Как правильно удалить файлы с телефона, чтобы их никто и никогда не восстановил

Иногда нам необходимо с телефона удалить файлы или информацию безвозвратно, чтобы ее нельзя было восстановить и чтобы она не стала добычей мошенников и, например, оккупантов.

Обычно мы просто удаляем файл из папки, где он расположен, и все — живем дальше. Но это не правильно!

Как нужно удалять информацию с телефона так, чтобы преступники не имели возможности ее восстановить — читайте в нашем материале ниже.

Зачем удалять файлы со смартфона
Удаленные файлы часто можно восстановить. Этим сейчас нередко пользуются россияне.

Их цель — завладеть информацией о вас, чтобы украсть паспортные или финансовые данные, частные фото/видео, шантажировать вас…

Поэтому в Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины создали подробную инструкцию того, как не позволить преступникам завладеть вашими уже даже удаленными файлами.

Удаляем отдельные файлы вручную
Для этого нужно выбрать нужный файл, нажать кнопку «Удалить». А после этого очистить корзину через файловый менеджер, ведь удаленные файлы могут храниться в нем до 30 дней.

Однако даже удаленные данные все еще могут быть восстановлены.

Поэтому дополнительно рекомендуется воспользоваться так называемыми шредерами — программами, которые дают возможность безвозвратно удалять файлы. Их можно найти в магазине приложений вашего телефона.

Например:

 

Сбрасываем систему до заводских настроек
К этому способу можно прибегнуть в последнюю очередь, когда другие по каким-то причинам невозможны. Ведь с телефона в таком случае будут удалены абсолютно все данные и файлы без возможности восстановления.

Как сбросить систему Android до заводских настроек
Зайдите в «Настройки». Выберите «Общее управление». Нажмите «Сброс», а затем — нажмите «Сбросить до заводских настроек».

Заметим, что названия меню могут несколько отличаться в зависимости от модели телефона.

Как сбросить систему iOS до заводских настроек
Здесь алгоритм такой: «Параметры» — «Общие» — «Перенести или сбросить iPhone» — «Стереть все содержимое и настройки».

Вам буде цікаво

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *