В Днепре Ульяна Супрун рассказала, какие изменения ждут систему здравоохранения в 2019 году

В Украине продолжается реформа системы здравоохранения. Прежде всего, изменения коснулись первичного звена: пациенты впервые получили возможность свободно выбирать семейных врачей, терапевтов и педиатров. Какие трансформации будут происходить в медицине в 2019 году, рассказала и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун во время рабочей поездки на Днепропетровщину.

«Трансформация системы здравоохранения началась с первичного звена. Медучреждения Украины присоединились к изменениям и переходят на новую модель финансирования – когда государство оплачивает медицинские услуги, оказанные конкретному пациенту. В Днепропетровской области жители активно выбирают врачей, которым доверяют, и подписывают с ними декларации. Новая модель – «деньги идут за пациентом» – доказала свою эффективность. Внедрять ее будем и в дальнейшем», – отметила Ульяна Супрун.
Она добавила, что сейчас почти все медучреждения региона заключили договоры с Национальной службой здоровья Украины. Это значит, что они уже получают больше финансирования и имеют возможность повышать зарплату медперсоналу.
«Договор с Нацслужбой здоровья – единственный источник финансирования для коммунальных учреждений первичного звена, которые его заключили. Они не получают медицинской субвенции из Госбюджета. Кто не успел заключить договор, может сделать это в течение 2019-го», – сказала она.
По ее словам, с 1 апреля 2019 года Нацслужба здоровья будет возмещать стоимость лекарств, которые пациенты получают по программе «Доступные лекарства». Получить их можно будет по электронному рецепту в любом городе Украины.
Как пообещала Ульяна Супрун, с 1 июля заработает программа «Бесплатная диагностика». По направлению семейного врача, терапевта и педиатра пациент сможет получить пакет диагностических и лечебных услуг, которые оплатит Национальная служба здоровья. В частности, в программе – более полусотни услуг: анализы, биопсия, рентген, УЗИ, маммография, исследования новообразований, эндоскопические операции и прочее.
Чтобы присоединиться к программе, медучреждения должны реорганизоваться в коммунальные некоммерческие предприятия, компьютеризировать кабинеты и подключиться к системе eHealth, а также заключить соглашения с НСЗУ.
В 2018 году медреформу начали воплощать в учреждениях первичного звена. 2019-й – продолжение реформы на уровне специализированной помощи (врачи-специалисты). 2020 год – внедрение изменений на уровне высокоспециализированной помощи (лечение в стационарах).

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *