры.
Итак, подведем итог. В период действия военного положения работники имеют право воспользоваться дополнительным отпуском на детей, если на них не распространяются ограничения, связанные с военным положением в Украине.

По материалам Седьмого апелляционного административного суда.

Игорь Ворон, юрист.

Вам буде цікаво

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *