И снова о тарифах в Каменском

В апреле жители многоквартирных домов Каменского получили новые платежки за жилье. Как известно, с 1 марта тарифы за обслуживание жилья были повышены, поэтому и в платежках цифры были больше, чем ранее. Понятно, что, как и любое подорожание, это вызвало неоднозначную реакцию горожан.
О новых тарифах мы решили поговорить с директором коммунального предприятия «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда» Татьяной Щебетовой.
— Слухи о том, что в Каменском – самые высокие тарифы в Украине и Днепропетровской области – полный абсурд! – говорит Татьяна Ивановна. – Сравните – если у нас максимальный тариф 5,53 гривны за квадратный метр жилья, то в Днепре – 6,77 гривны, в Кривом Роге – 5,6 и так далее. Почему нам пришлось повышать тарифы? Во-первых, мы все прекрасно видим экономическую ситуацию – резко выросла минимальная зарплата, подорожали топливо, материалы и многое другое. Понятно, что при старых тарифах нормально обслуживать жилье мы не могли. Во-вторых, согласно новому законодательству о жилищно-коммунальном хозяйстве ремонт, в том числе капитальный, ложится на плечи собственников квартир. Квартиры-то приватизированные! Мы ведь привыкли к тому, что жители домов частного сектора сами и крышу ремонтируют, и водные системы приводят в порядок, и дом красят-белят, никто ЖЭКовцев не вызывает. Теперь такой порядок будет и в многоквартирных домах – люди владеют не только своей квартирой, но и частью крыши, лестничной клетки или подвала, и обязаны содержать их в надлежащем порядке. Вы можете возразить – мол, дом же многоквартирный. Но я приведу пример – есть частные дома, где проживают две или три семьи, и они сообща содержат и ремонтируют дом. Мы же взяли на себя то, что должны делать сами жители. Будем убирать площадки для сбора мусора, собирать осеннюю листву, ремонтировать внутридомовые водные и канализационные сети, будем проводить текущие ремонты крыш, подъездов, технических помещений, межпанельных швов, стеклить и красить подъезды. Все эти услуги для нас — новые, стоят они немалых денег. Учитывая все это, мы обратились в исполнительный комитет городского совета с просьбой разрешить пересмотреть тарифы в сторону увеличения, иначе, как я уже говорила, мы просто не смогли бы работать. Даже нынешние тарифы полностью не покрывают наших расходов на новые услуги! Давайте будем учитывать изношенность жилья в городе, ведь львиная доля его была построена еще во времена СССР и срок эксплуатации таких домов давным-давно закончился! К слову, несмотря на новое законодательство, городские власти не отказываются от жилого фонда – только в этом году в бюджете Каменского на аварийное обслуживание и ремонты предусмотрено 40 миллионов гривен. Это – очень весомая цифра. Я же могу заверить каменчан – вместе с поднятием тарифов мы обязательно будем улучшать качество обслуживания жилья! – говорит Щебетова.
Татьяна Ивановна подчеркивает, что каменчане имеют полное право отказаться от услуг «УКОЖФ».
— Два года назад мы выиграли городской конкурс на право обслуживания жилого фонда Каменского, поэтому работаем на законных основаниях. Согласно нынешнего законодательства, если жители недовольны нашими тарифами или качеством работ, они могут отказаться от наших услуг. Первый путь – это создание Обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), тогда уже избранное руководство такого общества будет решать, кого приглашать обслуживать их дом, нас или кого-то другого. И второй путь отказа от «УКОЖФ» – это провести общее собрание жильцов дома, совладельцев, и если они проголосуют против нас – пожалуйста, мы уйдем буквально на следующий день и счетов выставлять не будем. Вот только выиграют ли от этого сами жители? Ведь качественное содержание и обслуживание многоквартирного дома – это дело очень сложное и затратное, — подчеркнула Татьяна Ивановна.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *