Парки Каменского приглашают горожан

Несколько недель назад директором коммунального предприятия «Парки Каменского» (который объединяет правобережный и левобережный парки) был назначен Максим Чехута. Сегодня наш журналист побывал в гостях у Максима Петровича в правобережном парке.
Прогулка по парку начиналась с пруда, который полюбился всем каменчанам. Когда-то, еще во времена СССР, здесь была вода, мостик и целый остров со скамейками и статуэтками. Потом, после развала Союза, вода из пруда исчезла, лишь несколько лет назад пруд снова ожил, но сейчас воды снова нет. Именно с этого – что с прудом, и началась наша беседа.
— Ничего страшного не произошло, пруд скоро снова будет радовать горожан, — говорит Максим Петрович. – Просто вышел из строя электродвигатель, который приводит в движение водяной насос, он сейчас в ремонте. Так как двигатель итальянский, конструкция очень сложная, его пришлось везти на ремонт в Днепр. Но уже в ближайшие дни он будет восстановлен, мы почистим дно пруда и сразу же наполним его водой. Так что пруд вот-вот будет восстановлен.
— Максим Петрович, понятно, что сейчас – война, но все же… Что нового появилось в парке в последнее время?
— Начну с левобережного парка, который был реконструирован по инициативе мэра Андрея Белоусова в прошлом году, а при поддержке депутата горсовета Александра Лукашова значительно обновились зеленые насаждения. На прошлой неделе после зимы мы ввели в эксплуатацию водный городок для детей, самый настоящий мини-аквапарк. Это – первый такой аттракцион в истории Каменского, и сегодня сотни детей и их родителей получают там настоящее удовольствие. Там же, в левобережном парке, мы обустроили травяной газон для отдыха горожан, как ныне в Европе модно, «отдых на траве». Неравнодушный житель нашего города Игорь  передал левобережному парку 10 японских верб и 30 кустов можжевельника. При поддержке Фонда развития Каменского  и активной молодежи города мы высадили их по всей территории. В общем, делаем все, чтобы левобережный парк стал настоящей зоной отдыха для каменчан!
— Городской голова Андрей Белоусов говорил, что оба парка – что на правом, что на левом берегу – должны работать не только летом, но и круглый год…
— Да, Андрей Леонидович поставил такую задачу. Сейчас не буду раскрывать все подробности, но планы по работе зимой в парках у меня есть, собираюсь в ближайшее время предоставить их на рассмотрение городской власти. Если эти планы утвердят – тогда и поговорим о них более детально.
— И центральный, и левобережный парки всегда славились своими массовыми мероприятиями, самыми разными акциями. Как с этим сейчас?
— Сейчас идет война, и понятно, что не до каких-то массовых увеселительных мероприятий. Тем не менее, оба парка не пустуют, акции в них проводятся. Может, они не такие массовые и масштабные, как раньше, но еще раз напомню – идет война. Мы обязательно будем сообщать каменчанам, какие мероприятия в парках будут проводиться. И не только каменчанам – сейчас в городе находится тысячи беженцев из зоны войны. Потому стараемся, чтобы эти люди у нас не чувствовали себя в чем-то обделенными.
— А как с бомбоубежищами?
— На левом берегу под эти цели предусмотрен тоннель в недостроенной части мостового перехода, там везде размещены указатели, где люди могут укрыться. А на правом есть подвал Центра внешкольной работы и подвал дома № 16 по проспекту Шевченко. Поверьте, о безопасности граждан мы заботимся!
— Еще с далеких 1990-х всегда говорилось о том, что проблема парков – финансы. Как сегодня решается этот вопрос?
— Коммунальное предприятие «Парки Каменского» находится на самообеспечении, мы зарабатываем себе на заработную плату, налоги и коммунальные платежи. Городская власть очень много нам помогает, но мы понимаем, что в Украине – война, и далеко не всем город может нам помочь в данный момент.
— Максим Петрович, Вы – не только руководитель парков, но и директор Фонда развития Каменского. Чем сегодня занимается Фонд?
— Опять же, в стране – война, поэтому главная задача Фонда – помогать переселенцам и Вооруженным силам Украины. Как мы уже сообщали, на днях собрали 5 тонн гуманитарной помощи на общую сумму 5 миллионов гривен, при поддержке мэра Андрея Белоусова и содействии депутата горсовета Александра Лукашова передали ее больницам нашего города и госпиталям в Донецкой и Луганской областях. Сейчас ждем машину с помощью из Киева, ее перенаправим на Донбасс. При  содействии международных организаций  оказываем гуманитарную помощь переселенцам, которые проживают в общежитиях, многодетным семьям Каменского и многое другое. Фонд постоянно работает при поддержке городского головы Андрея Белоусова, и практически все наши благотворительные акции проводятся при его участии и по его инициативе.
— И последний вопрос. Максим Петрович, что бы Вы хотели сказать каменчанам?
— Сначала хотел бы поблагодарить мэра Андрея Белоусова и депутата горсовета Александра Лукашова за постоянное внимание и помощь паркам что левого, что правого берега. Без их поддержки нам было бы очень тяжело не то что развиваться, а вообще выживать в нынешних условиях
А каменчанам и гостям нашего города хочу сказать: нельзя терять присутствия духа. Уверен, мы обязательно победим и переживем нынешние страшные времена. И пусть люди приходят в парк, их всегда здесь ждут. А совсем скоро, 25 июня, на летней площадке Центрального парка пройдет благотворительная ярмарка в поддержку Вооруженных Сил Украины. Будут и продукты, и рисунки, и сувениры, часть прибыли пойдет на помощь ВСУ. Приходите, давайте вместе поддержим Украину!

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *