В Каменском прошли первые конкурсы на должность директоров школ

Завершающийся месяц для Каменского был знаменателен, в частности, тем, что в октябре здесь впервые прошли открытые конкурсы на должность директоров средних общеобразовательных школ. До этого руководители учреждений образования просто назначались приказом руководства, но после того, как около года тому назад в Законы Украины «Об образовании» и «Об общем среднем образовании» были внесены изменения, прежний порядок ушел в прошлое. В феврале 2018 года городской совет утвердил процедуру проведения конкурсов на должность руководителя коммунального учреждения образования. И вот, в последние недели были сделаны практические шаги в этом направлении.
Первыми объектами проведения конкурсов, организованных департаментом по гуманитарным вопросам горсовета, стали три школы в разных районах города: расположенная на Черемушках СОШ № 18; находящаяся напротив бывшего ДК Строителей СОШ № 32, и левобережная СОШ № 25. Согласно процедуры конкурсная комиссия принимамала и оценивала на соответсивие требованиям документы претендентов (необходимым условием является наличие минимум трех лет педстажа), заслушивала их программы для принятия окончательного решения.
Наиболее активное соперничество развернулось за руководство 18-й школой, в нем участвовало четверо участников: Наталия Бондаренко, Оксана Гунько, Сергей Кравченко, Светлана Лейва. Немного меньший уровень конкуренции был за пост директора 32-й, здесь участвовало трое претендентов: Ольга Гиркало, Оксана Дзигуненко и, снова, Сергей Кравченко.
Абсолютно противоположная ситуация сложилась вокруг конкурса на должность директора СОШ №25: количество претендентов здесь оказалось… нулевым. Что, конечно, несколько неожиданно, ведь это крупная школа и достаточно известная, в частности, литературным музеем Олеся Гончара, инициатором создания которого была Татьяна Онищенко, ныне возглавляющая департамент.
Но даже с учетом этого досадного обстоятельства, количество претендентов составило 7 на 3 объекта, в среднем – 2,33 человека на место. Это значительно больше по сравнению с Днепром, где летом в первых 29 конкурсах участвовало 36 претендентов, и аналогичный коэффициент участия составил 1,24.
Естественно, при отсутствии участников, конкурс в СОШ № 25 признан несостоявшимся и будет проводиться повторно. Победителем конкурса на директорский пост СОШ №18 стала Светлана Лейва, до этого – заместитель директора по учебно-воспитательной работе этой школы. Полномочия руководить СОШ № 32 комиссия делегировала Сергею Кравченко, о котором нам, к сожалению, ничего не известно.
И здесь нельзя не отметить заложенную на законодательном уровне крайнюю недостаточность обеспечения прозрачности школьных конкурсов. Эти недостатки просто выпирают в сравнении с процедурой подобных конкурсов на должность руководителей государственных и коммунальных учреждений культуры. В последнем случае заблаговременно публикуются на официальных сайтах все документы, подаваемые претендентами – автобиография, мотивация, рекомендации, копии дипломов и т.д. В свою очередь общественность может прислать комиссии замечания по кандидатам.
Для школьных конкурсов, Министерство образования, своим приказом утвердившее процедуру их проведения, сочло достаточным публиковать о кандидатах лишь их… фамилию, имя и отчество! Какие могут быть причины подобных двойных стандартов, можно только гадать. Ведь, абсолютно очевидно, что любого человека гораздо больше интересует, кто будет руководить воспитательным процессом в школе, где учатся его дети или внуки, чем вопрос руководства в каком-то клубе или даже ДК… Но это, разумеется, проблема не местного уровня.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *