Кому категорически нельзя есть вишни, несмотря на их полезность

Вишня — очень богата витаминами и является низкокалорийной. Она с черешней относятся к роду слив, но они совершенно не «близнецы».

Диетолог Светлана Фус рассказала, чем полезна вишня, и кому ее есть категорически не рекомендуется.

Почему вишня полезная

Вишня — чемпион по низкому показателю гликемического индекса среди фруктов, он равен 22. В черешне индекс также низкий – 25.

В вишне и черешне присутствуют макро- и микроэлементы: калий, кальций, железо, магний, кремний и другие, а также пектины, клетчатка, а это 5-8% от дневной нормы в 100 г ягод.

Плоды вишни, особенно терпкие кислые сорта, содержат мелатонин – гормон, улучшающий сон, оказывает антидепрессивное действие.

Употребление ягод, содержащих витамин С, витамины группы В, бета-каротин, витамин Р, железо, калий, а также клетчатку и пектин — благотворно сказывается на организме.

Что еще делает вишня

  • Положительно действует на работу сердца и состояние сосудов.
  • Оказывает положительное влияние на уровень кровяного давления.
  • Помогает в работе нервной системе.
  • Служит для профилактики простудных заболеваний.
  • Улучшает пищеварение, перистальтику кишечника, помогает при запорах.
  • Хорошо влияет на сетчатку глаза, состояние волос и ногтей.

Кому ягода противопоказана

  • людям с острыми и хроническими заболеваниями пищеварительного тракта;
  • при язве или гастрите с повышенной кислотностью;
  • при аллергической реакции на вишню следует отказаться от употребления.
  • Из-за высокого содержания органических кислот, употребление вишни может стать причиной повреждения зубной эмали. Поэтому после еды лучше прополоскать ротовую полость.

Вам буде цікаво

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *