Как в Левобережном парке «Каменскую Покрову» отмечали

14 октября сотни каменчан собрались в Левобережном парке, чтобы отметить сразу три праздника: День защитника Украины, День украинского казачества и день Святой Покровы. Празднования прошли очень познавательно, весело и вкусно.
В этот день Левобережный парк превратился в Каменское времен казачества: повсюду ходили парни и девушки в украинских нарядах, казаки пели украинские песни и демонстрировали свое оружие, пахло вкусной кашей и чаем, а сама территория поделилась на четыре куреня – Днепровский, Заводской, Южный и Карнауховку. Каждый курень демонстрировал гостям праздника свой промысел, культуру, чествовал вкусностями и удивлял казацким колоритом.
Так, например, история современного Каменского начинается с Романково, которое является частью Днепровского района. Первое упоминание о поселке датируется еще 1750 годом, а его название имеет две истории. Первая говорит о том, что Романково названо в честь Романкового холма, вторая – в честь казака Романа Романюты.
И так каждые хуторки рассказывали о своей истории. А разделение на курени стало своеобразным конкурсом на звание лучшего района.
На всей территории парка или казацкого Каменского можно было найти увлечение абсолютно каждому. Здесь расположилась ярмарка всевозможных товаров, уютная деревенская фотозона с живыми курочками, выставки живописи и поделок, мастерицы проводили различные мастер-классы, мужчины завлекали игрой в огромные шахматы, детвору катали на пони и аттракционах, на главной сцене демонстрировали свои таланты местные коллективы, которые исполняли только украинские песни и танцы.
Любители настоящего боевого колорита могли посмотреть на казацкое оружие. Его демонстрировал казак Колобрат из Днепра. Он показал, как его древние сородичи пользовались шаблей и нагаем, различной величины ножами, списом, шашкой и другим оружием, которое не просто пугало противника, но и с легкостью пробивало железные доспехи.
Показывали гостям праздника не только оружие, которым умело владели казаки, но и их верных попутчиков – коней. Бравые ребята с легкостью выполняли на вороных опасные трюки, привлекая внимание большого количества зрителей.
На праздник пришло много представителей городской власти: заместитель городского головы Татьяна Завгородняя, глава Днепровской райадминистрации Валерия Гаркуша, глава Заводской райадминистрации Юрий Лысяк, директор департамента по гуманитарным вопросам Татьяна Онищенко, директор департамента ЖКХ и строительства Сергей Понизов, начальник управления экологии и природных ресурсов Богдан Наполов, а также некоторые депутаты горсовета. Почетные гости слились со всеми гостями мероприятия и окунулись в праздничную атмосферу. Хотя, безусловно, внимания со стороны организаторов им было больше, чем простым горожанам.
Татьяне Жоржевне выпала честь написать защитникам Украины письмо с поздравлениями, которое отправится на передовую. Она же поздравила всех присутствующих, поблагодарила участников и организаторов праздника и объявила, что в конкурсе на лучший курень-район победила дружба!
— Когда мы основывали фестиваль, думали, что это будет соревнование, но в нашем городе побеждает дружба, — сказала Завгородняя. — И Днепровский и Заводской, и Южный районы и поселок Карнауховка показали очень красивые выставки. Хочу вручить Днепровскому району в лице Валерии Гаркуши переходную булаву для того, чтобы в следующем году мы также встретились в нашем городе, а территорию мы уже определим.
Татьяна Онищенко наградила дипломами участников фестиваля представителей райадминистраций и Карнауховки и тех, кто создал персональные выставки.
— Желаем в следующем году провести фестиаль не хуже, чем сегодня. А нашим горожанам быть более актиными учасниками наших фестивалей, которые постоянно проходят в нашем городе, — сказала Онищенко.
После подведения итогов в парке продолжилась концертная программа с участием местных и приезжих коллективов.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *