В арбузах мало калорий, зато витаминов – хоть отбавляй. Как правильно выбрать полосатую ягоду, чтобы получить пользу, а не отравление, рассказали в Областном центре здоровья.
«Нельзя покупать арбузы на стихийных рынках. Особенно там, где ягоды выкладывают прямо на земле, еще и у дороги – бахчевые быстро поглощают свинец, которой содержат выхлопные газы, – отметили в Областном центре здоровья. – Просите у продавца показать сертификат качества».
Не стоит прямо на рынке отрезать кусок арбуза, чтобы попробовать. Грязные кожура ягоды и лезвие ножа могут привести к пищевым отравлениям.
Дома арбуз нужно тщательно помыть – сначала потереть щеткой, затем – обдать кипятком, холодной водой и дать высохнуть. Разрезанный арбуз следует хранить в холодильнике не более суток.
«Наибольшее количество вредных веществ в арбузе содержится около корки, поэтому эту мякоть лучше не есть, – добавили специалисты. – Не стоит давать арбуз детям до года».
При появлении симптомов отравления после употребления арбуза следует обратиться к врачу.