Днепропетровщина принимает первый Всеукраинский конгресс старост объединенных громад

Днепропетровщина принимает первый национальный конгресс старост объединенных территориальных громад. На него съехались более 200 участников из разных регионов Украины. В течение двух дней старосты будут делиться опытом, представят лучшие практики и обсудят возможности развития громад. Об этом сообщили в пресс-службе Днепропетровской ОГА.

«Днепропетровщине есть чем поделиться с коллегами. Сейчас в области более 60 громад, объединившихся ради лучшей жизни. Они имеют стратегию экономического развития, сотрудничают с европейскими партнерами. Результат очевиден – в селе ремонтируют дороги, строят амбулатории, реконструируют школы и детсады, – отметил первый заместитель председателя ДнепрОГА Олег Кужман. – Старосты – лидеры громад. Благодаря им интересы всех жителей сел в ОТГ представлены должным образом, решаются социальные и бытовые потребности людей».Всеукраинский конгресс продлится два дня. Первый – теоретический, второй – практический.
«В первый день – дискуссионные панели, диалоги и дебаты, посвященные развитию института старост. Во второй – выезд в старостинские округа Днепропетровщины для обмена опытом», – рассказала директор Центра развития местного самоуправления Елена Тертышная.
В частности, о роли старосты в развитии безопасности можно узнать на практической локации в Слобожанской ОТГ, а о формировании общественного мнения о реализации проектов – в Новоалександровской.
На локации в Солонянской ОТГ обсудят миссию старосты в развитии образовательного, культурного и спортивного пространства громады, а в Петриковской – брендирование и развитие креативных индустрий.Кого интересует работа старостата по развитию инфраструктуры округа, ждут локации в Червоногригоровской громаде.Поделиться собственными наработками приехал староста Глыбоцкой громады Черновицкой области Владимир Чеботарь.
«Село Красная Диброва, где я староста, развивается в туристическом направлении. Мы решили сделать брендирование своей территории. Создали собственный логотип, который наносим везде: на дома, указатели улиц, даже на пряники. Придумали слоган – «Село в ладонях леса», поскольку у нас есть прекрасные пейзажи. Наши фишки – леса, лечебные источники, исторические маршруты. Туристам интересно – поток растет. Даже появился первый инвестор, который открывает конный клуб с программой реабилитации детей с ДЦП», – рассказал староста.
У старосты Волосского старостинского округа Новоалександровской ОТГ Днепропетровской области Андрея Пинчука – другие козыри.
«Среди главных успехов – круглосуточное обеспечение питьевой водой жителей округа. Это впервые за всю историю. Еще одна победа – сортировка мусора и ликвидация свалок, – поделился Андрей Пинчук. – Все это благодаря объединению людей вокруг идеи возрождения села, качественному и взвешенному подходу к работе, помощи доноров. Сегодня не мы ищем деньги, а они нас».
Кроме старост, на конгрессе собрались главы объединенных громад, представители власти, директора региональных центров развития местного самоуправления.Староста избирается на 5 лет, является членом исполнительного комитета громады и представляет в нем интересы жителей села, осуществляет коммуникацию между властью и жителями.Он имеет рабочее место на территории своего старостинского округа, ведет прием жителей, организует мероприятия в селе, мониторит проблемы и предлагает варианты решения.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *