За четыре года Днепропетровская ОГА реализовала более 60 экопроектов

Расчистка водоёмов, ликвидация подтоплений и зарыбление реки Днепр. За четыре года в области реализовали более 60 масштабных экопроектов. Об этом сообщил председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко.

«По заданию Президента Украины Петра Порошенко улучшаем экологическое состояние Днепропетровщины и условия жизни людей. Чтобы река Днепр не страдала от цветения водорослей – зарыбляем ее. Чтобы водоемы не подтапливали дома и угодья людей – расчищаем их и строим водоотводные сети. В общем реализовали более 60 масштабных экопроектов», – рассказал председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко.
Вновь полноводными стали реки Ингулец, Самарчук, Шиянка, Кильчень, Томаковка и Заплавка. Из них вычистили ил и заросли камыша, укрепили берега.
Расчистили 23 км реки Мокрая Сура в Днепровском и Солонянском районах. Работы спасли от постоянных подтоплений жителей сел Аполоновка, Каменка, Сурско-Литовское и Сурско-Клевцево.
Чистое – и русло реки Песчанка в Орловщине: подрядчики расчистили заболоченные участки, восстановили течение. Экологический проект ликвидировал подтопления почти полтысячи усадеб. Вторую жизнь дали водоему Бакаи, что в Васильковке. Её расчистили, установили гидросооружения.
От постоянных подтоплений спасли жителей микрорайона Веселые Терны в Кривом Роге, села Мишурин Рог Верхнеднепровского района и поселка Карнауховка вблизи Каменского.
В Марганце от подтоплений больше не страдают 50 000 жителей. По одному экопроекту – расчистили и углубили реку Томаковка. По другому – на улицах, которые больше всего страдали от подтоплений, смонтировали дренажную систему и ловушки дождевой и талой воды, сделали уклон для водоотвода.
Ежегодно Днепропетровская ОГА выпускает в реку Днепр почти 1,5 млн карпов, толстолобиков и белых амуров. Это делают, чтобы восстановить биологический режим водоёма. Рыбы съедают водоросли, фильтруют воду.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *