Мэр Каменского поделился планами на 2019 год

О новом светофоре на перекрестке проспектов Свободы и Аношкина, о ремонте температурных швов на левобережном мосту, о котельных для жилмассивов «Соцгород» и «БАМ» — об этих и многих других планах городской власти Каменского на 2019 год рассказал сегодня на пресс-конференции мэр Андрей Белоусов.
О ЖКХ
Как отметил мэр, за 3 года в этой сфере сделано немало, а предстоит сделать еще больше. Удалось решить проблему лифтов – если еще 3 года назад в городе не работало около 100 подъемников, то сейчас неработающих осталось лишь 4 лифта, их ремонт вот-вот завершится. 300 кровель отремонтированы текущим ремонтом и 34 – капитальным. В нынешнем году на решение проблем жилищно-коммунального хозяйства Каменского из областного бюджета выделена рекордная сумма в 98 миллионов гривен, средства эти пойдут на ремонт около 100 крыш, ремонты коммуникаций в подвалах и поддержку нормальной работы лифтов.
За 3 года куплено около 300 новых контейнеров для сбора твердых бытовых отходов, планируется приобрести еще более 200, при этом для них будут специально оборудоваться площадки. Также в этом году у города появится новый полигон для твердых бытовых отходов.
Андрей Леонидович подчеркнул, что жители все активнее включаются в процесс создания Обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). В прошлом году на помощь ОСМД из городского бюджета было выделено 1,6 миллиона гривен, в нынешнем выделено уже 2 миллиона и планируется выделить еще 1,8 миллиона.
С помощью средств областного бюджета будет решаться и давняя проблема водоснабжения поселком Романково и «55-й блочек». Там уже построена насосная станция, но предстоит еще немало работы, чтобы нормализовать давление. Мэр рассчитывает, что уже в нынешнем году получится изменить ситуацию к лучшему.
О теплоснабжении
Примерно год назад городская власть приняла стратегическое решение о переходе на электроотопление. Это позволит значительно снизить тарифы на тепло и уйти от зависимости от поставщиков газа. На сегодняшний день на электроотопление перешли уже 7 тысяч квартир. Но, к сожалению, «Днепроблэнерго» крайне медленно проводит реконструкцию своих сетей и подстанций, а это может привести к тому, что весь город при массовом переходе на электроотопление может остаться без света. Поэтому городские власти начали работу по передаче в коммунальную собственность Днепровской ТЭЦ. После того, как ТЭЦ станет городской, ее переведут с работы на газе на более дешевый уголь. Понятно, что процесс передачи довольно длительный, для него даже придется внести изменения в законодательство, но мэр уверен, что процедуру передачи удастся провести как можно быстрее. Белоусов также поблагодарил за помощь в этом деле вице-премьера Кистиона, народных депутатов и мэра Киева Кличко.
Также город будет отказываться от услуг ТЭЦ ПАО «ДнепрАзот», которая отапливает жилмассивы «Соцгород» и «БАМ». Причин тому две. Во-первых, сам «ДнепрАзот» может остановиться, как это уже было в прошлом году, и сорвать отопительный сезон. Во-вторых, по новым правилам торговли природным газом, это топливо для «Азота» подорожает, что неизменно приведет к повышению тарифов для населения. Поэтому уже на ближайшей сессии городского совета будет рассмотрен вопрос о строительстве на «Соцгороде» и «БАМе» 4-х пеллетных котельных. Это позволит не только уйти от зависимости от «ДнепАзота», но и снизить тарифы, отметил Андрей Белоусов.
О транспорте и дорогах
На сегодняшний день в сфере пассажирских перевозок работают несколько частных фирм-монополистов. Понятно, что они постоянно повышают тарифы и не особо заботятся о модернизации подвижного состава. Поэтому было принято решение о возрождении в Каменском коммунального транспорта. Именно с помощью коммунальных автобусов возрождены маршруты №№ 14 и 30. Уже в нынешнем году планируется приобрести в лизинг 40 новых большегрузных автобусов, в следующем – еще столько же. Это позволит нормализовать движение, обеспечить качество и безопасность перевозок пассажиров. Работать в этой сфере будет коммунальное автотранспортное предприятие КАТП – 042802, у него есть и территории, и ремонтная база, и диспетчерская, то есть все то, что необходимо для автобусного парка.
В нынешнем году будет решена и проблема самого аварийного перекрестка Каменского – проспектов Свободы и Аношкина, там будет светофорный объект. Уже поступили деньги на него от народных депутатов, теперь несколько месяцев займет процедура оформления документов, после чего начнется строительство.
На следующей неделе мэр планирует провести выездное совещание по ремонту деформационных швов на мостовом переходе через Днепр. Ремонт начнется, когда позволят погодные условия. Элементы двух конструкций в конце декабря уже прибыли в город из Германии. Есть планы и по ремонту других швов мостового перехода. По еще двум конструкциям сейчас проводятся проектные работы, а срок изготовления в Германии длится около трех месяцев. К концу февраля — началу марта проекты должны пройти экспертизу, после этого будут проведены конкурсы, пройдет подписание договоров, финансирование и начнутся сами работы. В перспективе в этом году на мосту отремонтировать 4 шва.
Что касается ремонта дорог, то он уже начался – несмотря на снег, проводятся аварийные ремонты. А как только позволит погода, начнется полноценный ремонт основных магистралей. Кстати, в этом году при помощи областного бюджета планируется капитально отремонтировать улицу Сичеславский Шлях (бывшая Днепропетровская).
Об экологии
Понятно, что главным загрязнителем воздуха в Каменском остается Днепровский меткомбинат, подчеркнул Андрей Белоусов. Основные выбросы идут из конвертерного цеха и аглофабрики. На сегодняшний день ДМК завершил ремонт и реконструкцию двух котлов-утилизаторов в КЦ, в нынешнем году стартует поэтапная реконструкция аглофабрики. Через несколько лет выбросы ДМК будут полностью соответствовать европейским нормам, заверил городской голова.
Кроме того, в городе действует масштабная программа озеленения. Пользуясь случаем, Андрей Белоусов призвал горожан участвовать в высаживании кустов и деревьев, власть готова помочь инструментом и предоставить поливальную машину.
О разном
Поделился мэр и другими планами на 2019 год. Будут капитально отремонтированы здания 20-й и 10-й школ, заменены окна в 30-й. Будут и новые детсадики, в том числе – первый в истории Романково. Завершится реконструкция Дворца тенниса, кроме того, в спортклубе «Прометей» при помощи области реконструируют еще два здания. В апреле откроется большой спортивный комплекс возле 21-й школы на Левом берегу, будет кондиционировано помещение театра имени Леси Украинки, приведут в порядок здание кинотеатра имени Шевченко.
Город выиграл конкурс на получение гранта в 98 миллионов евро от организации НЕФКО, на эти средства планируется провести термоизоляцию 38 объектов. Однако когда именно это получится – пока что не известно, уж слишком длительная процедура получения денег.
Как и раньше, в городе ежемесячно будут проводиться массовые спортивные и культурные мероприятия, ближайшее из них – фестиваль танца – пройдет в феврале в помещении кинотеатра «Мир».
Подводя итоги пресс-конференции, Андрей Белоусов еще раз поблагодарил за постоянную помощь и поддержку главу Днепропетровской облгосадминистрации Валентина Резниченко и народных депутатов.
— Сделано немало, но предстоит сделать еще больше, — еще раз отметил Андрей Леонидович.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *