Как будут учиться в школах Каменского: официальный комментарий

На прошлой неделе в ДнепрОГА сообщили, что в школах Днепропетровщины готовятся к новому учебному году. Проверяют имеющиеся укрытия, делают запасы воды. Уроки в этих заведениях планируют проводить оффлайн, если до сентября они будут отвечать критериям безопасности. Как начнется учебный год в Каменском, как идет подготовка школ, и вернутся ли дети за парты, нам сообщила глава департамента по гуманитарным вопросам Наталья Рева.

За партами или онлайн

Ни для кого не секрет, что в Каменском не все школы имеют бомбоубежища. Ими оборудованы только старые здания учебных заведений, расположенные на правом берегу города. На сегодня бомбоубежища есть в школах № 5, 9, 10, 24, 31, 32, 34, 35, 37 и в спецшколе «Гармония». В этих заведениях с 1 сентября начнется полноценный образовательный процесс. Хотя будет он проходить, скорее всего, в 2 смены, чтобы в школе находилось то количество учеников, которое может вместить бомбоубежище.

В 25-ти школах города для безопасности детей есть временные укрытия, то есть подвалы. Но и они могут вместить разное количество учеников, но никак не всю школу. В таких учебных заведениях с 1 сентября начнется смешанная форма обучения. Возможно, к учебному процессу вернутся дети всех младших классов, а может, и для старших классов будут проводиться отдельные уроки только по сложным предметам, например по математике или физике. Как это будет в каждой конкретной школе, будет решаться на уровне администрации учебного заведения. На смешанную форму обучения выйдут ученики таких школ: Технический лицей, лицеи № 1 и 3, лицей НИТ, школы № 7, 11, 12, 15, 17, 19, 20, 21, 22, 23, 25, 27, 28, 29, 30, 38, 39, 40, 44 и начальные школы «Волошка» и «Дніпряночка».

Есть в Каменском школы, в которых нет укрытия. Для учеников этих заведений будет доступно только дистанционное обучение. Это школы № 4, 6, 8, 13, 16, 18, 26.

Все для безопасности детей

Сейчас в Каменском создана комиссия, которая обследует все бомбоубежища и укрытия в школах. В ее состав вошли представители госпродпотребслужбы, ГСЧС, полиции, гражданской защиты, городского департамента образования, а также заместитель городского головы Александр Чернышов.

Места, где дети могут безопасно переждать воздушную тревогу, должны отвечать десяти требованиям. Они должны иметь вентиляцию, туалет либо контейнер для сбора канализационных нечистот, освещение с защищенной и изолированной проводкой, несколько выходов для экстренной эвакуации, запас продуктов на 48 часов и воды из расчета 2 л на каждого ребенка. Для определения того, какие продукты можно взять с собой в укрытие, в департаменте разработали специальное меню. Это могут быть галеты, печенье, и другие сухие, непортящиеся продукты. Финансирование закупки еды для школ будет разным: часть средств возьмут из бюджета города, а часть ляжет на плечи родителей. Согласитесь, не так уж и накладно купить для своего ребенка 2 литра чистой воды и принести их в школу.

Пока ситуацию с началом учебного года в Каменском видят так. Но мы прекрасно понимаем, что все может измениться в любую минуту. Ведь наши «асвабадители» не собираются прекращать войну в ближайшее время и уж точно не хотят, чтобы украинские дети выросли умными, образованными и успешно развивали нашу страну и нацию. Так что остается только надеяться на снижение интенсивности боевых действий и на то, что «Праздник знаний» в Каменском все же состоится.

Вам буде цікаво

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *