Благодаря альтернативной котельной расходы на отопление Новомосковской районной больницы уменьшились на 30%

С осени 2018 Новомосковскую центральную районную больницу «греет» котельная на биотопливе. Ее построили «с нуля» за счет инвестора. Благодаря котельной расходы на отопление медучреждения уменьшились на 30%. Об этом сообщил председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко.

«Будущее – за альтернативной энергетикой. Это подчеркивает Президент Украины Петр Порошенко. За четыре года в Днепропетровской области заработали десятки солнечных электростанций и более 100 энергоэффективных котельных. Потребление газа сократилось на четверть. Область сэкономила немалые средства», – рассказал председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко.
Современную котельную в Новомосковске построили «с нуля» за полтора месяца. Деньги предоставил инвестор. Мощность котельной – 1,6 МВт. Тепло она генерирует с пеллет.
«В ней – два котла. Когда на улице холодно, то работают оба. Если плюсовая температура, то один. Они мощные, поэтому даже один котел дает немало тепла», – объясняет мастер Дмитрий Новиков.
Альтернативная котельная отапливает все корпуса Новомосковской центральной районной больницы. Хоть и работает «на полную» – денег «ест» меньше. Пеллеты из подсолнечной шелухи гораздо дешевле газа.
«Мы невероятно довольны работой котельной. Прежде всего, в экономическом плане. Благодаря ей в отопительный сезон сэкономили 30% денег – а это 2,5 млн гривен», – говорит главврач Новомосковской больницы Вадим Михайлюта.
В помещениях больницы значительно повысилась температура. Больше всего это почувствовали в инфекционном отделении. Настолько тепло, как сейчас, там не было никогда.
«Наш корпус находится на значительном расстоянии от котельной. Несмотря на это, в отделении удивительно тепло. Сколько здесь работаю, таких комфортных условий еще не было», – говорит заведующая инфекционным отделением Ольга Личинкина.
Положительные изменения заметили и пациенты, которые не впервые лечатся в медучреждении.
«В палатах – очень тепло, постоянно есть горячая вода. Не нужно надевать свитера даже когда выходишь в коридор или столовую», – рассказывает пациентка Неля Дарило.
Сейчас в области работают более ста современных твердотопливных котельных.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *