Спасаться от жары летом можно самыми разными напитками: простая вода, лимонад со льдом, газировка с мятой и лаймом. Но ни один из них не освежает так, как петровский квас. Предлагаем вам приготовить этот напиток и вы даже не вспомните о «Кока-Коле»!
Существует поверье, что квас из ржаных сухарей приносит удачу на Ивана Купалу. Наши предки пили этот освежающий напиток на “петровку”. Они уж точно знали толк в том, как освежиться природным способом.
Петровский квас с хреном готовят по одному и тому же рецепту уже несколько столетий. Мёд придает напитку легкий сладковатый привкус, а хрен — интересные пикантные нотки.
Ингредиенты
- Вода 4 л, Пшеничная мука 1 ч. л., Сахар 100 г, Мёд 100 г, Корень хрена 100 г, Дрожжи 25 г, Сухари из ржаного хлеба 800 г.
Приготовление
-
- Залейте ржаные сухари кипятком так, чтобы они были полностью покрыты водой. Оставьте ингредиенты на сутки в теплом месте. С помощью марли процедите жидкость и смешайте ее с оставшейся водой.
- В половине стакана полученной жидкости разведите дрожжи и муку. Затем влейте смесь в остальной квас.
- Всыпьте сахар, перемешайте и оставьте жидкость на ночь в теплом месте.
- Перед разливом кваса в бутылки добавьте тертый хрен и мёд. Затем квас должен постоять в бутылках в холодильнике 2 суток.
Рекомендуем сразу готовить большую партию петровского кваса с хреном и мёдом. В жаркие летние дни такому напитку просто цены нет! Ржаной квас можно пить дома, брать с собой на работу, в путешествия или на пикник.