10 жителей Днепропетровщины стали заслуженными донорами Украины

10 жителей области получили государственное отличие «Заслуженный донор Украины». Они – из Днепра, Кривого Рога, Каменского, Никополя, Илларионового. Каждый сдавал кровь более 100 раз. Об этом сообщили в Днепропетровской областной военной администрации.

«Теперь Заслуженных у нас в области – 34 донора. И еще тысячи тех, кто не имеет званий, но постоянно сдает кровь. Сейчас каждый в тылу отдает для победы, что может. Большое уважение всем донорам», – отметил председатель Днепропетровской областной военной администрации Валентин Резниченко.

Младшему среди новоиспеченных Заслуженных доноров 35 лет, самому старшему – 64. Больше всего донаций на счету 62-летней жительницы Кривого Рога – более 200.

Днепрянин Сергей Красуля сдает кровь уже более 40 лет. Первый раз стал донором еще в юности. Говорит, по зову души.

«У меня был случай, когда кровь понадобилась моему сыну. Он получил очень сильные ожоги. Врачи сказали, что нужно 20 доноров для его спасения. Люди откликнулись. С тех пор я пообещал, что возместю каждую каплю сданной крови», – рассказал Сергей Красуля.

Виталий Загородний сдавать кровь начал, когда учился в техникуме. И так уже 180 раз. У донора достаточно редкая четвертая положительная группа. Иногда к супругу присоединяется и жена.

«Мне крови не жалко, чтобы людям помогало. У меня и бабушка донором была еще во время Второй мировой войны», – сказал Виталий Загородний.

Он вспоминает, понял, как важно донорство, когда его ребенок заболел. Тогда производили прямое переливание крови от мамы Виталия его сыну.

Слесарь-ремонтник металлургического оборудования Дмитрий Денисенко – донор с тридцатилетним стажем. Говорит, врачи уже научились пересаживать органы. А вот производить кровь – еще нет. Поэтому людям нужно ею делиться.

«И для раненых бойцов, и для детей с онкологией сдавал. Надеюсь, моя кровь и плазма спасали жизнь. Есть универсальная первая положительная группа», – отметил Дмитрий Денисенко.

Кроме 34 Заслуженных доноров на Днепропетровщине проживают более 10 тыс. Почетных. Есть и герой Украины. Владимир Николаев сдавал кровь более 600 раз.

Вам буде цікаво

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *