В Кривом Роге открыли современную амбулаторию за средства Всемирного банка реконструкции и развития

В Долгинцевском районе Кривого Рога открыли современную амбулаторию. Ремонтные работы и обустройство помещения – за счет Всемирного банка. Об этом сообщил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

«Жители любого населенного пункта имеют право на современную медицину – это подчеркивает Президент Украины Петр Порошенко. В медучреждениях Днепропетровщины для врачей и пациентов создаем комфортные условия. Для этого за областные средства обновляем оборудование, проводим реконструкцию. Чувствуем поддержку и международных партнеров. Вместе со Всемирным банком открываем в области новые амбулатории», — отметил председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко.
Одна из амбулаторий заработала в Кривом Роге. Она открылась в Долгинцевском районе на территории военного городка-33.
«В прошлом это был Дом быта офицеров. Затем часть дома переоборудовали под жилье. Однако первый этаж долгое время оставался заброшенным и полуразрушенным, стояли только стены. Вот его и облагородили. Сегодня там красиво», — рассказал заведующий амбулаторией №8 Владимир Васильев.
Место для амбулатории – неслучайное. Раньше, чтобы добраться до ближайшего медучреждения, надо было преодолевать 10 км. Это создавало определенные неудобства, прежде всего, пожилым людям.
«В военном городке немало пенсионеров. На прием к врачу надо было ехать в центр города. А здоровье уже не то. Сейчас — красота. Амбулатория — под боком, люди довольны», – поделился местный житель Валерий Шуляховский.
Помещение реконструировали и оборудовали. Работают несколько кабинетов – врачебные, прививочный, дневного стационара, смотровой.
Прием ведут три доктора семейной медицины. Для пациентов – весь спектр услуг первичной помощи: прием анализов, проверка слуха или зрения, проведение физпроцедур, консультация врача, направление к узким специалистам.
При амбулатории – аптечный пункт. Местные говорят, это настоящий подарок.
«Очень удобно. Нужен, например, панкреатин, побежала и купила. А раньше за каждой таблеткой надо было ехать в город. Туда-сюда — 11 гривен», — рассказала местная жительница Валентина Довгая.
Амбулатория рассчитана на прием почти 8 тыс. пациентов, из них 1,2 тыс. — дети.
В Днепре и Кривом Роге построят и реконструируют 64 амбулатории. Работы – в софинансировании Всемирного банка и местных бюджетов.
Проект рассчитан до 2020 года. Его воплощают Всемирный банк реконструкции и развития, Министерство здравоохранения Украины и Днепропетровская ОГА.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *