В России обнаружили первый случай обезьяньей оспы

В России обнаружили первый случай заражения оспой обезьян, больной приехал из поездки по странам Европы.

Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на Роспотребнадзор. Отмечается, что заболевание имеет легкое течение.

«Заболевание обнаружили у молодого парня, вернувшегося из поездки по странам Европы и обратившегося в медицинское учреждение с характерной сыпью»,– говорится в сообщении.

Биоматериал, взятый у больного, отправили на лабораторное исследование, по результатам подтвердили инфицирование обезьяньей оспой. Больного госпитализировали и изолировали в инфекционную больницу.

Оспа обезьян – что это?
Это вирусное заболевание, которое передается людям как от животных (обезьянов, грызунов), так и от инфицированного человека. Впервые она была обнаружена в 1958 году среди обезьян, которые имели симптомы, похожие на натуральную оспу.
«Угрозы для жизни пациента нет. Круг контактов больного в период пребывания в России был ограничен. В квартире он жил сам», — отметили в Роспотребнадзоре.

Все контактные лица также находятся под контролем. В случае подтверждения диагноза им будет оказана медицинская помощь.

Вспышка обезьяньей оспы
7 июля во Всемирной организации здравоохранения сообщили, что за неделю с 27 июня по 3 июля во всем мире обнаружили около 2,6 тысяч новых случаев заражения оспой обезьян у людей – на 77% больше, чем за предыдущую неделю. Всего с 1 января по 4 июля в 59 странах и территориях было выявлено 6027 случаев заражения оспой обезьян и 3 смерти от последствий заболевания.

По состоянию на 11 июля в 59 не эндемичных странах (в которых она обычно не встречается) выявлено более 9 тысяч случаев инфицирования.

Вам буде цікаво

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *