Сезон клубники в самом разгаре! Вдоволь наевшись, можно уже и заготовки делать. А почему бы на этот раз не побаловать родных чем-то необычным? Казалось бы, что может быть необычного: ягоды, сахар — вот тебе и варенье из клубники… А вот и нет! Если подойти к вопросу с фантазией, то результат действительно станет открытием сезона.
Клубника — ягода достаточно деликатная, поэтому и обращаться с ней следует соответственно. Переберите ягоды, удалите всю некондицию, промойте в дуршлаге под проточной водой. После этого оставьте, чтобы жидкость стекла. Затем можно удалять и хвостики. Это базовая подготовка.
Варенье из клубники с мятой и базиликом
- 2 кг клубники
- 1,5 кг сахара
- 2 лимона
- 25 листиков свежей мяты
- 25 листиков базилика
-
- Промытые, обсушенные и без хвостиков ягоды поместите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы клубника пустила сок.
- Поставьте миску на умеренный огонь и варите после закипания 5 минут. Затем добавьте вымытые листочки мяты и базилика, варите еще 5 минут.
- Добавьте в варенье нарезанную мелко мякоть лимона и предварительно натертую цедру. После этого варите варенье на слабом огне около 15 минут. Снимите с огня и оставьте на 8–10 часов.
- Второй этап варки. Поставьте миску на огонь, варите 5 минут после закипания, затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
-
Варенье из клубники с лепестками роз
- 1 кг клубники помельче
- 200 г розовых лепестков
- 1,2 кг сахара
- 100 мл воды
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
-
- Подготовленную клубнику поместите в таз и засыпьте половиной нормы сахара. Оставьте на ночь.
- Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп. Залейте им промытые розовые лепестки, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.
- В закипевший сироп высыпьте ягоды. Варите 5 минут на небольшом огне. После этого снимите посуду с огня, дайте варенью полностью остыть.
- Снова доведите варенье до кипения и готовьте примерно 10 минут. Горячим разлейте варенье по банкам и укупорьте.
Варенье из клубники со специями
- 2 кг клубники
- 2 кг сахара
- 2 звездочки бадьяна
- 1 палочка корицы
-
- Подготовленные ягоды уложите в таз или кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на 3 часа. После этого поставьте клубнику на огонь. Доведите до кипения и варите 10 минут. Отставьте в сторону остывать.
- Как только варенье остыло, верните его на огонь и снова доведите до кипения. После этого добавьте специи и варите еще 10 минут.
- Извлеките специи, горячим разлейте варенье по стерилизованным банкам и укупорьте.
Клубничное варенье с водкой
- 3 кг клубники
- 2 кг сахара
- 100 мл водки
- 1 ч. л. лимонной кислоты
-
- Подготовленные ягоды уложите в таз слоями, сбрызгивая водкой и посыпая сахаром. Верхний слой — сахар. Оставьте таз в холодильнике на ночь.
- Поставьте таз на огонь, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Через 3 часа снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Повторите процедуру еще 3 раза, а после последнего закипания варите 10–15 минут.
- Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
Варенье из клубники с ревенем и имбирем
- 1 кг клубники
- 1 кг черешков ревеня
- 50 г свежего корня имбиря
- 2 кг сахара
- 200 мл воды
-
- Промытые черешки ревеня очистите от кожицы и мелко нарежьте. Добавьте подготовленные ягоды клубники, залейте водой в глубоком тазу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут.
- Добавьте очищенный целый корень имбиря, треть от всего объема сахара и варите еще 5 минут при непрерывном помешивании.
- Небольшими порциями досыпьте оставшийся сахар и варите 5–7 минут. Снимите с огня, отставьте на 8–10 часов.
- Второй этап. Верните таз на огонь, дайте варенью закипеть и варите на слабом огне 10 минут. Снова уберите с огня на 10 часов. Из остывшего варенья извлеките корень имбиря. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.
Это лишь малая часть того фейерверка вкусов, который можно создать, дополнив базовый рецепт клубничного варенья необычными добавками. Клубника превосходно сочетается с травами, другими ягодами и фруктами, шоколадом. Творите, и вы обязательно отыщите свой неповторимый вкус клубничного варенья!