В Зеленодольской объединенной громаде капитально отремонтировали четыре улицы

В 2018-м в Зеленодольской ОТГ Днепропетровская облгосадминистрация капитально отремонтировала четыре коммунальных дороги с полувековой историей. Две – в центре объединенной громады, еще две – в селах Малая Костромка и Большая Костромка. Приведение в порядок дорожной инфраструктуры – один из приоритетов областной власти, сообщил глава региона Валентин Резниченко.

«Государство должно помогать громадам, которые объединились. Это один из маркеров реформы децентрализации, инициированной Президентом Украины Петром Порошенко. Жители Днепропетровщины, которые сплотились, взяли на себя ответственность за судьбу громад. Они самостоятельно определяют, как развивать территории, – или реконструировать больницы, или строить детсады, или освещать улицы, или ремонтировать дороги. Всячески поддерживаем эти инициативы», – подчеркнул председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.
Удачный пример имплементации реформы децентрализации – Зеленодольская громада, созданная на Днепропетровщине в числе первых. Здесь в этом году за областные средства капитально отремонтировали четыре улицы, которые никогда не имели качественного покрытия.
«Основная масса наших дорог выполнена из бетонных плит. За десятилетия они потрескались и требовали кардинального обновления, – отметил председатель Зеленодольской ОТГ Андрей Савченко. – В этом году почувствовали реальную поддержку Днепропетровской облгосадминистрации и впервые за много лет получили капитально отремонтированные пути. Рассчитываем на плодотворное сотрудничество и в следующем году».
В центре громады – городе Зеленодольске – обновили улицу Садовую.
«Раньше эту улицу пытались объезжать, теперь ездим только по ней. Катишь и наслаждаешься. Это как вкусный хлеб есть. Мечтаем, чтобы все городские дороги были такими, идеальными», – пожелал местный житель Сергей Браганец.
Еще одна зеленодольская улица лишилась выбоин – Натальи Малаевой. Жители приятно удивлены.
«Когда выехала дорожная техника, мы не могли поверить своим глазам. Как говорится, дождались. И хотя машины гремели и пылили, мы выдержали. Понимали: это все ради хорошей дороги. Безгранично довольны и благодарны. Сделали отлично, еще и бордюрчики поставили», – поделилась впечатлениями жительница улицы Ольга Бурова.
Наконец, спаслась от ямочных ремонтов и улица Высокопольная в селе Малая Костромка, которое граничит с Зеленодольском. Водители говорят, теперь по ней не прыгают, а по-настоящему едут.
«До недавнего жена везла ребенка в детсад полчаса, сейчас доезжает за 10 минут. Очень довольны. Спасибо тем, кто выделил средства на ремонт дороги», — поблагодарил местный житель Владимир Борщевский.
«Я был в шоке, когда увидел обновленную дорогу», –не скрывал эмоций криворожанин Юрий Колос, который приезжает в село к родителям.
Радуются и жители села Большая Костромка. Они теперь с удовольствием передвигаются по улице Центральная. На ней – новый асфальт и разметка, вдоль – дорожные знаки и освещение.
«Дорога, как в столице. Можно ездить и не переживать за ходовую часть автомобиля. Моей машине больше 40 лет – если бы все такие дороги качественные, бегала бы еще столько же», – сказал водитель Николай Романенко.
На отремонтированные дороги подрядчики дают пятилетнюю гарантию. В противном случае будут ликвидировать дефекты за свой счет.
План на 2018-й год – привести в порядок почти 130 дорог в пределах населенных пунктов.
Зеленодольская ОТГ образовалась в 2015-м. Сейчас в ее состав входят город Зеленодольск и села Малая Костромка, Большая Костромка и Марьянское. Население – почти 20 тысяч.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *