Вниманию каменчан: что будет с овощами и фруктами

В Украине дефицита фруктов и овощей из-за оккупации южных регионов не ожидается.

Как сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, об этом заявил директор департамента аграрного развития ведомства Игорь Виштак, пишет https://www.unian.net/.
«По Украине в целом не будет наблюдаться дефицит овощных культур из-за временной оккупации южных регионов. В этом году в Херсонской области под овощными культурами было засеяно 40 тыс. га земли, что составляет около 15% к урожаю овощей по Украине. Путем привлечения 5 областей центральной Украины, которые также являются крупнейшими производителями овощей, где производство этих продуктов превышает в 2-3 раза по сравнению с другими не оккупированными областями, в сумме дадут урожай на уровне 34,22% до сбора по Украине», — отметил Виштак.
По его словам, плодово-ягодных культур в Украине всегда было перепроизводство. Потому Винницкая, Черновицкая, Хмельницкая, Днепропетровская, Львовская и Полтавская области, которые являются крупнейшими производителями плодов и ягод, вполне смогут обеспечить потребности страны.
«Что касается арбузов, то здесь ситуация сложнее. Конечно херсонских арбузов нам не заменит никто, и рассчитывать на низкую стоимость в этом году не стоит. Но урожай с Центральной и частично Южной Украины, несколько компенсирует эту нехватку», — подчеркнул директор департамента агроразвития.
Также он добавил, что цены на овощи, фрукты и ягоды сейчас больше зависят от изменения логистических маршрутов и стоимости топлива.

Вам буде цікаво

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *