В Каменском – два случая ботулизма

В этом году в области ботулизмом заболели двое взрослых в Каменском и один в Днепре. Люди отравились копченой рыбой и тушенкой, изготовленными дома. Как избежать инфицирования, рассказали в Днепропетровской областной военной администрации.
«Летом увеличивается количество случаев пищевых отравлений. Особая опасность – ботулизм. Он возникает из-за некачественно приготовленных продуктов, которые были загрязнены бактериями этой инфекции. Заболевание может привести к критическим последствиям, даже смерти», – рассказал заместитель директора департамента здравоохранения Днепров Алексей Григорук.
Чаще всего причиной ботулизма становятся испорченные домашние консервы из мяса и рыбы, реже – овощей. А еще консервированные продукты, плохо вымытые или неправильно термически обработанные, копчености домашнего приготовления. Бывают случаи болезни и после употребления продуктов, производимых в промышленных условиях.
«В большинстве случаев ботулизма можно избежать. Для этого следует соблюдать простые правила», – подчеркнул Алексей Григорук.
Специалисты отмечают: нельзя употреблять консервированную пищу из банок со вздутыми крышками. Или если она была приготовлена больше года назад.
«Не покупайте консервы и другие продукты домашнего изготовления на улицах и стихийных рынках. Избегайте употребления вяленой, копченой, соленой рыбы», – сказал Алексей Григорук.
Он добавил: при первых признаках отравления следует немедленно обратиться к врачу. В частности, если есть нарушение близкого зрения или сильно выражена сухость во рту. Может «пропасть» голос. Повыситься утомляемость. Возникнуть головокружение.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *