Экс-губернатор Днепропетровщины занялся «ласковой украинизацией»

Бывший глава Днепропетровской облгосаминистрации времен Януковича, а ныне – руководитель Криворожской военной администрации Александр Вилкул решил «украинизировать» Кривой Рог. 

«Шановні земляки! Так історично склалося, що ми, криворіжці, звикли переважно розмовляти російською мовою, але зараз мова – це також наша зброя. Захищаючи Україну, треба враховувати не тільки військовий фронт, а й культурний. Але у Кривому Розі ми не будемо «рубати з плеча». Ми робимо лагідний процес переходу на українську мову і створюємо комфортні умови для цього.
Для тех, кому удобнее овладеть мовою в онлайн режиме, начались онлайн-курсы «Говоримо українською правильно». А для тех, кто хочет общаться вживую, в каждом районе города открыты языковые клубы «Спілкуймося українською». Все желающие повысить свой уровень знаний могут сделать это в 23 клубах, находящихся в городских библиотеках, в которых, или рядом, есть укрытие на случай воздушной тревоги. Подробности есть в посте у меня на Фейсбук и в Телеграм.
Да, я делаю ежедневные вечерние брифинги на русском. И в этом я вижу определенный смысл. Потому что я говорю преимущественно с русскоговорящим Юго-Востоком нашей страны. Проте, вже більшість нарад я проводжу українською. Процес перетворень триває — приєднуйтесь! Но еще раз подчеркну, это не принудительно, никто никого по языковому принципу делить не собирается. Но постепенно, взвешенно и спокойно перейти на українську, я уверен, будет правильно», — написал Вилкул в своем фейсбуке.
Кстати, ныне в Кривом Роге, как и в других городах Украины, идет повальное переименование улиц с «русскими, белорусскими и бурятскими названиями» (так высказался сам Вилкул). Интересно, будет ли в новых названиях увековечено имя Константина Павлова – мэра Кривого Рога и, по словам Вилкула, его друга, загадочно погибшего летом прошлого года? Помнится, Вилкул тогда пообещал провести свое расследование этой трагедии и наказать виновных. Тем более, что вскоре после гибели Павлова при странных обстоятельствах ушли из жизни его родственники. Интересно, как там идет следствие, а?

Вам буде цікаво

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *