Коммунальные услуги: утверждена процедура распределения объемов потребленных коммунальных услуг между жильцами многоквартирных домов

В конце прошлого года Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины своим приказом от 22 ноября 2018 № 315 утвердило Методику распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг, которая разработана для выполнения положений Закона Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения». Давайте поговорим об этом более подробно.
Новая Методика распределения коммунальных благ
Методика устанавливает порядок определения объемов потребленной в здании тепловой энергии на отопление жилых и нежилых помещений, являющихся самостоятельными объектами недвижимого имущества, отопление мест общего пользования, горячее водоснабжение (в случае учета тепловой энергии в горячей воде), обеспечение функционирования внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения (при наличии циркуляции); объемов холодной, горячей воды, потраченной на общедомовые нужды; объемов холодной и горячей воды, использованных потребителями, помещения которых не оснащены узлами распределительного учета; порядок распределения объемов потребленных коммунальных услуг по поставке тепловой энергии, поставке горячей воды, централизованного водоснабжения (далее – коммунальные услуги), определяет требования к приборам-распределителям тепловой энергии, поправочные коэффициенты для распределения объема потребленной тепловой энергии между отдельными потребителями в зданиях, оснащенных узлами коммерческого учета тепловой энергии и/или горячей и/или холодной воды, где есть два или более потребителей.
Согласно пункту 3 Методики, распределение между потребителями объема потребленных коммунальных услуг осуществляется на основании определенного на расчетную дату потребления (фактического, расчетного или среднего) объемов коммунальной услуги за соответствующий расчетный период. Расчетной датой является последний день расчетного периода.
Распределение объемов потребленных в здании (читай – в многоквартирном доме) коммунальных услуг осуществляется между потребителями для жилых и нежилых помещений, являющихся самостоятельными объектами недвижимого имущества, и собственниками имущественных прав на объекты недвижимого имущества в построенном здании, право собственности на которые не зарегистрировано.
Распределение между потребителями общего объема потребленной коммунальной услуги в здании за соответствующий расчетный период (далее – распределение) осуществляется с учетом показаний узлов коммерческого и распределительного учета (теплосчетчиков, счетчиков холодной и горячей воды), установленных как в помещениях, так и за их пределами, или приборов-распределителей тепловой энергии, установленных на отопительных приборах отапливаемых помещений, а в отдельных случаях –в расчетном порядке.

