С 11 июля запрещено курение в общественных местах: что нужно знать курильщикам и не только

Председатель Комитета ВР по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий в своем официальном Telegram-канале сообщил украинцам, что уже с 11 июля этого года запрещено курение в общественных местах. Учитывая общественную важность этой темы для всего населения и наших читателей, прежде всего, расскажем об этом более подробно. 

О чём рассказал председатель Комитета ВР по вопросам здоровья нации

Михаил Радуцкий с своём сообщении напомнил, что16 декабря 2021 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно охраны здоровья населения от вредного воздействия табака»№1978–IX (далее — Закон № 1978). Нормы закона направлены на уменьшение привлекательности табачных изделий, защиту от воздействия вторичного табачного дыма, выбросов от электронных сигарет и аэрозоля табачных изделий для нагрева в публичных помещениях и тому подобное. В целом, по словам парламентария, новый Закон значительно усиливает антитабачные ограничения. Первые нововведения по сути уже начали действовать с 11 июля с. г.

Михаил Радуцкий об электронных сигаретах, устройствах для нагрева и кальянах

Как пишет Михаил Радуцкий, электронные сигареты, устройства для нагрева, кальяны, травяные изделия, как и обычные сигареты, запрещено употреблять в общественных местах. В частности, это касается и заведений общественного питания, где уже не будет зон или помещений для курения. За нарушение запрета для гражданина предусмотрен штраф в размере от 51 до 350 грн, а для заведений – от 3 до 15 тыс. грн.

Запрет на продажу табачных изделий детям до 18 лет как шаг на пути к вроинтеграции

Михаил Радуцкий, в частности, пишет: «Вводим запрет на продажу табачных изделий, предметов, связанных с их употреблением, травяных изделий для курения, электронных сигарет, заправочных контейнеров, устройств для потребления табачных изделий без их сгорания лицам, не достигшим 18 лет. Увеличиваются штрафы за продажу несовершеннолетним табачных изделий, электронных сигарет и жидкостей к ним в размере 1020 грн., а в случае повторного нарушения в течение года – 10 200 грн.
Отмечу, что Закон № 1978, принятый Верховной Радой, приближает нас к европейскому законодательству. Мы выполняем требования Директивы 2014/40/ЕС и Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Соответственно закон — это ещё один шаг на пути евроинтеграции».
По словам законодателя, последний социологический опрос КМИС свидетельствует, что подавляющее большинство украинцев поддерживают запрет курения в общественных местах табачных изделий для электрического нагрева (80% респондентов) и продажи несовершеннолетним устройств для нагрева табака и электронных сигарет (92%).
В то же время исследование демонстрирует, что по сравнению с 2020 годом в 2022 году количество ежедневных курильщиков в Украине увеличилось с 23,1% до 28,3%. Основная причина — война. Начинают курить те, кто бросили много лет назад. «В настоящее время мы можем воспринимать это лишь как досадный факт. Но надеюсь, что в будущем удастся переломить негативную тенденцию, побудить людей находить другие инструменты для нейтрализации негативных эмоций и стресса», — резюмирует Михаил Радуцкий.
Еще ранее Центр общественного здоровья Министерства охраны здоровья Украины (МОЗ) на своем веб-сайте (https://phc.org.ua) посвятил этой теме большую и информативную статью, о содержании которой также стоит рассказать хотя бы в общих чертах.

Пассивное курение — это риск для здоровья

Известно ли вам, спрашивают специалисты МОЗ, что 85% табачного дыма невозможно почувствовать на запах и увидеть? А знаете ли вы, что даже если проветрить накуренное помещение, то опасные соединения никуда не исчезают? Они оседают на мебели и стенах и все ещё имеют токсическое воздействие на здоровье людей. А вдыхание вторичного табачного дыма особенно опасно для детей и может вызывать астму, бронхит, пневмонию или болезни сердца.
Подобно сигаретам, электронные устройства для курения генерируют побочные или вторичные аэрозоли — то есть то, что курильщик выдыхает в окружающую среду. Вторичный аэрозоль содержит ацетальдегиды и формальдегиды, летучие органические вещества, никотин и тяжелые металлы, которые оказывают токсическое влияние на здоровье человека. К тому же никеля и хрома в таком аэрозоле больше, чем в дыме от обычных сигарет.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает: не существует безопасного уровня воздействия вторичного аэрозоля как электронных сигарет, так и табачных изделий для нагрева.
Современным вызовом обществу является курение е-сигарет и кальянов несмотря на законодательный запрет их употребления, а также агрессивная пропаганда табачной индустрией возврата употребления табака в общественные помещения благодаря электронным устройствам для курения.
Доказано, что безопасного курения не существует. Это — аксиома. А подавляющее большинство пассивных курильщиков вынуждены дышать табачным дымом и вторичными аэрозолями против своей воли. Как в таком случае защитить себя и своих родных от опасных соединений, которые курильщики выпускают в воздух?
В декабре 2012 года вступили в силу изменения в Закон Украины «О мероприятиях по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» от 22 сентября 2005 года №2899–IVотносительно расширения перечня мест, где запрещено употреблять табачные изделия. Изменения в законодательстве привели к значительному сокращению употребления табака в последующие годы, а также уменьшению количества случаев, когда люди подвергаются воздействию вторичного табачного дыма.

Новый антитабачный закон 2021 года

Среди основных нововведений Закона № 1978 можно выделить следующие:
— запрет курения устройств для нагревания во всех местах, как это уже произошло с сигаретами и электронными сигаретами (в том числе в школах, больницах, заведениях питания, на рабочих местах), расширение перечня мест, где курение запрещено;
— внедрение медицинских предупреждений на пачках электронных сигарет и жидкостей к ним, а на сигаретах медицинское предупреждение увеличится до 65 % от размера упаковки;
— запрет продажи сигарет со вкусами и ароматами (фруктов, ягод или сладостей) — пока это действует как своеобразный «крючок» и приманка для привлечения детей к курению;
— запрет рекламы и стимулирования продажи табачных изделий, электронных сигарет и жидкостей к ним, устройств для нагрева табака.
Рассмотрим подробнее, какие дополнительные правила вводятся по защите бездымной среды, в частности, для курильщиков, для субъектов хозяйствования и некурящих.

Пояснение для курильщиков

С 11 июля с. г. Законом №1978 вводятся дополнительные правила по защите бездымной среды, в частности запрещено курение, употребление и использование:
— устройств для потребления табачных изделий без их сгорания;
— травяных изделий для курения;
— предметов, связанных с их употреблением;
— табачных изделий;
— кальянов;
— электронных сигарет.
Курение электронных устройств для нагрева табака запрещено наравне с сигаретами, кальянами и е-сигаретами в определенных Законом общественных местах.
Так, запрещается курение, употребление и использование табачных изделий, предметов, связанных с их употреблением, травяных изделий для курения, электронных сигарет, устройств для потребления табачных изделий без их сгорания, кальянов:
1) в лифтах и таксофонах;
2) в помещениях и на территории учреждений здравоохранения;
3) в помещениях и на территории учебных заведений;
4) в помещениях и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений физической культуры и спорта;
5) в помещениях заведений ресторанного хозяйства;
6) в помещениях объектов культурного назначения;
7) в помещениях органов государственной власти, других государственных учреждений, органов местного самоуправления;
8) в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности;
9) в помещениях гостиниц и аналогичных средств размещения граждан;
10) в помещениях общежитий;
11) на детских площадках;
12) в местах общего пользования жилых домов;
13) в подземных переходах;
14) в транспорте общего пользования, используемого для перевозки пассажиров, в том числе в такси;
15) на вокзалах и станциях;
16) на остановках общественного транспорта.
Кроме того, запрещается курение в аэропортах, кроме специально отведенных для этого мест.

Ответственность за нарушение

Курение табачных изделий в местах, где это запрещено законом, а также в других местах, определенных решением соответствующего сельского, поселкового, городского совета, предусматривает наложение на виновного гражданина административного штрафа от 51 до 170 грн. В случае повторного в течение года нарушения штраф составит уже от 170 до 340 грн. (статья 175-1 КУоАП).

Пояснение для субъектов хозяйствования

Если вы субъект хозяйствования, который указан в Законе в перечне мест, где запрещено курение табачных и никотиновых изделий, вы должны обеспечить соблюдение законодательства.
Конкретно, в ваши обязанности входит:
— проинформировать персонал о новых правилах;
— разместить графический знак и текст «Курение, употребление, использование табачных изделий, электронных сигарет, устройств для потребления табачных изделий без их сгорания, кальянов запрещено!»
— собрать все пепельницы и контейнеры для табачных изделий для электрического нагрева, вынести их из заведения/помещения;
— переоборудовать специально отведенные места для курения, например, в цветник или спортивную зону (кроме аэропортов);
— убрать надпись, которая позволяет потреблять табачные изделия для их электрического нагрева в помещении, с входных дверей и стен заведения;
— информировать посетителей о запрете курения табачных изделий, электронных сигарет и устройств для нагревания табака, а в случае нарушения и отказа в прекращении — вызвать полицию.

Ответственность за нарушение

За размещение пепельниц (для заведений ресторанного хозяйства), кальяна или курение, употребление, использование табачных изделий, электронных сигарет, устройств для потребления табачных изделий без их сгорания, кальянов в запрещенных местах предусмотрен следующий штраф:
— для субъектов хозяйствования — в размере 1000 грн., а в случае повторного за год нарушения — 10000 грн.
Для заведений ресторанного хозяйства — 3000 грн., а в случае повторного нарушения в течение года — 15000 грн.

Пояснения для некурящих

Ка считают в Центре общественного здоровья МОЗ, мы не всегда осознаём реальную угрозу для нашего здоровья от пассивного курения. Но помните, что ваше право на бездымную среду гарантировано законом. Не позволяйте себя обкуривать.

Что делать, если курят в вашем присутствии против вашей воли?
Вежливо обратитесь к курильщику с просьбой прекратить нарушение закона, если ситуация с безопасностью позволяет это сделать.
Если это не помогло, обратитесь в администрацию заведения с требованием прекратить нарушение ваших прав на безопасную и бездымную окружающую среду.
Если нет никакой реакции на вашу жалобу, вызывайте полицию по номеру 102.
Составьте жалобу в Госпродпотребслужбу на заведение, администрация которого создает условия для курения или иным образом нарушает нормы бездымного законодательства.Для более эффективного принятия мер контролирующими органами, целесообразно в обращении указать полное наименование субъекта хозяйствования, его код ЕДРПОУ (эти данные всегда можно найти в Уголке потребителя, а также в фискальном чеке).
По возможности снимайте само нарушение и действия нарушителя, должностных лиц заведения на видео и фото. Приложите эти файлы-доказательства к письменной жалобе.
Кроме того, вы можете разместить наклейку о запрете курения (например, в определенном месте своего подъезда).

Почему важно соблюдать нормы закона?

Прежде всего нужно помнить, что нормы бездымного законодательства направлены на защиту здоровья украинцев — как некурящих, так и курильщиков. Здоровое будущее, восстановление и развитие Украины возможны, если её жители будут заботиться о своём здоровье и здоровье людей рядом. А соблюдение гражданами законов является фундаментом для Украины как правового государства. Всё это вместе и в дальнейшем позволит государству принимать эффективные меры для укрепления здоровья населения и повышения благосостояния украинцев.

Игорь Ворон, юрист.

Вам буде цікаво

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *