Вишня – очень богата витаминами и является низкокалорийной. Она с черешней относятся к роду слив, но они совершенно не “близнецы”.
Диетолог Светлана Фус рассказала, чем полезна вишня, и кому ее есть категорически не рекомендуется.
Почему вишня полезная
Вишня – чемпион по низкому показателю гликемического индекса среди фруктов, он равен 22. В черешне индекс также низкий – 25.
В вишне и черешне присутствуют макро- и микроэлементы: калий, кальций, железо, магний, кремний и другие, а также пектины, клетчатка, а это 5-8% от дневной нормы в 100 г ягод.
Плоды вишни, особенно терпкие кислые сорта, содержат мелатонин – гормон, улучшающий сон, оказывает антидепрессивное действие.
Употребление ягод, содержащих витамин С, витамины группы В, бета-каротин, витамин Р, железо, калий, а также клетчатку и пектин – благотворно сказывается на организме.
Что еще делает вишня
- Положительно действует на работу сердца и состояние сосудов.
- Оказывает положительное влияние на уровень кровяного давления.
- Помогает в работе нервной системе.
- Служит для профилактики простудных заболеваний.
- Улучшает пищеварение, перистальтику кишечника, помогает при запорах.
- Хорошо влияет на сетчатку глаза, состояние волос и ногтей.
Кому ягода противопоказана
- людям с острыми и хроническими заболеваниями пищеварительного тракта;
- при язве или гастрите с повышенной кислотностью;
- при аллергической реакции на вишню следует отказаться от употребления.
- Из-за высокого содержания органических кислот, употребление вишни может стать причиной повреждения зубной эмали. Поэтому после еды лучше прополоскать ротовую полость.