Правила распределения комуслуг между потребителями
Методикой установлены такие общие правила:
1. Для распределения принимаются показания счетчиков или приборов-распределителей тепловой энергии по состоянию на дату расчетного периода, полученные исполнителем той или иной коммунальной услугилибо определенным собственником (сособственником) другим лицом, который осуществляет распределение объемов коммунальной услуги (далее – исполнитель распределения), способом, предусмотренным договором о предоставлении коммунальной услуги.
Если дата фактического снятия показаний счетчиков и приборов-распределителей тепловой энергии отличается от расчетной даты, в расчет принимаются скорректированные показания по состоянию на расчетную дату. Для этого исполнитель распределения объем потребленных услуг в соответствующем расчетном периоде, определенный на основании полученных показаний счетчиков, делит на количество дней, прошедших от начала расчетного периода до дня передачи показаний включительно, а полученное значение умножает на количество дней в расчетном периоде.
Заметим, кстати, что согласно Методики, расчетный период –это установленный договором период предоставления коммунальных услуг, продолжительность которого не превышает календарный месяц, на конечную дату которого определяется общий объем потребления соответствующей коммунальной услуги в здании и осуществляется распределение между потребителями на эту же дату. Все показатели измерения, определяющие объем потребленной коммунальной услуги, относятся к расчетному периоду.
2. В случае расхождений показаний счетчика или прибора-разделителя тепловой энергии, снятых исполнителем распределения, и показаний, переданных потребителем, для распределения принимаются показания, снятые исполнителем коммунальной услуги или исполнителем распределения.
В расчетном периоде объем коммунальной услуги, распределяемый между потребителями, не может превышать объема показаний узла коммерческого учета соответствующей коммунальной услуги за соответствующий расчетный период, кроме периодов, указанных в договоре, когда проводятся контрольные снятия показаний узлов коммерческого учета и/или корректировки объемов потребленных услуг в здании.
3. Для распределения не принимаются показания счетчика или прибора-распределителя тепловой энергии, снятые (предоставленные), начиная с даты установления факта выхода из строя такого прибора-распределителя тепловой энергии или счетчика (истечения срока поверки средства измерительной техники, входящей в состав соответствующего узла учета, нарушение целостности пломб) до даты начала следующего расчетного периода за датой принятия на абонентский учет отремонтированного или замененного узла распределительного учета (поверенного средства измерительной техники, что входит в его состав) или прибора-распределителя тепловой энергии.
Датой установления факта выхода из строя распределительного узла учета или прибора-распределителя тепловой энергии является:
– дата выхода из строя, зафиксированная автоматически таким счетчиком или прибором-распределителем тепловой энергии;
– первый день расчетного периода, в котором потребителем было сообщено о выходе из строя счетчика (прибора-распределителя тепловой энергии) или это было установлено исполнителем коммунальной услуги либо исполнителем распределения, если автоматическая фиксация такой даты невозможна.
Согласно пункту 5 Методики, помещение, оснащенное счетчиком соответствующей коммунальной услуги, средство измерительной техники которого находится на поверке, если предполагается демонтаж счетчика, не считается помещением, не оснащенным узлом распределительного учета соответствующей коммунальной услуги в течение срока такой поверки. Объем потребленной соответствующей коммунальной услуги в таком помещении определяется по среднесуточному потреблению за предыдущий расчетный период (для поставки тепловой энергии – за предыдущий отопительный период) или за фактическое время потребления услуги, но не менее 15-ти суток (в случае продолжительности работы узла(ов) коммерческого учета менее 12 месяцев) и по количеству суток от даты снятия с абонентского учета до даты принятия на абонентский учет поверенного распределительного узла учета.
В случае, если два и больше зданий имеют общий ввод наружной инженерной сети с общим для них узлом коммерческого учета, распределение осуществляется как для одного здания в соответствии с требованиями Методики.
В случае, если два и больше зданий имеют общий ввод наружной инженерной сети с отдельными узлами коммерческого учета на ответвлениях к каждому из зданий, распределение для каждого из таких зданий осуществляется отдельно в соответствии с требованиями Методики.
В соответствии с пунктом 10 Методики, базой для распределения общего объема потребленной тепловой энергии в здании (при отсутствии счетчика тепловой энергии/приборов-распределителей тепловой энергии) считается обогреваемая площадь (объем) помещений, указанная в договоре о предоставлении услуги по поставке тепловой энергии. Отапливаемый объем определяется как произведение отапливаемой площади помещения на высоту потолка согласно техническому паспорту помещения.
В случае, если сведения об отапливаемой площади не были предоставлены потребителем, базой для распределения общего объема потребленной тепловой энергии в здании (при отсутствии счетчика тепловой энергии/приборов-распределителей тепловой энергии) является общая площадь помещения в квадратных метрах, определенная по данным, указанным в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество, а в случае отсутствия в нем информации об отдельных помещениях – по данным, указанным в документах, удостоверяющих право собственности на такие помещения.
По решению собственников (сособственников) здания общий объем потребленной тепловой энергии в здании (при отсутствии счетчика тепловой энергии/ приборов-распределителей тепловой энергии) делится на фактический отапливаемый объем помещения в метрах кубических.
Стоит отметить, что Методика предусматривает применение поправочных коэффициентов для распределения объема потребленной тепловой энергии между потребителями в угловых квартирах, квартирах, расположенных на первых и последних этажах зданий и т.п.
Этим документом также устанавливается нормативная температура воздуха в отапливаемом помещении (это 18 градусов по Цельсию), которая также будет влиять на распределение объема потребленных услуг.
Методикой установлен порядок определения объема потери тепловой энергии в трубопроводах и оборудовании внутридомовой системы горячего водоснабжения.

Вместо заключения

Небольшой размер этой публикации не позволяет подробно остановиться на содержании всей Методики, да это, очевидно, и не будет интересно для большинства из наших читателей. Однако все же стоит обратить внимание на то обстоятельство, что Методика фактически стала основой для решения нынешних и будущих проблем распределения объемов потребленных коммунальных услуг между жильцами многоквартирных домов. И в той или иной степени ее положения могут коснуться некоторых жильцов многоквартирных домов (точнее, их семейного бюджета) не только в случае отсутствия соответствующих индивидуальных или коллективных счетчиков учета воды и тепла, но и по другим поводам, например, при несвоевременной передаче показаний приборов учета. Впрочем, полезность или бесполезность нового творения Минрегиона для рядового потребителя и его кошелька может показать только время. А нашим читателям советуем устанавливать индивидуальные счетчики потребления коммунальных услуг и в конце каждого месяца аккуратно самостоятельно передавать их показания в коммунальные службы.
Игорь Ворон, юрист.

Вам буде цікаво

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *