В ДнепрОГА медиаэксперты рассказали, как бороться с пропагандой

В ДнепрОГА презентовали книгу «Слова и войны: Украина в борьбе с кремлевской пропагандой». В ней — исследование каналов распространения фейков, их влияния на информационное пространство государства, рекомендации по борьбе с ними. Сейчас авторы готовят новое издание. В поисках материалов отправились во всеукраинское турне, чтобы собрать характерные черты пропаганды в каждом отдельном регионе страны. Пообщались и с активистами Днепропетровщины.

«Написать книгу нас побудили зарубежные эксперты и журналисты, которые постоянно спрашивали об исследованиях пропаганды в Украине. Просили прислать им все книги на эту тему. Мы поняли, что таких работ о современном состояния дел нет и решили взяться за это, — рассказала соавтор издания Татьяна Матычак. — В нашей книге — исследование каналов, через которые распространяется пропаганда, примеры фейков последних четырех лет, информация об организациях, которые противодействуют этому».
Книга прежде всего готовилась для зарубежных партнеров Украины и распространялась в Совете Европы, Европарламенте, Еврокомиссии. По словам Татьяны Матычак, пропаганда сейчас становится проблемой и в Европе. Поэтому, чтобы бороться с этим явлением, там изучают опыт Украины. Однако есть и украинский вариант издания.
«Теперь мы отправились в регионы Украины. Уже были во Львове, Харькове, Одессе. Встречаемся и с журналистами и общественными активистами Днепра. Все, чтобы узнать характерные черты пропаганды в отдельных областях страны и как с ней борются», — отметил менеджер проекта UkraineWorld, заместитель директора отдела европейских программ ОО «Интерньюз-Украина» Константин Ромашко.
Собранная в регионах информация ляжет в основу нового издания.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *