Безнадзорные животные: Кабмин утвердил новые правила регулирования их численности и размещения

30 июня этого года «Судебно-юридическая газета в Украине» на своем информационном интернет-портале (https://sud.ua) сообщила о том, что правительство страны утвердило новый Порядок регулирования численности животных, не содержащихся человеком, и бездомных животных. Расскажем об этом более детально. 

Закон о защите животных
Напомним, у нас с 8 августа прошлого года действует новая редакция Закона «О защите животных от жестокого обращения» от 21 февраля 2006 года № 3447-IV (далее — Закон № 3447).
В статье 16 этого Закона, которая называется «Регулирование численности диких животных, животных, которые не содержатся человеком, но находятся в условиях, полностью или частично создаваемых деятельностью человека, и бездомных животных» и введена в действие с 8 ноября 2021 года, сказано следующее: «Регулирование численности диких животных осуществляется в соответствии со статьей 32 Закона Украины «О животном мире».
Регулирование численности животных, которые не содержатся человеком, но находятся в условиях, полностью или частично создаваемых деятельностью человека, и бездомных животных осуществляется методом биостерилизации с последующими вакцинацией и идентификацией (клипсованием) или путем размещения в приюты для животных, центры реабилитации животных либо под надзор общественных и благотворительных организаций, которые обязаны обеспечить содержание и уход за животным с соблюдением ветеринарных правил, или путем возвращения животных в ареал пребывания (места отлова) для свободного проживания.
Порядок регулирования численности животных, которые не содержатся человеком, но находятся в условиях, полностью или частично создаваемых деятельностью человека, и бездомных животных, а также их размещения в соответствующих предприятиях, учреждениях и организациях или возвращения в ареал пребывания (места отлова) утверждается Кабинетом Министров Украины».

Постановление КМУ № 720

24 июня с. г. Кабинет министров Украины в развитие положений статьи 16Закона № 3447принял постановление «Про затвердження Порядку регулювання чисельності тварин, що не утримуються людиною, але перебувають в умовах, повністю або частково створюваних діяльністю людини, та безпритульних тварин, а також їх розміщення на відповідних підприємствах, в установах та організаціях чи повернення до ареалу перебування (місць вилову)» № 720 (вступило в законную силу и действует с 29 июня с. г.). Как следует из названия этого нормативно-правового документа, решением правительства утверждены новые правила обращения с безнадзорными и бездомными животными, определен комплекс мероприятий по регулированию их численности и размещению в специально созданных для них условиях.

О местных программах регулирования численности бездомных животных
С целью эффективного, действенного, экономически целесообразного и общественно приемлемого механизма регулирования численности бездомных животных гуманными методами органы местного самоуправления разрабатывают и утверждают местные программы регулирования численности бездомных животных в населенных пунктах. Во время разработки соответствующих программ местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления руководствуются законодательством о защите животных от жестокого обращения.

Кто может оказывать услуги по отлову бездомных животных и биостерилизации

Услуги по отлову безнадзорных животных в случае отсутствия в населенном пункте или на территории соответствующей территориальной общины коммунальной службы или предприятия по вопросам содержания и обращения с животными могут предоставлять юридические лица, физические лица-предприниматели, работники которых соответствуют требованиям профессии «ловец безнадзорных животных», определенных Справочником квалификационных характеристик профессий работников (Выпуск 87 «Жилищное и коммунальное хозяйство населенных пунктов»), утвержденному приказом Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики от 17 июня 1999 г. № 144.
Услуги по биостерилизации бездомных животных предоставляют коммунальные службы или предприятия по вопросам содержания и обращения с животными, созданные органами местного самоуправления в соответствии с местными программами регулирования численности животных в населенных пунктах, а в случае их отсутствия в населенном пункте или на территории соответствующей территориальной общины такие услуги могут предоставлять юридические лица, физические лица-предприниматели, которые имеют лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по ветеринарной практике, которая выдается в соответствии с Законом Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности».

О способах отлова бездомных и безнадзорных животных

Отлов бездомных животных осуществляется в соответствии с требованиями
статьи 24 Закона № 3447 следующим образом:
1) механический ⸺ отлов животных происходит с помощью специальных механических приспособлений (петли, сачки, сетки, жесткие ошейники) или руками;
2) медикаментозный — это введение в организм животного специальных лекарственных средств (снотворных, миорелаксантов, транквилизаторов), обеспечивающих обездвиживание животного;
3) комбинированный — с применением медикаментозного и механического способов отлова.
Запрещается использовать методы отлова, технические устройства и препараты, травмирующие бездомных животных или опасные для их жизни и здоровья.
Время между выловом и транспортировкой бездомных животных в коммунальную службу или на предприятия по вопросам содержания и обращения с животными или карантинную площадку юридического лица, физического лица-предпринимателя, имеющих лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по ветеринарной практике, не должно превышать 3-х часов.
Транспортировка животных осуществляется в соответствии с Правилами транспортировки животных, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 16 ноября 2011 г. № 1402.

О гласности в вопросах регулирования численности бездомных животных и обращению с ними
Органы местного самоуправления обязаны публиковать на своем сайте данные о плановых мероприятиях по отлову безнадзорных животных не позднее чем за 7 календарных дней до их начала, местонахождении карантинных площадок по временному содержанию животных, которые будут выловлены, а также ежеквартально публиковать данные о количестве отловленных, биостерилизованных, вакцинированных, идентифицированных, возвращенных бездомных животных и бездомных животных, которые погибли, с указанием причин смерти.

Контроль и учёт в этом деле обязателен

Для обеспечения надлежащего обустройства бездомных животных в населенных пунктах коммунальные службы или предприятия по вопросам содержания и обращения с животными в населенных пунктах, опекуны бездомных животных могут обустраивать места для бездомных животных на соответствующих территориях с согласия собственников земельных участков, на которых они будут расположены.
После биостерилизации бездомные животные идентифицируются путем присвоения им идентификационного номера с использованием визуальных (для беспризорных животных, которых возвращают в ареал пребывания (места вылова) для свободного проживания), электронных и смешанных средств при условии соответствия средства идентификации их размерным характеристикам. Информация о таких животных вносится в муниципальный реестр животных (в случае его создания).
Коммунальные службы или предприятия по вопросам содержания и обращения с животными в населенных пунктах, а также юридические лица и физические лица-предприниматели, которые имеют лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по ветеринарной практике, определяют лицо, которое обязано обеспечить фотографирование каждого выловленного бездомного животного сразу после вылова.
Фото выловленного бездомного животного с указанием информации о дате и месте вылова, наличия или отсутствия средств идентификации и их идентификационные номера, вид, пол, примерный возраст, породные признаки при наличии, внешние признаки, в том числе окрас шерсти, вес, особые идентифицирующие признаки в день вылова размещаются на собственном веб-сайте коммунальной службы или предприятия по вопросам содержания и обращения с животными в населенных пунктах, а также юридических лиц или физических лиц-предпринимателей для обеспечения розыска владельцев потерянных животных. В случае отсутствия собственного веб-сайта у указанных лиц такая информация указывается на собственном веб-сайте и/или официальном веб-сайте органа местного самоуправления, на территории которого отловлено беспризорное животное.
Фото выловленного бездомного животного хранится в муниципальном реестре животных (в случае его создания) вместе с информацией о беспризорном животном.
Орган местного самоуправления определяет администратора муниципального реестра (в случае его создания) и ответственное лицо за его ведение.

Игорь Ворон, юрист.

Вам буде цікаво

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *