В Днепре для АТОшников провели мастер-класс к Пасхе

В Реабилитационном центре Днепра для бойцов АТО прошел мастер-класс по росписи писанок. Свеча, воск, красители и вдохновение превратили яйца в пасхальный декор. Об этом сообщает пресс-служба облгосадминистрации.

«По традиции раз в неделю проводим мастер-классы для бойцов АТО. Каждый раз стараемся «занять» их тематически. К Пасхе приготовили сразу две встречи. На прошлой неделе АТОшников учили расписывать пасхальных кроликов. На этот раз – мастер-класс по писанкам», — отметила координатор Центра помощи участникам АТО при ДнепрОГА Наталья Шулика.
Писанка – птичье яйцо, расписанное миниатюрным орнаментом.
Пустые выдутые яйца, свеча, воск, писачок, красители для яиц – материалы и инструменты для мастер-класса. Мужчины внимательно слушают «вводный инструктаж». Мастер Ирина объясняет, как шагом за шагом из пустой скорлупы создать расписанный шедевр. Следует зажечь свечу. Над огнем ребята разогревают воск в специальном инструменте — писачке. С помощью писачка поверх карандашного рисунка наносят тонкие линии воска. Делать все надо аккуратно, иначе можно испортить. Бойцы – сосредоточены.
«Научусь здесь росписи, приеду домой и передам умение внучке. Вместе будем теперь писанки делать», — поделился участник мастер-класса Владимир Завьялов.
Когда все необходимые линии нарисованы, можно опускать яйцо в краску на 30-60 секунд. Основное правило для многоцветной писанки – красить яйцо от светлого к темному.
«Не думаю ни о чем. Руки сами рисуют. Я и не заметил, как передо мной вместо заготовки оказалась писанка», — поделился участник мастер-класса Анатолий Пожар.
Когда все цветные слои нанесены, писанку держат над огнем. Воск начинает таять – его надо быстро вытереть салфеткой. Писанка готова!
«Хотелось накануне Пасхи поделиться с ребятами праздничным настроением. После мастер-класса у них остается писанка, которая будет напоминать о наших традициях и бойцы будут помнить, кто они и откуда», — поделилась мастерица по росписи писанок Ирина Пяшинцева.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *