Помощь волонтерам от каменского профсоюза «Металлургов»

Вопросы по обеспечению необходимым оборудованием и снаряжением воинов АТО профсоюз «Металлургов» Днепровского металлургического комбината помогал решать не единожды. Тесно сотрудничает многотысячный коллектив ДМК и с организациями, которым не безразлична судьба Украины, занимающимися волонтерством. Одной из таких организаций является «Жіноча сотня. Кам’янське – з любов’ю», что на левом берегу города, которой, в этот раз, на собранные профсоюзом деньги была приобретена стиральная машина.

Сегодня людям, которые выбрали для себя путь безвозмездной помощи и меценатства, не легко. Но они точно знают, что легче им станет тогда, когда наши ребята, наши сыновья вернутся домой с фронта живыми. Пока же их судьба олицетворяется с защитными сетками, «кикиморами», браслетами… и, что самое главное – надеждой!

Уже при входе в волонтерскую комнату, которую на благое дело выделил директор ДЮСШ №1 Алексей Бурма, внимание гостей привлекают многочисленные грамоты, благодарности, медали, фотографии. Глядя на них становится понятным, какой непростой путь прошла «Женская сотня» за четыре года войны, как много важного удалось сделать хрупкими женскими руками. Несмотря на всю щепетильность при выполнении ежедневной работы, лица женщин излучали радушную улыбку. Здесь рады любому, ведь пара небезразличных к ситуации в стране рук и глаз – на вес «золота».
Сегодня на передовой жизнь наших воинов зависит от таких вот женщин и их умения «выбивать» сырье для защитного снаряжения, спасающего чью-то судьбу, от сетей и «кикимор» делающих наших воинов менее уязвимыми, от здоровья женщин-патриоток, которое хоть и пошаливает, но не позволяет отвлекаться от выполняемой на добровольных началах работы. Так, изо дня в день, в этой просторной начиненной различными приспособлениями комнатушке, бьет ключом родник жизни и спасения. Многим из них уже за…, но ни давление, ни преклонный возраст не смогут остановить работу, будьте в этом уверены!

Рассказ о монотонном плетении, которое девчата ежедневно выполняют, о жизни и отношениях между людьми сопровождались как веселыми шутками, так и историями с болью в душе.

– Ходила и в церковь московского патриархата. К сожалению, мне отказали поставить свечку за наших погибших ребят, – повествует Татьяна Михайловна. – Не понимаю, как можно святому человеку такое делать? Ты же представитель Господа! Во время Великой Отечественной войны, при оккупации, немцы и румыны, вошедшие в город, разделили нашу больницу на две половины. С одной стороны были наши раненные солдаты, которые находились в плену, а с другой – немцы. Моя мама лечила и тех, и тех. Человек всегда должен оставаться человеком!
Был и такой случай, – продолжает Татьяна Михайловна. – Мы собираем пластиковые крышки от бутылок, которые в дальнейшем идут на протезы. Эти крышки у нас забирают и отвозят в Бровары. Так вот, приходит как-то к нам бомж, приносит пластиковые крышки и говорит: «Извините, чем могу». Бомж пришел помогать, а церковь – отказала!В то же время «Женской сотне» помогает Украинская православная церковь. В частности, отец Николай, который привозит для ребят иконки, свечи, молитвы и многое другое.

Отдельно хочу сказать огромные слова благодарности мэру города Каменское Андрею Белоусову, без поддержки которого скорее всего не было бы «Женской сотни» и скромному жителю левобережья Николаю Павловичу, который на протяжении более чем трех лет регулярно приносит нам свою пенсию и отдает ее на нужды армии. Благодаря вот таким людям у нас за спиной что-то есть!

А вот познакомьтесь, Евгений и Алла. Это волонтеры от Бога. На своем автомобиле они отвозят нашу продукцию на передовую. Но им постоянно приходится за свой счет ремонтировать эту задрипанную машину. Запчасти ищем все вместе. Что-то присылается по «Новой почте», что-то удалось найти самим. Пользуясь случаем хотим обратиться, если есть возможность помочь в этом вопросе, будем очень признательны! Это нужно ребятам на фронте!

– У меня Mercedes 208, – рассказывает Евгений. – К сожалению кузов в очень плохом состоянии. Что можно было купить за 470 долларов? Спасибо, три года отработала, но сейчас – требует капитального ремонта.

– А какие Алла пирожки печет на все батальоны! – восхищается Татьяна Михайловна. Это не семья, а «золотые руки»!

– Для того, чтобы получить камуфляжные лоскутки, сколько пришлось людей и фирм обзвонить, – делится воспоминаниями Наталья. – Нашли небезразличных людей только в Днепре, откуда теперь бесплатно получаем отходы производства, которые используются для плетения защитных сеток.

В течение часа мне были поведаны технологии изготовления «кикимор», защитных сетей, специальных 5-метровых браслетов из паракорда, выдерживающих большой груз весом до 150 килограмм, методику «превращения» пластиковых крышек от бутылок в протезы для ребят. Все эти изделия очень востребованы на фронте и нужны в неограниченном объеме.

За чаепитием«хозяева заведения» поведали различные истории о поездках «туда и обратно», об отношении людей к ситуации на Востоке страны и о переменах у многих из них ментальности и взглядов ко всему украинскому.

На сколько же эти люди пропитаны патриотическим духом. Их вера в то, что все чем они занимаются помогает фронту находит подтверждение в словах самих оборонителей нашего с вами спокойствия. Татьяна Михайловна рассказала об одном из них, произнеся со слезой на глазах его цитату: «Сколько же вы жизней спасли!» А когда таких искренних фраз из уст воинов АТО слышишь множество и звучат они с разных уголков наших оборонных редутов, разве могут эти женщины отступить, сказать, что не могут, подумать, путь кто-то другой.

Но не стоит забывать и о наших с вами гражданских обязанностях. Не важно, мэр ли ты города – Татьяна Михайловна с искренним уважением называла Андрея Белоусова одним из немногих, кто ни разу не отказал в помощи, – или ты человек без определенного места жительства, приносящий крышки от бутылок – каждый из нас должен сделать все от него зависящее, чтобы Украина развивалась и процветала. Ведь мы живем на этой земле и дальше хотим на ней жить, только в мире, любви и благосостоянии. Каждый, кто посвятил частичку себя «Женской сотне», делает это. Многие люди помогали и помогают украинской армии. Но для победы этого мало. Нужно еще ваше желание, ваша помощь, ваше небезразличие!

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *