Марина Порошенко открыла Инклюзивно-ресурсный центр в Петриковке Днепропетровской области

В только что реконструированной Петриковской начальной школе создали Инклюзивно-ресурсный центр. В нем есть все необходимое для развития особенных детей — от современного оборудования до высококлассных специалистов. Торжественно открыла новый Центр инклюзивного образования супруга Президента Украины Марина Порошенко.

«Днепропетровская область одна из первых присоединилась к нашему проекту инклюзивного образования в Украине. За это время она показала впечатляющие результаты. В регионе уже открыто 255 инклюзивных школ, в которых учатся 800 детей с особыми потребностями. Понимаем, что это не просто слова, а реальные изменения. Сегодня мы открывали 22-й Инклюзивно-ресурсный центр в области. И самая большая благодарность за это — счастливые глаза детей и их родителей. Думаю, это придает им уверенности в будущем их детей», — сказала первая леди страны Марина Порошенко.
Инклюзивно-ресурсный центр обустроили в здании бывших мастерских Петриковской школы. Там создали все условия, чтобы особенные мальчики и девочки не чувствовали никаких ограничений. На входе — пандусы, широкие двери, внутри нет порогов, в уборных — перила и «кнопки вызова». Поднимать настроение детям будет яркий дизайн.
«Обустраивая Центр, вложили в него всю душу. Специально разработали эмблему учреждения, которую на стене изобразила талантливая местная художница. На эмблеме — люди, которые держатся за руки, и ленты с петриковской росписью, — рассказала директор Инклюзивно-ресурсного центра Наталья Шевченко. — В коридоре создали мини-галерею из детских рисунков».
В Центре есть зоны для индивидуальных и групповых занятий. В ресурсной комнате дети будут получать бытовые навыки и играть в развивающие игры. Улучшать физическое состояние они смогут в зале лечебной физкультуры. Там разместили и интерактивный пол.
«Проектор на потолке показывает изображение на пол. Когда ребенок касается виртуального ковра, он как будто оживает — меняется изображение, появляются звуковые эффекты. Ребенок может сыграть в мяч на футбольном поле или пройтись по берегу моря, слушая шум воды — всего доступны более 90 сюжетов. С помощью интерактивного пола дети будут развивать логику, узнавать новые слова или учиться считать», — пояснила Наталья Шевченко.
В инклюзивно-ресурсном центре будут обучаться дети от 2 до 18 лет. Для них — индивидуальная программа занятий с психологом и логопедом.
«Сын Дмитрий страдает сахарным диабетом, поэтому ему нужна физкультура. Вместе со всеми в классе он заниматься не может — большие нагрузки. А в этом Центре специальные занятия и оборудование. Нам здесь очень нравится», — сказала мама ученика Инклюзивно-ресурсного центра Ирина Захорульская.
Обратиться за помощью могут и родители – их будут консультировать, дадут советы о самостоятельных занятиях с детьми.
«Сейчас в школах Днепропетровщины учится в три раза больше особенных детей, чем три года назад. Этот результат вдохновляет нас на воплощение новых инклюзивных проектов, — отметил председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко. — Мы кардинально меняем школы по всей области — делаем их безбарьерными, оснащаем пандусами и подъемниками. А еще открываем медиатеки и ресурсные комнаты — сейчас в регионе их уже 120».
«Первый Инклюзивно-ресурсный центр в Украине открыли в 2017 году на базе Солонянской школы. Сейчас создаем такие по всей области, — сообщил советник председателя Днепропетровской ОГА Юрий Голик — Они призваны помочь особенным детям социализироваться. Ведь очень важно, чтобы они не чувствовали себя забытыми, общались, вели обычную жизнь, несмотря на проблемы со здоровьем».
Создание в Днепропетровской области образовательной среды для особенных детей — часть социальной программы главы Фонда Порошенко, супруги Президента Украины Марины Порошенко.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *