Для любознательных каменчан: 21 год назад в этот день в Украину приехал Папа Римский

23 июня 2001 года по приглашению второго президента Леонида Кучмы в Киев приезжал Иоанн Павел II, которого впоследствии признали святым. Целью визита была поддержка верующих всех конфессий и подтверждение европейского пути Украины. Понтифик посетил Киев и Львов, произнес 11 проповедей и речей, провел литургии, на которых присутствовало более 2 млн граждан. Визит продолжался до 27 июня.

До сих пор визит Иоанна Павла II остается первым и единственным визитом глав Ватикана в Украину.

Коротко о визите

23 июня Иоанн Павел II прибыл в Киев, в аэропорт Борисполь. В своей речи в аэропорту он, в частности, сказал: «Прихожу к вам, дорогие жители Украины, как друг вашего благородного народа. Прихожу движимый любовью, чтобы всем детям этой земли, украинцам каждой культурной и религиозной принадлежности, выразить свое уважение и искреннюю дружбу».

1

Из Борисполя Папа уехал на Аскольдову могилу, молился в церкви Святого Николая. Вечером в Мариинском дворце состоялся разговор Папы и президента Леонида Кучмы, а затем встреча с представителями различных институтов и общественностью;
24 июня в комплексе «Чайка» более 150 тысяч паломников молились вместе с Папой. Здесь совершилась литургия по латинскому обряду.

25 июня Папа приехал во Львов и сразу с аэродрома уехал в кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии РКЦ, Армянский кафедральный собор, проехался, благословляя людей, площадью Рынок. После этого переехал в Святоюрский собор УГКЦ, где ночевал в митрополичьих палатах;

26 июня на львовском ипподроме состоялась латинская литургия, на которой собралось около 300 тысяч паломников. В этот день состоялась встреча Папы с молодежью на Сыхове, на которую, несмотря на проливной дождь, собралось около 400 тысяч человек. Люди скандировали – «Украина любит Папу!», «Многие лета!»

1

27 июня византийская литургия с участием Папы собрала почти полтора миллиона паломников;

27 июня, вечером, Иоанн Павел II отбыл в Ватикан.

Москва не одобрила визит Папы в Украину

Епископы Украинской греко-католической и Римско-католической церквей еще в середине 1990-х годов делали немало попыток, чтобы Папа посетил Украину. Но тогдашний президент Кучма долгое время медлил с этим приглашением.

Игорь Ожиевский, который был от УГКЦ в составе организаторов визита Папы в Украину, рассказал Радио Свобода, что активная работа с администрацией президента Кучмы по приглашению понтифика проводилась с 1998 года.

«Леонид Кучма как-то отмежевывался от приглашения Папы в Украину. Только летом 2000 заговорили снова о визите. Тогда в Украине были массовые протесты, продолжалась акция «Украина без Кучмы», был «кассетный скандал», убили журналиста Георгия Гонгадзе. Возможно, из-за этогонапряжения администрация президента решила, что глава государства должен пригласить Папу», – говорит Игорь Ожиевский.

Информационный повод, что Папа едет в Украину, перебил все остальные. В то же время визит Иоанна Павла II в Украину вызвал шквал критики со стороны Москвы. Это паломничество осудила Русская православная церковь (РПЦ), в том числе русский патриарх Алексий II заявил, что это посягательство на «исконно православную» территорию. Пророссийские политики Украины говорили о том, что папский визит не согласован с православными церквями Украины.

То, что решение пригласить Папу в Украину было нелегко, президент Леонид Кучма сам признал, читая приветственное слово 23 июня на аэродроме. «Независимая Украина долго шла к встрече с Вами. Потребовалось немало времени, чтобы консолидация общества, укрепление его общественных, демократических принципов привели нас к сегодняшнему событию», – сказал Президент Украины понтифику.

3

Леонид Кучма присутствовал на литургиях в Киеве и Львове. Однако, отмечает Игорь Ожиевский, чтобы президент приехал во Львов, пришлось убеждать его команду, а она уговорила его. 27 июня президент Кучма провел Иоанна Павла ІІ на львовском аэродроме.

Во Львове заварили 78 люков

«Самая большая проблема была погода. Первая литургия была латинская. Из-за дождя провисло покрытие на ипподроме и его срочно заменили. Технических вопросов хватало. Согласно требованиям охраны, смонтировали временный лифт на ипподроме для папы, где был престол. Но им понтифик не воспользовался, сделали лифт в митрополичьих палатах и он тоже им не пользовался. В Киеве прекратили движение общественного транспорта, людей не пропускали, из-за чего был скандал, во Львове намеревались отключить линии электропередач, чтобы трамваи и троллейбусы не ездили. Потом решили не делать это, потому что паломники бы никуда не доехали. 78 люков заварили на улице Антоновича, а это была резервная улица и на ней папа не ехал. В каждый люк сначала спускались пиротехники и проверяли, а затем заваривали. После Киева многое во время мероприятий ослабили», – говорит Игорь Ожиевский.

2

Из Львова вывезли всех бездомных, тех, кто просил милостыню на улицах, а также город вынужденно покинули криминальные авторитеты.

Визит Папы стал подъемом для украинцев

Глава Римско-Католической церкви побращался к украинцам на украинском языке. Он затронул немало важных вопросов для Украины, напомнил о трагическом прошлом и призвал не забывать уроки истории, просил украинцев и поляков примириться по поводу общей пережитой боли и строить будущее, напомнил, что задача власти – служить народу, обеспечивать равенство в правах, не использовать власть для личных интересов или определенных групп. Понтифик говорил об экуменическом диалоге с православными.
«Визит Папы стал подъемом для украинцев и, в общем-то, начались изменения в Украине. Украинцы пережили подъем с провозглашением независимости. Потом все начало как-то приходить в упадок, мы почувствовали злоупотребление властью, ожидали, что этот визит поможет консолидировать общество, что пробудится общественное общество и справится с неурядицами. Оранжевая революция была следствием подготовки общества Иоанном Павлом ІІ», – отмечает отец Богдан Прах.

До сих пор визит Иоанна Павла II остается первым и единственным визитом глав Ватикана в Украину. В начале лета этого года нынешний Папа Франциск встречался со 160 школьниками со всей Италии. Среди них был украинский мальчик-беженец. Он спросил Папу Франциска, сможет ли он посетить Украину и спасти всех страдающих там детей.

«Я бы хотел поехать в Украину. Но мне необходимо подождать удобного времени сделать это, ведь нелегко принимать решение, которое может скорее помешать миру, нежели принести ему добра», — ответил Папа.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *