Пособие по частичной безработице для работодателей: правительство приняло новое постановление

В конце прошлого месяца Государственная служба занятости на своем официальном сайте (https://www.dcz.gov.ua) опубликовала информацию о вступлении в силу постановления Кабинета Министров Украины, которым определены порядок, условия и длительность получения пособия по безработице работодателями в условиях действия военного положения. Теперь об этом более детально.  

Постановление правительства № 702

Государственный центр занятости сообщает, что 24 июня этого года вступило в силу постановление Кабмина«Про затвердження Порядку наданнядопомоги по частковомубезробіттю» от 21 июня 2022 года № 702, которым утвержден Порядок оказания помощи по частичной безработице.

Кто может получить помощь

Пособие по частичной безработице для работодателейсмогут получить застрахованные лица (работники и физические лица-предприниматели (ФЛП)) в случае потери ими части заработной платы в связи с остановкой (сокращением) производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) по причинам экономического, технологического характера, возникновения чрезвычайной ситуации, введения чрезвычайного или военного положения, установления карантина.

На каких условиях пособие выплачивается

Пособие по частичной безработице для работодателей выплачивается при соблюдении таких условий:
— приостановление производства продукции не менее чем 20% от численности работников работодателя;
— уровень сокращения продолжительности рабочего времени и дохода ФЛП составляет 30 и более процентов в месяц;
— отсутствие у работодателя или ФЛП, который является застрахованным лицом, задолженности по выплате заработной платы и уплаты единого взноса (ЕВ) или уплаты страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в течение 6-ти месяцев, предшествующих месяцу остановки (сокращения) производства продукции (выполнения работ, оказания услуг);
— уплата работодателем за каждого работника или физическим лицом-предпринимателем, которое является застрахованным лицом, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в течение последних 6-ти месяцев, предшествующих месяцу, в котором началась остановка (сокращение) производства продукции (выполнения работ, оказания услуг);
— работодатель не является фондом социального страхования.

Кто оказывает помощь
Пособие по частичной безработице предоставляется центром занятости по обращению работодателя или ФЛП.
Выплата работникам пособия по частичной безработице осуществляется работодателем, с которым оформлены трудовые отношения.
Важно! Пособие по частичной безработице не выплачивается сотрудникам, работающим по совместительству.
Выплата не производится работнику в период простоя и отпуска без сохранения заработной платы, а также в случае приостановления трудовых отношений.

Какова длительность социальных выплат

Помощь предоставляется работодателям для выплаты пособия по частичной безработице работникам, а также ФЛП, которые являются застрахованными лицами, на срок приостановления производства продукции, но не более 180 календарных дней суммарно в течение 36-ти месяцев со дня приостановления (сокращения) производства.

Какие нужно подать документы

Работодатель или ФЛП подает в центр занятости заявление об оказании помощи по частичной безработице:
— в электронной форме с цифровой подписью на адрес официальной электронной почты центра занятости по месту осуществления хозяйственной деятельности;
— в бумажной форме — лично в центр занятости.
Форма заявления утверждается Государственным центром занятости.
К заявлению необходимо также приложить:
1) для работодателей: сведения о работниках, у которых возникло право на пособие (в соответствии с Порядком, по форме согласно приложению 1 «Сведения о лицах, в отношении которых выполняются требования части 4 статьи 47 Закона Украины «О занятости населения»);
2) для ФЛП: данные о себе по форме согласно приложению 2 «Сведения о физическом лице-предпринимателе, которое является застрахованным лицом, относительно которого выполняются требования части 4 статьи 47Закона Украины «О занятости населения».
В случае представления сведений не только о себе, но и о наемных работниках,ФЛП, являющийся застрахованным лицом, подает сведения по формам согласно приложениям 1 и 2.
Для справки. В части 4 статьи 47 Закона Украины ««О занятости населения»от 5 июля 2021 года № 5067-VIсказано следующее: «4. Право на пособие по частичной безработице имеют застрахованные лица, указанные в части 1 настоящей статьи, за которых (которые) в течение последних шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором началась остановка (сокращение) производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), уплачено (оплатили) единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование. В случае если в течение последних шести месяцев до обращения об оказании помощи по частичной безработице законодательством предоставлено право отдельным работодателям или физическим лицам-предпринимателям не уплачивать единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, применяются предыдущие 180 календарных дней до такого периода.»

Игорь Ворон, юрист.

Вам буде цікаво

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *