Торговые центры Каменского: насколько они безопасны и куда прятаться в случае бомбардировок

27 июня российские оккупанты нанесли ракетный удар по торгово-развлекательному центру «Амстор» в Кременчуге Полтавской области 21 человек погиб, один до сих пор считается пропавшим без вести. Более 60 человек ранены. ТЦ «Амстор» считался одним из лучших в Кременчуге. Здесь находились маркеты электроники Comfy и Eldorado, а также большой «Сильпо» и брендовые точки Intertop и Colinʼs. 

В Каменском есть три подобных крупных торговых центра: ЦУМ на пр.Шевченко, ДМАРТ на пр.Свободы  и «Терра» на бульваре Строителей, на левом берегу. Насколько они безопасны для покупателей и персонала. Есть ли в них укрытия и куда бежать людям в случае воздушной тревоги или, не дай Бог, обстрелов и бомбежек? После трагедии в Кременчуге ожидаются ли в них какие-то дополнительные проверки, будут ли приняты дополнительные меры безопасности? Эти вопросы журналист «Кстати» задал Елене Пост, начальнику отдела гражданской защиты населения Каменского Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения.

По словам Елены Пост, вышеупомянутые торговые центры проверяли на предмет безопасности в прошлом году. В этом году проверок не было и пока не планируются. Во всяком случае, никаких указаний свыше по поводу дополнительных проверок подвалов и укрытий после трагедии в Кременчуге к ним пока не поступало. Только в школах и садиках. Не было и указаний по поводу каких-либо изменений работы магазинов или ТЦ на период военного времени.

Что касается безопасности и убежищ всех этих торговых центров, то в ДМАРТе посетителей во время тревоге переводят из магазина в соседнее здание медицинского центра. Там есть большой благоустроенный подвал, где есть питьевая вода, скамейки и все необходимое, чтобы пересидеть опасность. В ЦУМе тоже есть подвал, куда посетители могут спуститься во время тревоги, или работники магазина выводят людей через запасной выход на улицу.  Ближайшие укрытия находятся в домах №№3, 4, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20.

А в ТЦ «Терра» на всех дверях висит объявление, куда нужно идти в случае воздушной тревоги — в расположенные рядом Торговый центр OZON, в кафе-бар Оризона, или левобережную поликлинику.

— По закону не только торговые центры, но и все магазины, в случае воздушной тревоги должны закрываться, посетители и персонал спускаться в убежище, — рассказывает Е.Пост. Поначалу большинство магазинов старались соблюдать это правило. Звучит сигнал тревоги – покупателей просят выйти, магазин закрывают, пока отбой тревоги не объявят. Но в Каменском, слава Богу, за 4 месяца войны пока не было обстрелов и бомбежек, вот руководители магазинов (или субъекты хозяйствования) стали игнорировать это правило. По их словам, чтобы не создавать неудобств посетителям. Ведь людям придется бросать уже выбранный товар и бежать в убежище. К тому же, в суматохе, и обворовать магазин могут. Вот и разрешили персоналу работать во время тревоги. Раз не стреляют, не бомбят, чего ж зря бегать! Конечно, если, не дай Бог, начнет прилетать, люди сами будут бежать в убежище, без дополнительных напоминаний. А пока – имеем, что имеем.

Кстати, в Кременчуге говорят, директор «Амстронга» велел всем работать во время тревоги. В момент налета в магазине находилось более тысячи человек…

По словам.Е.Пост, в последнее время в Каменском массово приводят в порядок подвалы в жилых домах. К примеру, на Левом берегу КП «Добробут» навел порядок во многих подвалах многоэтажек – там отремонтировали электричество, убрали мусор. Так что, в случае опасности, людям есть, куда прятаться.

Вам буде цікаво

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *