Какие вопросы задают при собеседовании

Период рассылки резюме и поиска работы близится к логическому завершению — вас пригласили на собеседование. Вполне возможно, оно закончится долгожданным предложением. Но остался один шаг, от которого зависит ваше будущее.

Многие соискатели считают приглашение на интервью практически гарантией того, что претендента берут на работу. Но эксперты, публикующие результаты своих изысканий на сайте www. dnepr.hh.ua, утверждают: все отнюдь не так просто.
Приглашение на интервью означает лишь то, что с вами хотят познакомиться и оценить вас, как специалиста. Дабы эта встреча стала началом плодотворного сотрудничества, необходимо тщательно подготовиться к собеседованию, иметь ответы на любые, даже самые нестандартные, вопросы.

Внимание: оценка квалификации
HR-служба — надежные «ворота» любой компании. Новый сотрудник должен вписаться в коллектив и плодотворно работать. Поэтому высококвалифицированные кадровики умеют задавать вопросы, которые помогают им максимально точно спрогнозировать ситуацию.
Обязательная часть любого собеседования — стандартный пул обсуждаемых тем. Речь об:

  • общих вопросах. Собеседование стартует именно с них. «Представьтесь, пожалуйста», «Расскажите о себе» — стандартные фразы, с которых начинается интервью. В этой части собеседования соискатель должен максимально коротко и емко описать свое образование, предыдущие места работы, значимые факты биографии;
  • оценке квалификации. Самый важный этап собеседования. Каждый работодатель ищет высококлассного специалиста. Поэтому в данной части интервью расскажите о своих обязанностях и достижениях на предыдущих местах работы. Уделите особое внимание тем навыкам, которые подходят для вакансии, на которую претендуете. Скромность хороша только для невест на свадьбе. Хороший специалист должен уметь себя продать. Поэтому отбросьте сомнения и расскажите обо всем, чего вы смогли достичь за время своей карьеры;
  • заключительной части — вопросах о семейном положении и хобби. Многие соискатели легкомысленно относятся к этому этапу интервью. И очень зря. Например, если вы упомянете о том, что ежегодно на два-три месяца отправляетесь в походы по горам, то компания с полным рабочим днем и стандартным отпуском не сможет взять вас на работу. Поэтому подготовьтесь к такой части собеседования заранее.

Как избежать ловушек
Расслабились после стандартной части собеседования и мысленно уже готовитесь выйти на новую работу? Не спешите радоваться: HR-специалисты еще могут засыпать вас множеством необычных вопросов.
«Кем вы видите себя в нашей компании через 10 лет?», «Кто вы по знаку зодиака?», «С каким животным себя ассоциируете?», «Какой предмет возьмете с собой на необитаемый остров?» — эксперты рекрутингового портала hh.ua рекомендуют быть готовыми к любым неожиданностям.
Перед собеседованием обязательно посмотрите в интернете статьи, посвященные подобного рода нестандартным вопросам и рекомендуемым ответам на них. Лишь будучи во всеоружии, вы с легкостью пройдете собеседование и станете частью команды вашей мечты.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *