Главный тренер Каменской Федерации черлидинга Алена Козинец: «Спорт в военное время — очень важен»

В начале июля сборная Украины по черлидингу порадовала всех любителей спорта третьем местом на чемпионате Европы. В составе сборной были и наши девчонки из Каменского: Анастасия Холобко и Валерия Соловей. Тренер девчонок – Алена Козинец, рассказала, как они съездили, с кем пришлось соревноваться, и как сейчас, во время войны, работает Каменская Федерация черлидинга.

Волнительные соревнования

— С 1 по 3 июля состоялся чемпионат Европы по черлидингу, где нашим девчонкам удалось завоевать бронзу. Расскажите подробнее о соревнованиях: с кем приходилось соперничать, с какими сложностями столкнулись, как вообще добирались в это нелегкое время, как там встречали нашу сборную, сколько вообще участников было, помогал ли кто-то финансово, довольны ли вы и девчонки результатом?

— Добирались очень тяжело, дорога была сложная. Из-за военного положения сложно было и купить билеты, и добираться. Сначала мы приехали во Львов, где 2 дня тренировались, моя коллега организовала нам зал, потом отправила нас на Краков. Туда мы добирались 9 часов, потому что нас задержали на таможне. А вот уже из Кракова прямым рейсом летели в Афины. После прилета я еще два дня не могла поверить, что мы добрались до Афин, в таком шоке были, что не понимали, что мы здесь. Уже на тренировке мы увидели соперников, освоились немного.

Жилье нам не предоставляли, мы снимали квартиру. Искали, чтобы была максимально близко расположена к базе.

В целом, в Афинах нас встретили очень тепло. Мы сразу пошли смотреть, где мы будем соревноваться. База под Олимпийские игры оказалась настолько огромной, что мы не смогли ее обойти. Для каждого вида спорта там есть здания, где занимаются детки. Мы выступали на баскетбольной арене.

Нашими главными соперниками были греки и словены, еще «наступали на пятки» итальянцы и чехи. Соперники все были очень сильными. Всего было 2 тысячи спортсменов из 21 страны. В итоге, первое место взяла Словения. Они уже не первый год выигрывают, они более опытные.

3

Наши девчонки очень переживали, разнервничались, но собрались и выступили здорово. Ведь мы нормально даже не тренировались, у нас не было соревнований. Мы выступили со своим упражнением впервые, оно было новое.

Сами девчонки очень довольны результатом. Они счастливые. Кстати, костюмы для них шила одна из наших мамочек. Впервые! Она раньше никогда такого не шила. Но получилось супер!

Нас очень поддерживали другие страны, интересовались. Многие тренера после соревнований подходили к нам, восхищались нашим выступлением. На параде открытия, когда мы выносили флаг, нам особенно аплодировали и спортсмены, и многотысячная публика, с такой поддержкой, теплотой. Вообще, эти соревнования для Греции были особенным событием, реклама была сумасшедшая.

Награждал спортсменов Президент Всемирной Федерации черлидинга Джеф Вебб. Он вручал Кубки, медали, дипломы. А всем украинским спортсменам Европейская ассоциация возместила часть поездки.

2

— Как дома вас встречали?

— Домой мы добирались еще сложнее. Правда, ехали через Италию, успели посмотреть Рим. Спасибо одной мамочке, что подобрала нам наиболее щадящий маршрут. Родители в 7 утра приехали нас встречать на вокзал, приехали в вышиванках, с цветами, тортом, поздравляли нас. Было очень приятно. Другие наши спортсмены тоже радовались, нарисовали поздравительные рисунки.

— Будете ли проводить какую-то работу над ошибками? 

— Мы уже сделали работу над ошибками, посмотрели видео с выступления, и уже с понедельника приступим к отработке. А так, как это была проба пера, то я считаю, что девчонки достойно справились.

— Как вообще происходит отбор в сборную Украины?

— Туда попадают победители чемпионатов Украины, которую формирует тренер национальной сборной. А так, как наши девочки побеждали на ЧУ, то они попали в сборную.

И снова онлайн

— Война, к сожалению, повлияла на все сферы нашей жизнедеятельности. Как с началом войны изменилась работа Каменской Федерации черлидинга? Не разъехались ли спортсмены по разным городам? Сколько их сейчас?

— Много деток уехали: 70% уехали, 30% — остались. Не все за границей, но и не в городе. Первые месяцы с начала войны были страшными для всех, мы не занимались два месяца. Потом стали заниматься онлайн, благо карантин научил нас работать дистанционно, подтянули физподготовку, а работать в зале начали в апреле. Но опять же, с учетом тревог: если сирена, уходили из зла, или стадиона, шли в укрытие. Беготня выбивает из нормального ритма.

Некоторые из деток, кто уехал за границу, нашли себя: девчонки пошли на балет, выступают в постановках, одна в Литве, другая в Польше, третья — в Германии. Но все равно скучают по черлидингу, ведь это микс: феерия танца, акробатики, гимнастики. Для них станок — это трагедия, скука. Но, тем не менее, они сверкают на сцене, и я ими очень горжусь.

С понедельника восстанавливаем тренировочный процесс. Кто здесь, будет приходить в зал, кто не в городе, будет заниматься онлайн.

 Все красотки

— Черлидинг пришел к нам из-за границы. Но вот уже 12 лет этот вид спорта успешно развивается и в Каменском. Скажите, выработали ли вы с девчонками какой-то свой особенный стиль, который выделяет наш город на соревнованиях?

— В 2010 году мы зарегистрировались. Нас узнают сразу по внешнему виду, по костюмам. У нас детки аккуратные, красивые, яркие, со вкусом. Очень чистый стиль, синхронный. Плюс они очень эмоциональные, чувствуется наш колорит. Меня когда-то спрашивали, не отбираю ли я детей по внешнему виду? Мол, все у меня такие красивые. Я никогда не обращала внимания, а когда спросили, посмотрела, и таки да — все красотки.

— Все движения спортсменок – это ваша работа? Где берете вдохновение для новых образов?

— Все делаю я, рассчитываю только на себя. Вдохновение приходит само по себе. Иногда с музыкой, иногда девочки что-то классное сделают, идею подадут. Все придумывается в процессе работы.

— Как работается в чисто женском коллективе, бывают ссоры?

— Наш президент федерации Татьяна Владимировна Залогина, мы с ней выросли, мы как семья, мы можем поспорить, но мы всегда договоримся, найдем консенсус, но у нас нет конкуренции, мы работаем сообща. Это отличительная черта нашей федерации, у нас классные девчонки, классные тренера, мы как семья.

— Где-то читала, что для черлидерш важна длина волос, и, если их слишком коротко подстричь, то могут даже выгнать из команды. Это так?

— Это была когда-то моя шутка. У нас черлидинг делится на два типа: группа поддержки спортивных команд и спорт. В спорте мы не выступаем с распущенными волосами, а девчонки из группы поддержки — все с длинными волосами. Да, я не разрешала им стричься, потому что мы заплетаем прически, для группы поддержки это важно, они должны быть красивыми.

— А какие вообще запреты есть в этом виде спорта? И всех ли берут?

— Берем всех, главное, чтобы девочки были здоровы.

— Были у девчонок травмы?

— У моих нет. Я знаю технику безопасности и очень к этому жестко отношусь. Если понимаю, что со спортсменом что-то не так, идем к доктору.

4

О планах

— Есть ли сейчас набор в каменскую школу черлидинга?

— С понедельника начнется. Берем мы деток от 3 лет. Почему таких маленьких? Чтобы научить правильно бегать, прыгать и бросать, это основа для любого вида спорта. Если научить это правильно делать, то дальше будет легче, плюс подвижность суставов у малышей лучше. Хотя работать с ними конечно труднее. У нас два направления:  фристайл и джаз и хип-хоп.

— Есть ли какие-то ограничения для занятия черлидингом?

— Ограничений нет. Единственное: ребенок должен быть здоровым. Мы берем всех, кто хочет, мы берем деток с характером, у кого есть желание, стержень. У нас все детки эмоциональные. Кстати, к нам уже пришла одна девочка-переселенка из Рубежного. Очень довольна занятиями и она, и родители. Сейчас, в такое время, спортом заниматься просто необходимо. Это и общение с друзьями, и помогает снять стресс, отвлечься. Родителям тоже на пользу: они приводят детей, общаются между собой, это тоже какое-то разнообразие.

— Какие планы на ближайшее время? 

— Сейчас планировать особо ничего не можем, если в стране и в городе все будет хорошо, проведем городские и областные турниры. В декабре в Каменском должен состояться Кубок Украины по черлидингу. Но опять же, по ситуации…

5

Справка: узнать подробнее о каменской школе черлидинга можна в Instagram cheerschoolprometey.

Вам буде цікаво

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *