Завтрак очень важен для любого человека и именно первая утренняя трапеза дает нам силы и энергию на весь день. А еще насыщает нас необходимыми веществами и витаминами, запускает работу внутренних органов. Поэтому имеет значение, что мы едим на завтрак, в какое время и какой последовательности.
Как ошибки мы чаще всего допускаем во время завтрака, рассказали в Meta.
1. Плохой сон
Сон – эта основа хорошего самочувствия и правильных процессов внутри организма. И для плотного и вкусного завтрака здоровый сон тоже имеет значение.
Если у вас при правильном распорядке дня, регулярных занятиях спортом, отсутствии вредных привычек, сохраняется лишний вес, то это значит, вы постоянно не высыпаетесь.
2. Бутерброд с колбасой
Пара бутербродов с чашкой кофе или чая – привычный завтрак у многих людей. Но толку и пользы от такого завтрака нет, а лишние килограммы есть. Если уж очень хочется на завтрак бутерброд, то возьмите цельнозерновой хлеб, кусочек индюшки, огурец и зелень.
Не стоит на завтрак есть и сосиски – там минимум мяса и максимум жира, солей, фосфатов, нитрата натрия.
3. Яичница с беконом
Еще один популярный вид завтрака, в котором много жиров – растительное масло и жирный бекон. Сделайте вместо такой яичницы омлет с курицей и овощами: смешайте яйца с куриной грудкой и любыми овощами, посолите и разлейте в силиконовые формы для маффинов. Поставьте в духовку на 30-40 минут при 170-180 градусов.
4. Хлопья с молоком или соком
Реклама нас научила, что хлопья – лучший завтрак. Но нет, так как такие завтраки делают путем экструзии – это когда муку, сахар и добавки превращают в однородную массу и формируют кусочки продуктов в виде шариков.
Замените хлопья гранолой, которую можно приготовить самостоятельно.
5. Сладкий йогурт
Увы, не все йогурты одинаково полезны. И йогурты из супермаркета кроме фруктов чаще всего содержат добавки и сахар. Полезных веществ в них очень мало.
Вместо йогурта сделайте смузи: нарежьте овощи и фрукты кусками, положите в пакет и положите в морозилку на 2 часа. Потом добавьте обезжиренное молоко, несладкий йогурт или фреш и взбейте.
6. Каши и мюсли быстрого приготовления
Каша на завтрак очень полезна и насытит организм углеводами. Но в каше быстрого приготовления много быстрых углеводов из-за сложной обработки.
Сварите обычную цельнозерновую овсяную кашу. Это займет 30 минут, но ваш организм получит все полезные компоненты.
7. Сырники с вареньем или сметаной
Сырники – это творог, мука, сахар и масло. А варенье – еще больше сахара. И сметана пользы не добавит из-за жирности.
Есть выход: наполните силиконовые формы смесью для сырников, но не используйте муку. И поставьте в духовку. Пока они томятся, берите ягоды и взбейте их блендером в соус. А сметану замените несладким йогуртом.
8. Сладкие гренки или вафли
Тут тоже много растительного масла и сахара, а именно эти компоненты делают их вкусными. И вредными.
Возьмите лаваш, заверните в него немного сыра и зелени, банан, изюм и орехи, сладкую кукурузу, моцареллу и базилик. Обжарьте на сухой сковороде или запеките в вафельнице.
9. Отказ от завтрака
Люди часто отказываются от завтрака по разным причинам: нет времени, нет аппетита, нет ничего подходящего на завтрак. В такой ситуации берите завтрак с собой. И люди, которые отказываются от завтрака, страдают ожирением чаще в 4,5 раза. Пропуск первой трапезы замедляет метаболизм и повышает аппетит.
Даже стакан воды, зеленый чай с ложкой меда и немного орехов будут лучше, чем ничего совсем.
10. Обильный завтрак
Для некоторых понятие “плотный завтрак” – это практически банкет. И результатом становится состояние усталости из-за полного желудка. Вам нужны витамины и энергия, а не огромное количество еды.
11. Завтрак, который плавно перетекает в обед
Очень поздний завтрак – это по сути отсутствие завтрака. И это тянет за собой снижение уровня глюкозы, проблемы с концентрацией, головокружения, сильный голод.