Неправильная парковка: действуют новые предписания по временному задержанию автомобилей

Автомобилистам следует обратить внимание на одно из правовых событий, которое имело место в конце ноября этого года. Речь идет о том, что 14 ноября с. г. правительство издало постановление № 990 «Об утверждении Порядка временного задержания инспекторами по парковке транспортных средств и их хранение». Как видно из названия кабминовского документа, был принят Порядок временного задержания инспекторами по парковке транспортных средств, который, кстати, уже действует в полной мере с 29 ноября с. г. Поговорим об этом документе и новых правилах более подробно.
Об инспекторах по парковке
В одной из наших прошлых публикаций («Правила парковки автомобилей: что изменилось с конца сентября с. г.») мы уже рассказывали о введении новой должности в местных органах власти – должности инспектора по парковке. Напомним, еще в марте этого года президент Украины подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию сферы парковки транспортных средств», принятый Верховной Радой Украины в конце прошлого года. Этот нормативно-правовой акт вступил в силу 27 сентября с. г.
Согласно этому Закону, на инспекторов по парковке возлагается основная часть работы по наведению порядка в организации остановки и стоянки автомобилей в населенных пунктах. Инспекторы по парковке могут наказывать за такие наиболее распространенные нарушения, как парковка на перекрестках, велодорожках, местах для инвалидов, в зонах движения общественного транспорта и пешеходного движения. Такого же рода полномочия останутся и у патрульной полиции. В обязанности инспекторов по парковке также входит организация эвакуации неправильно припаркованных автомобилей. Кроме того, в обязанностях новых инспекторов входит контроль за уплатой водителями денег за стоянку автомобилей.
Как будут задерживать автомобили
Временное задержание транспортного средства путем доставки для хранения на специальную площадку (стоянку) осуществляется инспектором по парковке в случаях, когда водитель транспортного средства совершил нарушение, предусмотренное:
— частью 3 статьи 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП) (нарушение правил остановки, стоянки в границах соответствующего населенного пункта);
— частью 1 статьи 152-1 КУоАП (если размещение транспортного средства существенно препятствует дорожному движению или создает угрозу безопасности движения);
— частью 2 статьи 152-1 КУоАП (парковка на местах бесплатной парковки, лицами, не имеющими соответствующих льгот).
Все конкретные случаи размещения транспортного средства, когда оно существенно препятствует дорожному движению или создает угрозу безопасности движения, определены в части 3 новой статьи 265-4 КУоАП (например, на трамвайных путях, на мостах, на пешеходных переходах или ближе 10 м до них, ближе 30 метров от посадочных площадок для остановки маршрутных транспортных средств и т. д.).
Доставка транспортного средства на штрафплощадку осуществляется с помощью специальных автомобилей-эвакуаторов, в том числе принадлежащих предприятиям, осуществляющим деятельность, связанную с транспортировкой транспортных средств.
Хранение временно задержанных транспортных средств осуществляется на специальных площадках или стоянках Национальной полиции, ее территориальных органов, а также предприятий, учреждений и организаций, с которыми органами Национальной полиции заключены договоры о предоставлении услуг по хранению временно задержанного транспорта.
Для доставки автомашины на специальную площадку или стоянку инспектор с парковки вызывает эвакуатор.По прибытии эвакуатора инспектор по парковке в присутствии двух понятых и лица, которое выполняет работы по доставке транспортного средства на спецплощадку, составляет акт осмотра и временного задержания транспортного средства. Образец такого Акта есть в приложении к Порядку временного задержания инспекторами по парковке транспортных средств. Акт осмотра и временного задержания транспортного средства подписывают инспектор по парковке, лицо, выполняющее работы по доставке такого средства на штрафплощадку, и два понятых.Один экземпляр акта предоставляется собственнику транспортного средства или руководителю предприятия (если автомобиль зарегистрирован на предприятие), или лицу, которое осуществило ввоз транспортного средства на территорию Украины, либо лицу, которое управляло транспортным средством на момент совершения правонарушения.Второй экземпляр акта хранится в материалах дела об административном правонарушении.
Фото- или-видеофиксация обязательны
В случае временного задержания транспортного средства место расположения такого транспортного средства должно быть обязательно зафиксировано в режиме фотосъемки (видеозаписи). Режим фотосъемки (видеозаписи) предусматривает осуществление инспектором с парковки с помощью технических средств, функционирующих в соответствии с законодательством о защите информации, фото- (видеофиксации) обстоятельств нарушения правил остановки, стоянки или парковки транспортных средств, а именно: даты, времени, места расположения транспортного средства относительно неподвижных объектов и/или географических координат, других признаков наличия состава административного правонарушения. В случае осуществления фотосъемки обязательным является наличие не менее 2-х изображений транспортного средства, полученных с различных или противоположных ракурсов, а в случае фиксации нарушения о неуплате стоимости услуг по пользованию площадкой для платной парковки в пределах населенного пункта, обязательным является наличие дополнительного изображения (изображений), которое фиксирует отсутствие под лобовым стеклом автомобиля документа об оплате услуг по пользованию платной парковкой.Указанные изображения или видеозапись вместе с другой информацией о административном правонарушении при наличии технической возможности немедленно, но не позднее следующего рабочего дня с даты установления личности нарушителя, вносятся в Реестр административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения.
В случае если водитель, совершивший правонарушение, присутствует во время временного задержания транспортного средства и нарушение невозможно устранить на месте в максимально короткий срок, инспектор по парковке составляет акт осмотра и временного задержания транспортного средства и выносит постановление по делу об административном правонарушении. Однако, если правонарушение может быть устранено водителем в максимально короткий срок, инспектор по парковке не может составлять указанный акт и не проводит временное задержание авто, но все же выносит постановление по делу об административном правонарушении.
В случае если в режиме фотосъемки (видеозаписи) зафиксировано административное правонарушение, предусмотренное частью 3 статьи 122 (в части нарушения правил остановки, стоянки), частью 1 или 2 статьи 152-1 КУоАП, инспектор по парковке обязан разместить на лобовом стекле транспортного средства:
— копию постановления о привлечении к административной ответственности, — если есть техническая возможность установить владельца автомобиля;
— уведомление о привлечении к административной ответственности –если нет технической возможности установить владельца автомобиля.
Инспекторы по парковке обязаны безотлагательно информировать о временном задержании транспортного средства соответствующие подразделения Нацполиции с указанием номерного знака задержанного авто, точного времени его задержания и места хранения (адреса и номера телефонов спецплощадки), размещать такую информацию на официальном веб-сайте исполнительного органа местного совета, а также передавать сообщения о временном задержании автомашины на абонентский номер мобильной связи и адрес электронной почты, указанные надлежащим пользователем или лицом, за которым зарегистрировано транспортное средство, согласно статье 279-4 КУоАП.
Срок задержания транспортного средства исчисляется с момента составления акта осмотра и его временного задержания, а срок хранения — с момента доставки его на спецплощадку.
Возвращение временно задержанного транспортного средства, которое хранится на штрафплощадке, происходит безотлагательно по обращению собственника или лица, управлявшего транспортным средством на момент совершения правонарушения.Условиями возврата указанным лицам транспортного средства является оплата стоимости услуг по доставке и/или хранению автомобиля и уплата штрафа за совершенное правонарушение.
В заключение
Итак, Кабинет министров выполнил свою часть «домашнего задания» которое ему задала Верховная Рада, записав в последней части новой статьи 265-4 КУоАП следующее: «Порядок временного задержания инспекторами по парковке транспортных средств и их хранения устанавливается Кабинетом Министров Украины». Пожалуй, есть все основания говорить о том, что процедура временного задержания инспекторами по парковке транспортных средств, хранения такого транспорта на спецплощадках теперь в достаточной степени урегулирована правовыми нормами. И дело, как обычно это бывает, осталось за малым – чтобы написанные нормы права новыми инспекторами по парковке (и «старыми» чиновниками, кстати, тоже) исполнялись с соблюдением буквы закона, добросовестно и без нарушений прав автомобилистов.
Игорь Ворон, юрист.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *