В Днепре и Каменском начали работу современные школы робототехники

Помещение отремонтировали и установили современное оборудование. Создавать роботов будут учиться дети семи городов Днепропетровской области. Таким образом облгосадминистрация меняет подход к внешкольному образованию, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

«Образовательное пространство должно быть комфортным и современным — такая задача Президента Украины Петра Порошенко. В этом году на Днепропетровщине в соответствии с современными требованиями обновляем и оснащаем более 30-ти школ. Кроме того, реализуем проект в сфере внешкольного образования. В семи городах области создаем школы робототехники», — рассказал председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко.
Одна из таких школ начала работу на базе Днепровского центра научно-технического творчества и информационных технологий. В учреждении ожидают, что в робототехнику окунутся более 200 детей. Среди желающих — одиннадцатилетний Ян Кравченко. Говорит, чтобы собирать роботов, надо иметь способности в проектировании и программировании.
«Я уже создал робота R2D2. Он может не просто ехать, но и петь «Имперский марш». У него есть моторы, колеса и глаза. Такой себе маленький разведчик. Им можно легко управлять с телефона», — рассказал мальчик.
В программе не один предмет, а комплекс. В частности, 3D-моделирование, программирование, arduino-электроника.
«Сегодня высокого профессионального уровня достигают люди мультизадачные. То есть сейчас разбираться в программировании недостаточно. Надо еще уметь проектировать, собирать и запускать. Подрастающее поколение это тонко чувствует, поэтому не просто фантазирует, посмотрев «Звездные войны», а создает собственных роботов», — убеждена руководитель кружка Ольга Лагутина-Каскина.
Чтобы робот увидел свет и зашевелился, в помощь ученикам — компьютеры, 3D-принтеры, паяльные станции, лазерный станок.
«Благодаря лазерному станку можно вырезать детали для роботов, сделать гравировку», — рассказал о принципе действия оборудования педагог Владислав Каскин.
Школа робототехники будет пользоваться популярностью и у детей Каменского. Ее открыли в Южном районе города на базе филиала Центра внешкольной работы и детского творчества.
Обещает удачно сочетать теорию с практикой 12-летний Антон Костюченко. Говорит, уже умеет конструировать самолеты и корабли, теперь дошли руки до роботов.
«Можно создать множество различных роботов. Например, робота-пылесоса, который бы убирал в доме. Робота, который бы играл с кошкой или попугаем, учил с ребенком азбуку и математику», — поделился мальчик.
Кроме Днепра и Каменского, творить роботов будут учиться маленькие жители Покрова, Першотравенска, Никополя, Желтых Вод и Павлограда.
Робото-школы создают на базе бывших Дворцов пионеров, Станций юных техников и специализированных школ. За образец взяли образовательный хаб в Броварах, который основали Филипп Духлий и его команда.
«В Киеве такие школы называют бассейнами. Если ребенок туда прыгнул, то должен плыть. Направим свои усилия на то, чтобы наши дети чувствовали себя комфортно в таком хайтек-пространстве», — говорит руководитель кружка Сергей Пелих.
Все преподаватели, которые рассказывают просто о сложном, прошли образовательный курс.
Ремонт и оснащение школ – за областной счет. Обучение бесплатное.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *