Каменской центр бесплатной правовой помощи провел круглый стол

Встреча проходила в помещении читального зала центральной городской библиотеки. Целью встречи, по словам директора «Камянского местного центра бесплатной вторичной правовой помощи» Сергея Лысяка, был отчет деятельности учреждения за истекшие с момента создания учреждения три года.
Бесплатная правовая помощь делится на две категории: первичную и вторичную. Первичная — это разъяснение населению прав, законов, консультационные услуги. Вторичная помощь — это составление исков, а также услуги адвокатов для малообеспеченных граждан. Все это оплачивается Министерством юстиции, которое, собственно, этот проект и основало в 2013 году. Первоначально бесплатная правовая помощь предоставлялась задержанным по уголовным обвинениям лицам, которые не могли оплатить услуги адвокатов. По словам директора Центра Сергея Лысяка, почти сразу повысилось количество оправдательных приговоров. Со временем функции организации расширились и были созданы территориальные центры. Наш Центр, созданный ровно три года назад, действует на территории Каменского (8 сотрудников), Криничанского, Верхнеднепровского и Петриковского районов (по 2 сотрудника). Право на бесплатную помощь имеют: малообеспеченные граждане, дети, внутриперемещенные лица, лица к которым применен административный арест, лица на которых распространяется закон «Про беженцев», ветераны войны, инвалиды, а также граждане, пострадавшие от домашнего насилия. К последнему пункту приравниваются и жены так называемых «алиментщиков».
Обратится за помощью можно в единый контактный центр системы правовой помощи по телефону 0 800 213 103, или зайти на сайт PRAVO.MINJUST.GOV.UA

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *