Очередной фестиваль «Мамай-фест» в Каменском может украсить арт-файершоу

Все меньше времени остается до старта очередного историко-культурологического фестиваля «Мамай-фест», который ежегодно, в первых числах июня, на протяжении десяти лет проводится в нашем городе. Администрация и сотрудники Музея истории Каменского, на базе которого проходит эта масштабная и многогранная художественная акция, являющаяся одним из наиболее ярких событий культурной жизни города и региона, ведут активную подготовительную работу. Кроме массы организационных моментов, она включает большой объем переговоров с будущими участниками фестиваля, отбор работ для персональных и коллективных выставок, мастер-классов, обсуждение интересных идей и предложений.
На днях директор музея, кандидат исторических наук Наталия Буланова совершила рабочую поездку в Запорожскую область, где провела ряд результативных встреч с представителями творческих кругов соседнего региона. С художником Евгением Прокофьевым согласован вопрос проведения его персональной выставки в рамках фестиваля, произведен совместный отбор экспонатов. Аналогичная договоренность достигнута и с Александром Жолудем – известным художником-монументалистом, директором Запорожской детской художественной школы, членом правления областной организации Национального Союза художников Украины.
По словам Наталии Булановой, с Александром Жолудем предметно обсуждалась еще один интересный проект, реализация которого позволит обогатить фестивальную палитру необычными яркими красками. Речь идет о создании в ходе фестиваля огненной скульптуры – процесс обжига ночью керамической фигуры на открытом огне превращается в настоящее арт-файершоу.
Благодаря своей эффектности, известная с глубокой древности технология огненной керамики, переживает новую волну популярности. С целью привлечения туристов ее практикуют на многих художественных фестивалях в разных странах мира. Ночная огненная скульптура стала неотъемлемой частью и Международных художественных пленэров «Дивосвіт», которые ежегодно проводятся в Запорожской области на базе Малобелозерской специализированной эстетической школы-интерната. Куратором этого творческого форума, в котором принимают участие скульпторы, художники, керамисты со всей Украины, Польши, Франции, Литвы и других стран, является Александр Жолудь.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *